Сергеев: Не плохое начало выездной серии даст убежденности "Спартаку"

Без осени

«Минск» в этом году стал самым удачным представителем Беларуси в Европе

uefa.com

Два раза проиграв бельгийскому «Стандарду», «Минск» исчерпал белорусскую програмку выступлений в Европе. Goals.by, суммировав воспоминания и призвав на помощь всесильную статистику, подводит итоги еще одного евросезона. Сезона, который в первый раз за пару лет завершился настолько рано.

В осеннюю пору столичный зритель не увидит еврокубковых встреч… А вообщем, не увидел бы в любом случае, ведь в столице просто нет пригодного стадиона. В Минске прошло только два еврокубковых матча из 6 вероятных. «Динамо» и «Минск» воспринимали собственных конкурентов по третьему раунду в Бресте и Гродно.

Средняя посещаемость матчей с ролью белорусских команд равнялась 6960 зрителям. Показатель довольно солидный, но достигнутый во многом благодаря аудитории гостевых встреч. Вообщем, за наполняемость в отдельных матчах краснеть все таки не пришлось. Так, матч «Динамо» против «Трабзонспора» в Бресте, согласно официальным данным, посетили 7500 зрителей. Жалко, что такую внушительную аудиторию не вышло повеселить победой. Кстати, ответный поединок собрал 23700 человек - нечасто нашим клубам удается выступить перед схожей аудиторией!

На домашние матчи наших клубов в среднем собиралось 3750 зрителей: это существенно выше средней посещаемости игр белорусского чемпионата (2300). Даже ежели не учесть брестский поединок, все равно получится более-менее приличное число 3200.

Еврокубки в первый раз пришли в Жодино. На поле местного стадиона ФК «Минск» воспринимал «Валетту». Таковым образом, в этом году город, который, напомним, даже не является районным центром, принял международные матчи всех рангов. В Жодино с текущего сезона стала играться «молодежка», не так давно там дебютировала и государственная сборная. Благо, 1-ый еврокубковый «блин» комом не оказался: «сухая» победа номинальных владельцев.

Наши команды в гостях выступили существенно лучше, чем на собственной местности. В домашних матчах белорусы набрали всего 7 очков из 24 вероятных (+2=1-5), в выездных же - 12 (+3=3-2).

Сходу в 2-ух дуэлях белорусским клубам удалось достигнуть общей победы опосля проигрыша в домашнем матче. До этого времени такое случалось лишь один раз за всю историю: в поединке БАТЭ с болгарским «Левски». Минские динамовцы выдали хороший результативный матч на загребском «Максимире», а «Минск» забил единственный мяч «Сент-Джонстону», а потом добил шотландцев в серии пенальти.

Белорусские клубы ни разу не выигрывали … на Мальте (всего на этом «негостеприимном» полуострове белорусские клубы побывали два раза - поражение и ничья). Правда, оба раза наши представители в итоге проходили мальтийцев.

В домашнем матче динамовцы забили в ворота «Круойи» 4 мяча за 17 минут - рекордный показатель для российских клубов! Пару из их (за две минутки) провел Дмитрий Сычев: вот и личный рекорд скорострельности.

А в крайнем «белорусском» еврокубковом матче был установлен иной «скорострельный» рекорд. «Стандард» забил «Минску» два мяча уже к 6-ой минутке игры. Ранее антирекорд составлял 15 минут: такое время для заслуги счета 2:0 пригодилось в прошедшем году «Црвене Звезде» в матче с «Нафтаном».

Роман Василюк забил собственный 1-ый мяч в еврокубках в 34 года. Счастливым стал ответный поединок с «Валеттой».

Белорусские клубы в первый раз за восемь крайних еврокубковых сезонов не проиграли ни 1-го матча с разгромным счетом. При этом идет речь конкретно о поединках квалификационных раундов, а не поражениях БАТЭ от грандов. Ранее белорусов громили не только лишь «Ливерпуль» с «Вильярреалом», да и представители чемпионатов Польши, Дании, Украины. Сейчас же этого не удалось сделать ни туркам, ни бельгийцам.

18-летнему Глебу Рассадкину пригодилось всего 50 секунд, чтоб забить 1-ый мяч в еврокубках. Пострадала литовская «Круоя».

Согласно статистике, государственная команда Казахстана - самый удачный конкурент для нашей сборной (две победы и ничья, разница мячей «+8»). Но крайние футбольные противоборства 2-ух государств оптимизма нам не добавляют: в этом сезоне казахстанские команды взяли у белорусских 9 очков из 9 вероятных. В июне проиграла «молодежка» (кстати, тоже в Борисове и тоже со счетом 0:1). В июле пришел черед БАТЭ.

В «похоронах» белорусского чемпиона конкретное роль принял белорусский футболист. Единственный гол во 2-м матче провел наилучший бомбардир чемпионата Казахстана Игорь Зенькович. Любопытно, что предшествующий вариант, когда белорус-легионер забивал отечественному клубу, также связан с БАТЭ. В 2005 году борисовчане проиграли «Крыльям советов» со счетом 0:2, и один из мячей забил Виталий Булыга.

Рано вылетев из Лиги чемпионов, БАТЭ упустил шанс пополнить собственный бюджет круглой суммой. Прошлогоднее выступление в групповом турнире ЛЧ и плей-офф ЛЕ принесло борисовчанам наиболее 11 миллионов евро: в этом году сумма была бы как минимум не меньше… Знатно пополнился бы и счет «Минска» - даже если б столичный клуб проиграл все матчи в группе, вознаграждение от УЕФА составило бы 1 миллион евро.

БАТЭ не забил ни 1-го мяча в еврокубковом розыгрыше: в истории борисовского клуба это случилось в первый раз. Всего же белорусские команды сподобились только на 5 «сухих» еврокампаний (ноль голов, ноль очков).

Владимир Журавель так не сумел записать на собственный счет победу в еврокубковом матче. Под его управлением «Шахтер» в 3-ий раз попорядку вылетает из Лиги Европы уже опосля первой дуэли, при этом четыре крайних встречи завершает вничью.

«Горняки» 5 раз воспринимали роль в квалификации «главных» еврокубков и ни разу не преодолели 1-ый барьер. Любопытно, что в Кубке Интертото ситуация совершенно иная: там «Шахтер» постоянно проходил хотя бы 1-го конкурента.

«Милсами» стал первой командой, победившей наших полпредов в серии пенальти. Ранее лета белорусы в еврокубках (Кубок Интертото не в счет) два раза участвовали в «лотерее», и оба раза проходили далее. Репутацию российских пенальтистов подправил «Минск», благодаря геройствам Бушмы выигравший у «Сент-Джонстона».

Три из 4 обидчиков наших команд смогли пробиться в еврокубковую осень (все - в групповой шаг Лиги Европы). Исключение составил молдавский «Милсами», не нашедший аргументов против «Сент-Этьена». Кстати, «Сент-Этьен» в группу также не прошел, сенсационно уступив дорогу датскому «Эсбьергу».