Виллаш-Боаш подтвердил энтузиазм к Халку

Почем вратари?

Это происходит по той же самой причине, по которой вратари, также защитники практически никогда не получают личных наград и причитающейся совместно с ними хорошей порции славы, фотосессий для глянцевых журналов и иных атрибутов сладостной звездной жизни.

Все это достается нападающим либо, лучше огласить, игрокам группы атаки. Тем, кто забивает голы, веселит публику прекрасными финтами и изящными передачами. Тем, кто делает из футбола шоу в прекрасной обертке, которое непревзойденно продается на рынке. Тем, смотря на кого, миллионы мальчиков по всему миру влюбляются в эту игру. Тем, кто играет на рояле и сиим дарит праздничек.

Вратари, как и защитники, - в подавляющем большинстве молча этот рояль таскают. За наиболее чем полста лет существования «Золотого мяча» этот приз только в один прекрасный момент получил вратарь - в 1963 году чести удостоился Лев Яшин. И данный факт еще отчетливее подчеркивает неповторимость и величие русского голкипера. Вторым незапятнанным «разрушителем», кто смог добраться до заслуги, стал в 2006 году Фабио Каннаваро, гениально отыгравший на чемпионате мира. Итальянец на сто процентов заслужил приз, но вспомните, сколько было дискуссий - как можно отдавать «Золотой мяч» тому, кто не забивает голы, а, напротив, мешает это делать, и куда вообщем катится футбол. Был еще, естественно, Франц Беккенбауэр, но тот умел и обожал ходить в атаку, совершив тем переворот в футболе.

Ну бог с ними, с заслугами и иными чашечками с кубками. Но так ведь и в памяти человеческой, обычно, остаются творцы. Не будем трогать недавнее прошедшее, а копнем поглубже. Знаменитая сборная Бразилии 1970 года - команда, претендующая на звание наилучшей в истории футбола. Одна из наилучших - совсем точно. Пеле, Тостао, Жаирзинью, Ривелино… Почти все даже вспомнят капитана, последнего защитника Карлоса Алберто, забившего крайний, 4-ый, мяч Италии в финале.

Но кто был вратарем в той сборной? Ежели вы не страстный поклонник бразильцев, то уверен, начинаете мучительно вспоминать либо сходу лезете в интернет-поисковик. И находите, что того парня звали Феликс и был он далековато не худшим голкипером в бразильской истории. Кстати, если б было по другому, то, может быть, запомнили бы его больше. Как, к примеру, бедолагу Валдира Переса, чудившего на чемпионате мира-1982 и породившего долго бытовавший миф, что в Бразилии нет добротных вратарей.

За звезд, о какой бы сфере деятельности ни шла речь, постоянно платили и будут платить больше, чем за разнорабочих. В футболе вратари, за чрезвычайно редким исключением, приравнены к крайним - таков уж сложившийся порядок вещей, нравится он нам либо нет. Потому голкипер стоил, стоит и в обозримом будущем будет стоить меньше нападающего, каким бы средним он ни был.

Говоря о переходах вратарей, необходимо отметить и еще одну важную вещь - они случаются не так нередко. Взять хотя бы это окно: много ли вы вспомните приметных трансферов голкиперов? На мозг приходят разве что переезд вице-чемпиона мира-2010 голландца Мартена Стекеленбурга из «Ромы» в «Фулхэм». Всего за 5,6 миллиона евро. Да еще аренда «Наполи» у «Ливерпуля» Хосе Рейны.

Ежели поглядеть на ведущие европейские команды, то сходу кинется в глаза - играющие там вратари находятся в клубе уже длительное время. «Реал» и Икер Касильяс, «Барселона» и Виктор Вальдес, «Челси» и Петр Чех, «Боруссия» Д и Роман Вайденфеллер, «Ювентус» и Джанлуиджи Буффон, «Милан» и Кристиан Аббьяти. Это можно огласить и про два самых удачных российских клуба крайних лет - Игорь Акинфеев и Вячеслав Малафеев крепко ассоциируются с ЦСКА и «Зенитом». Стаж пребывания Давида де Хеа в «Манчестер Юнайтед» и Мануэля Нойера в «Баварии» пока не так велик, но практически нет колебаний, что они задержатся там на почти все годы.

С чем это соединено? Возможно, с тем, что вратари, как принято считать, - люди особые, мало чокнутые (в данной связи вспоминаются отзывы о именитом голландце Эдвине ван дер Саре, про которого партнеры с удивлением говорили: «Понимаете, он совсем нормальный», тем отмечая его изюминка). Потому, наверняка, лучше выбрать какого-то 1-го ненормального и работать с ним долгие и длительные годы, чем устраивать текучку.

Все вышеназванные вратари - элитные. Продукт штучный, куда наиболее редкий, чем потрясающий нападающий. Тут уже ни о каком разнорабочем речи не идет. Это очевидно выделяющаяся из общей массы прима (пусть до личных призов шансов добраться у нее и нет), за какую не жаль заплатить и приличные средства. Ведь в данном случае это будет длительная инвестиция, которая непременно окупится.

В 2001 году «Ювентус» заплатил за Буффона 100 млрд лир, либо 54 миллиона евро. Итальянец и по этот день остается самым драгоценным вратарем в истории футбола. Наиболее того, он - самый дорогой футболист, которого когда-либо брали туринцы. Тем же в летнюю пору «Юве» продал в «Реал» Зинедина Зидана за 73,5 миллиона евро, и, если б не этот переход, то Буффон еще пару лет возглавлял бы перечень самых дорогих игроков мира. Но кто произнесет, что эти средства были потрачены напрасно?

В этом же ряду стоят переходы Чеха в «Челси» и де Хеа в «МЮ». За чешского вратаря англичане заплатили в 2004 году 13 миллионов евро, «Юнайтед» дал за испанца в 2011-м 17,8 миллиона фунтов (английский трансферный рекорд для вратарей). Но Чех уже издавна, как и Буффон, все всем доказал, ну и де Хеа, судя по всему, навечно станет первым номером «Юнайтед».