Геннадий Орлов: Широкова подставил журналист

Месси, Рибери либо Криштиану Роналду - кого выбирает Россия?

Фестиваль яхт не для нас. Турнир по боевым искусствам прошел на пляже наиболее недельки назад. Фейерверки? Пропустили, да у нас в Москве собственных хватает. Крайние спектакли любительских театров завершились в среду. В нашей гостинице выставка работ суринамского профессионалы - хм, казалось, отцы из данной нам страны в основном занимались созданием на свет футболистов.

А вот это уже теплее. «День легенд» - прилетают звезды мирового футбола. Кристиан Карамбе, Тедди Шерингем, Лес Фердинанд, Петер Шмайхель (над его розовой рубахой не так давно подшучивал Гари Линекер), Мигель Анхель Надаль, Давид Жинола, Ален Богоссян, Пьер ван Хоэйдонк, Марко Симоне, Павел Недвед, Томас Бролин, Андрей Шевченко… Хороша компания! Но тоже к нам дела не имеет. К 1 сентября, когда стартует турнир по гольфу, обещающий собрать выше сорока узнаваемых футболистов, мы уже разлетимся по своим странам.

***

Представители СМИ из 53 стран, входящих в Альянс европейских футбольных ассоциаций, прилетели в Монако, чтоб выбрать лучшего из наилучших игрока сезона-2012/13. Скооперировано это голосование уже в 3-ий раз по инициативе президента УЕФА Мишеля Платини и при помощи Ассоциации европейских спортивных изданий, куда от России заходит «СЭ». Сейчас мы станем также очевидцами ежегодной жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов и накануне пражского матча за Суперкубок «дадим старт» новенькому евросезону. Жеребьевка Лиги Европы, на которой сходу несколько российских клубов выяснят собственных конкурентов по группам, пройдет в пятницу деньком. А за несколько часов до нее Платини пообещал встретиться с группой журналистов.

***

Поначалу их было 26. Нет, не бакинских комиссаров. Позже стало 10. Нет, не негритят. В конце концов, к 29 августа путь к вершине продолжили трое. Как вы уже додумались, идет речь о претендентах на место на футбольном троне.

На первом шаге 53 журналиста окрестили в собственных анкетах аж 26 человек. В общий перечень попали: Гарет Бэйл (по вероятной сумме трансфера он на данный момент точно 1-ый в Европе, ну и качеством игры полностью заслужил место в тройке), Эдинсон Кавани, Криштиану Роналду, Данте, Эдин Джеко, Радамель Фалькао, Марио Гетце, Илкай Гюндоган, Златан Ибрагимович, Андрес Иньеста, Бранислав Иванович, Хави Мартинес, Филипп Лам, Роберт Левандовски, Марио Манджукич, Лионель Месси, Томас Мюллер, Мануэль Нойер, Оскар Кардосо, Андреа Пирло, Франк Рибери, Арьен Роббен, Бастиан Швайнштайгер, Робин ван Перси, Артуро Видаль и Хави.

К последующему раунду пришли Бэйл, Криштиану Роналду, Ибрагимович, Левандовски, Месси, великолепная четверка из состава фаворитов Лиги чемпионов Мюллер, Рибери, Роббен и Швайнштайгер, также ван Перси.

Какой год попорядку в тройках и пятерках кандидатов на различного рода призы постоянным дуэтом бутса к бутсе соседствуют Месси и Криштиану Роналду. Не станет исключением и нынешняя церемония - оба они вышли в финал.

Аргентинец уже становился наилучшим по версии европейских журналистов два года назад. В 2012-м его и португальца обошел Иньеста. В четверг таковой же шанс есть у Рибери. Его, к слову, наилучшим окрестили почти все из числа тех, кто написал мне в Вебе. Часов в 8 вечера по столичному времени узнаем, согласны ли с вами представители СМИ.