Капелло не хочет тренировать сборную Италии

"Ни один смертный..."

Рафа хоть и смертный, но очень сложный

Fotobank/Getty Images for the USTA/Chris Trotman

Тема «Рафа и допинг» - издавна баян. Но даже когда это было внове, я никогда преднамеренно не высказывалась о этом - не лицезрела смысла. Нет никаких доказательств, что Надаль воспринимает допинг. Зато есть какие-никакие, но все таки подтверждения обратного - ни одной положительной допинг-пробы. О чем здесь говорить? Все, что ни говори, будет сплошной спекуляцией. Но недавняя статья создателя Bloomberg Джонатана Малера так поразила меня собственной безапелляционностью, что я таки решила выступить с программной речью.

Люди и до этого времени делали догадки и высказывали сомнения насчет чистоплотности Надаля, но Малер пошел далее всех. Он не подразумевает, он утверждает - «ни один смертный не мог бы достигнуть подобного без помощи фармацевтики», а то событие, что Надаль ни разу не провалил допинг-тест, по мнению Малера, иллюстрирует лишь только «несостоятельность теннисного допинг-контроля».

Основной козырь обвинения смотрится конкретно так - без допинга такие результаты невозможны. Этого не быть может, так как не быть может никогда. И обвинители даже не замечают, что сами же произносят слова, которыми ставят под колебание свои установки. «Ни один смертный…», - говорит Малер. Ну верно. Обыкновенные смертные - да, не могут. А Рафа он хоть и смертный, но очень сложный.

Там, где иным нужен допинг, Надаль может и так. Не факт, что он без него обходится, но он может

Надаль - энерджайзер. Это видно невооруженным глазом. Ни минутки покоя. Поглядите, как он посиживает во время переходов - как как будто землю копытом роет, как как будто не может дождаться, когда закончится этот дурной перерыв. Этот фирменный рывок от сетки к полосы подачи. Он и в туалет бежит, а не прогуливается. Это остальные озабочены тем, как выиграть матч с минимальным количеством энергозатрат, а Рафу это как минимум не тревожит. Подозреваю, что его основная задачка - израсходовать за матч максимум энергии, чтоб позже можно было тихо уснуть. Надалю энергию девать некуда, и даже будучи проф спортсменом, а это тяжкий труд, он не может израсходовать ее вполне. Отсюда манера игры - ему нужно вымотаться, отсюда этот нечеловеческий иногда уровень концентрации, отсюда это неописуемое возвращение - представьте, сколько у такового человека энергии накопится, ежели его высадить на цепь. Надаль - человек с завышенным от природы энергетическим потенциалом, и то, что большинству проф спортсменов кажется маловероятным, а работникам интеллектуального труда вроде Малера так вообщем неописуемым - для Надаля в порядке вещей. Там, где остальным нужен допинг, Надаль может и так. Не факт, что он без него обходится, но он может.

Людям вообщем тяжело принять чью-то исключительность, это принижает их достоинство. И Джонатан Малер, видимо, не исключение, хотя от неизменного создателя пары уважаемых во всем мире изданий можно было бы ждать и большей широты взглядов. Потому в обществе в ходу постоянно будут какие-то уравнивающие схемы типа - «на самом деле он таковой же как мы, а исключительным его делает лишь допинг». Но этот апломб! Прямо обвинять человека в нарушении закона при отсутствии даже косвенных доказательств - это даже антигуманно как-то. Я б на месте Надаля подала в трибунал. Надеюсь, Джонатан сделал это чисто с целью провокации. В конце концов, мой пост тоже собственного рода провокация, тогда и я усвою его ежели не по-человечески, то хотя бы по-журналистски.