Владивостокский "Адмирал" в Челябинске встретится с "Трактором"

Николай Жердев: Я же не в Китай уехал

28-летний Николай Жердев в ближайшее время почаще возникает на страничках не столько спортивной, сколько «желтой» прессы, которая не утомляется смотреть за его похождениями - иногда, похоже, мнимыми. Наверняка, конкретно по данной для нас причине Жердев уменьшил свое общение с журналистами фактически до нуля.

И все таки опосля первого матча предсезонного турнира «Кубок латвийских стальных дорог» мотор пражской команды, двукратный фаворит мира, мастер, набиравший в НХЛ по 60 очков за чемпионат, выделил корреспонденту «СЭ» на общение 10 минут. Николай был лаконичен, но искренен и иногда ироничен.

БЫЛ ГОТОВ ЕХАТЬ В «АДМИРАЛ»

- Скажу честно: несколько нежданно созидать вас выходящим на лед в майке «Льва» и поющим гимн Чехии…

- Не совершенно понимаю вас. Да, моя сегоднящая команда находится не в России, а в иной стране. Но я же не в Китай уехал! Не вижу в собственном переезде ничего необыкновенного. Ну и не запамятовывайте, что принадлежит «Лев» нашей лиге - КХЛ. А означает, я по-прежнему выступаю дома.

- Что скажете о «Льве»?

- Неплохой клуб, классная организация.

- Как для вас Прага - один из красивейших городов мира?

- Нормально. Уже освоился. Но я всего только две недельки с командой. В принципе уже хорошо готов к сезону. Тем паче что в Риге проходит таковой неплохой турнир.

- Какую задачку ставите впереди себя на новеньком месте работы?

- Будем стремиться попасть со «Львом» в плей-офф.

- Поехали бы в «Адмирал», если б вас забрали с драфта отказов?

- Если б так случилось, то да.

- И вас не смутила бы перспектива биться за «надцатые» места?

- Молвят, Владивосток - неплохой город. Почему бы за него не поиграть.

- А расстояния, перелеты не смущают?

- Привык бы. Честно, я бы поехал, пожил бы во Владивостоке.

Желаю Возвратиться В СБОРНУЮ

- Что у вас в ближайшее время вдруг разладилось с «Атлантом»? Почему вас дали поначалу в «Ак Барс», а позже и совсем прекратили дела?

- Не знаю. Не подошел, наверно, под их сегодняшнюю систему.

- Наставник «Атланта» Сергей Светлов - типичный тренер?

- Спросите у тех ребят, которые на данный момент с ним тренятся. А вообщем с «Атлантом» у меня не плохое время было. Я немножко расстроился, что не остался в данной нам команде. Рассчитывал в ней играться. Ну ничего - возник новейший вызов.

- Форвард «Салавата Юлаева» Никита Филатов в интервью «СЭ» говорил, что рассчитывал созидать вас в перечне кандидатов в олимпийскую сборную Зинэтулы Билялетдинова. А вас в числе 35 счастливчиков нет…

- Да? Вправду? Что ж, будем, означает, обосновывать.

- А ежели совершенно серьезно? Сами опешились, когда не нашли свою фамилию в «списке 35»?

- Нет. Нужно работать.

- А возвратиться в сборную, в которую из «Ак Барса» вы часто вызывались, желаете?

- Я ставлю впереди себя цель попасть в национальную команду. Попасть и в ней закрепиться. Охото выступить на Олимпийских играх.

АЭРОБИКА - НЕ МОЕ

- Для вас было уютно в сборной и «Ак Барсе» играться в оборонительный хоккей имени Билялетдинова?

- Там совершенно хорошо. Хотя я немножко по-другому действую на льду. Но когда играл в сборной, постоянно просто подстраивался. Поверьте, это нетрудно - тренер все верно разъясняет.

- Время, проведенное в «Ак Барсе», как вспоминаете? И вспоминаете ли собственный кубковый гол в ворота «Салавата», который стал чуть ли не решающим во всей серии?

- Не плохое было время. Но грустно, что в плей-офф в седьмом матче уступили «Трактору». Такое досадное поражение - упустили в той встрече всё. Могли бы играться в финале…

Вообщем я не настолько не мало времени провел в «Ак Барсе», приехал в Казань уже поближе к плей-офф. Но мне понравилось там.

- Аэробику в «Ак Барсе» вы застали?

- Нет. Я вообще-то ни в какой команде аэробикой не занимался. Мне ведали ребята из Казани, что это чрезвычайно тяжело. Кстати, в летнюю пору я готовлюсь к сезону сам - с индивидуальным тренером. И с растяжкой у меня появляются препядствия. Так что был бы на казанской аэробике «деревянным».