Александр Шешуков: Ежели Россия забьет стремительный гол, то все будет отлично

Крайний из поколения Армстронга

Это и впрямь сенсация: в воскресенье, когда в Мадриде чествовали фаворита «Вуэльты»-2013, Крису Хорнеру был 41 год и 327 дней. Как бы издавна пора на пенсию - а здесь таковая прыть. Кто же он, этот возмутитель велогоночного спокойствия, настолько уверенно разобравшийся со всеми соперниками?

Огромную часть собственной карьеры Хорнер был на вторых ролях - таскал рояль то для Лэнса Армстронга, то для Кадела Эванса. Личных фурроров у него мало - несколько побед на не самых узнаваемых заморских однодневках и триумф на «Туре Калифорнии»-2011. До сегодняшней «Вуэльты» Крис только в один прекрасный момент попал на гранд-турах в 10-ку наилучших общего зачета: на «Тур де Франс»-2010 стал 9-м. В допинговых скандалах как бы замешан не был. Что, согласитесь, охарактеризовывает его с положительной стороны. Хотя, накануне крайнего шага «Вуэльты» представители Испанского антидопингового агентства не смогли отыскать Хорнера для проведения еще одного допинг-теста. По словам управляющих команды RadioShack, это вышло по ошибке проверяющих, которые приехали в иной отель. Но продолжение данной нам истории еще может быть.

Кстати говоря, победы на «Вуэльте» могло не случиться: американец лишь не так давно возвратился в седло опосля операции на колене.

- В период восстановления я сказал собственному 11-летнему отпрыску, что издавна и серьезно подумываю о завершении карьеры, - признался Хорнер опосля церемонии награждения. - Он недоуменно поглядел на меня. Вздохнул: «Ты не можешь этого сделать. Я лишь что поведал своим друзьям в школе, что мой папа - проф велогонщик и выступает на “Джиро”, “Туре” и “Вуэльте”. Что я сейчас им скажу? Что ты уже прошлый велогонщик?» И вот сейчас мой отпрыск может с гордостью огласить друзьям, что его папа - единственный американец, победивший на «Вуэльте». Да к тому же рекордсмен: единственный гонщик, кому гранд-тур подчинился практически в 42-летнем возрасте…

Сейчас Хорнер лысоват, а сначала собственной карьеры направлял на себя внимание в пелотоне длинноватыми волосами, убранными в хвостик, и замысловатой бородкой. За годы, проведенные в спорте, у него каких лишь прозвищ не было. Когда-то его называли Улыбающимся - так как даже самые сложные горные отрезки он преодолевал с постоянной ухмылкой. Позже появилось другое прозвище - Малыш я-хуууу, так как на финише он вечно стращал зрителей странными криками. При всем этом Армстронг называл его Деревенщиной. Почему - до этого времени загадка. Армстронг так никогда этого не объяснил.

Но все это - в прошедшем. А в реальном Хорнер - триумфатор «Вуэльты». И, таковым образом, встал вровень с иными известными южноамериканскими гонщиками. Энди Хэмпстеном, который в 1988 году первым из представителей США выиграл «Джиро», и Грегом Лемондом, три раза побеждавшим на «Туре».

Самое любознательное, что завершать карьеру суперветеран сейчас не собирается. Передумал. Желает насладиться своим новеньким статусом.

Дмитрий Конышев: «Победить не вышло»

В первую 10-ку общего зачета «Вуэльты»-2013 попали два представителя «Катюши» - капитан команды испанец Хоакин Родригес стал четвертым, а его соотечественник Даниэль Морено - десятым.

- Опосля того как Родригес стал в этом году третьим на «Тур де Франс», место в тройке на «Вуэльте» было бы для нас уже не настолько значимо, - подытожил выступление «Катюши» в Испании спортивный директор команды Дмитрий Конышев. - Не скрою, мы желали одолеть, но не вышло. Надеялись на наиболее высочайший итог со стороны Дани Морено, так как знали: Родригес много сил дал на «Туре» и восстановиться на сто процентов до «Вуэльты» ему будет фактически нереально.

Но работать на фаворита - это одно, а быть им - совершенно другое. До того как Морено по ходу сегодняшней многодневки надел красноватую майку, он ехал потрясающе. А позже начал себя не чрезвычайно отлично ощущать. Наверняка, дело в психологии. Ведь по физическим кондициям он был лучше готов, чем Родригес. При всем этом желал бы отметить, что в победах Морено на 2-ух шагах «Вуэльты» была большущая награда Родригеса. Он отвлекал на себя внимание конкурентов и тем развязывал Дани руки.

- Почти все в нашей стране уже издавна ожидают, когда в конце концов в России покажется новейший генеральщик - на смену ушедшему из проф велоспорта Денису Меньшову.

- Из россиян капитаном на гранд-турах быть может Юрий Трофимов. Он доказал это на «Джиро» несколько месяцев назад. Плюс у нас есть Сергей Чернецкий, который равномерно зарабатывает авторитет. Кстати, эти двое, также Александр Колобнев выступят в групповой гонке чемпионата мира, который стартует в Италии в наиблежайшее воскресенье. Эти гонщики очень подступают под свойства трассы во Флоренции.

- Триумф на «Вуэльте» 41-летнего Криса Хорнера - это сенсация?

- Если б мне кто-либо произнес о этом до старта гонки, то я бы посмеялся. Хорнер - неплохой гонщик. Но, думаю, он на данной «Вуэльте» и сам себя удивил.

- В целом я остался доволен тем, как «Катюша» провела «Вуэльту», - выделил капитан российской команды Хоакин Родригес. - Все-же мы выиграли три шага. Ну а что касается моего 4-ого места в общем зачете - это на данный момент та позиция, которую я заслуживаю. Гонщики, попавшие на итоговый подий, были на данной многодневке посильнее, чем я.

- Верили ли вы, Хоакин, перед решающим восхождением на вершину Альто де Л’Англиру, что еще сможете поменять ситуацию в общем зачете?

- На крайнем подъеме я сделал все, что было в моих силах. Но этого оказалось недостаточно. При всем этом поддержка со стороны команды была великолепной. Не только лишь на том субботнем шаге, да и в протяжении всей гонки.

- Для вас 34 года. Сколько еще будете гоняться? Может, практически до 42 лет, как фаворит сегодняшней «Вуэльты» американец Хорнер?

- Для начала нужно отработать два оставшихся года моего договора с «Катюшей». А там поглядим (смеется).