Моуринью: МЮ должен реализовать Руни клубу из Великобритании для развития лиги

Денис Глушаков: Быть может, и погорячился насчет Билича

- Ваш гол в израильские ворота сделал Бразилию для всех нас незначительно поближе. Были там когда-нибудь?

- Вообщем в Южной Америке не был. Мечтаю съездить в Бразилию, говорили не так давно на данную тему с женой. Желали махнуть туристами в декабре. Пока думаем.

- Отчаливайте лучше не туристом, а участником чемпионата.

- Я лишь за. Поэтому и отложили разработку идеи. Ежели пробьемся на чемпионат мира, какой смысл дважды летать? Но до матчей против Люксембурга и Азербайджана я от таковых дискуссий воздержался бы. Не время пока.

- Объясните, в конце концов, непонятливой стране, почему вы проиграли в Белфасте?

- Навряд ли буду в этом вопросце убедительным. Могу только представить то, что все уже слышали. Недооценили. Решили в глубине души, что точно выиграем. И ошиблись.

- Все мы играем в футбол. Время от времени проигрываем. Но я ни разу не слышал опосля поражений на любительском уровне слов «недооценка соперника». Почему эта причина настолько популярна в большом футболе? Не маскирует ли она истину?

- С фаворитами и победителями такое вправду случается. Когда со всех сторон слышишь: «Ты сильнее», это может демотивировать. А когда, напротив, опасаешься кого-либо, даже Люксембург, сохраняется концентрация. Не уверен, что в Белфасте было конкретно так, но никакую другую версию выдвинуть не могу.

- Ваша позиция в сборной понятна. А какова она в «Спартаке»?

- Таковая же - опорный полузащитник.

- Но с расширенными функциями. Время от времени вы возникаете в центре обороны, тогда и новейшую роль начинают играться последние защитники. В иной раз вокруг вас затевается еще какое-то движение…

- Частично вы правы, но предназначить вас в эти тонкости не могу. С различными конкурентами «Спартак» играет по-разному. Сплетенная с сиим информация - для внутреннего использования.

- Не надоело «охранять кукурузу»? Не тянет на диспетчерство и удары по воротам?

- Мне не возбраняется временами делать и то и это. Другой вопросец - дают ли мне это делать? Почаще всего нет.

- Выходит, как в пословице: подальше от ворот - ближе к премиальным?

- Так говорили в иркутской «Звезде», за какую когда-то играл. Там эта присказка имела настоящий смысл. Возрастные мужчины игрались за средства, им было надо подкармливать семьи. Они не смущались действовать не очень изящно, зато накрепко, ежели на кону стояла победа и премиальные.

- В чем причина непостоянности «Спартака»? Команда крупно одолевает, позже проигрывает, опять одолевает…

- (Смеется.) Тренер даст несколько раз по голове, и побеждаем опять. Непростой вопросец. Наверняка, команда у нас юная. Выиграв, думаем, что можно расслабиться. А конкурент нас за это наказывает.

- Вы вправду спрашивали в одном из первых матчей за «Спартак», играл ли Кариока хотя бы раз в центре обороны?

- (Смеется.) Спрашивал, естественно. Когда я пришел в «Спартак», Кариока размещался на поле даже выше меня. А здесь вдруг защита. Вот я и напрягся. Но, как оказывается, ничего ужасного. Со своими задачками бразилец нормально совладал.

- Чем сегодняшний «Спартак», в который вы перебежали, лучше сегодняшнего «Локомотива»?

- Наиболее именит. Скооперировано все и там, и там мастерски. Но ежели вы спрашиваете о причинах перехода, то они кроются во мне. Не было некий искринки, не хватало мотивации. Опосля ухода Юрия Семина мы болтались меж пятым и девятым местами. Было надо поменять обстановку, испытать себя в новейших критериях.

- Вы - человек корректный. Но не удержались опосля ухода из «Локомотива» от достаточно твердой оценки тренера Славена Билича. Неуж-то так накипело?

- Билич - неплохой человек. Но как у тренера у него в «Локомотиве» не сложилось, ежели судить по результату. Ранее за 2-ое место снимали, а здесь девятое. У меня тоже в том сезоне не сложилось, ежели на то пошло. В сборной вроде хорошо, а в клубе - никак. Да к тому же пресса подловила опосля стоматологической операции. Может, погорячился мало с оценкой, но что сказано, то сказано, назад не вернешь. А Биличу желаю фортуны.

- Вы вправду похудели в «Спартаке» на 6 кило?

- Опосля отпуска - на 6, а вообщем на 5.

- Не много едите либо много бегаете?

- Всего понемногу. Докторы измерили подкожный жир, определили боевой вес, и я ему соответствую. Чувствую себя полностью уютно.

- Это на диете-то?

- Ну какая диета? Опосля восьми не поел, в сауну сходил, потренировался на совесть - вот и вся диета. В «Локомотиве» два крайних сезона нас не особо обследовали на предмет жировой прослойки. Минченков худой как бы, а оказалось, что у него процент жира близок к 20. Повзрослел, его и «поперло». На данный момент озаботился неувязкой, пришел в норму.

- Крайнее, что вас восхитило в жизни?

- Победы сборной над Израилем и Люксембургом.

- А что возмутило?

- (Улыбаясь.) То, что в матче с Люксембургом остался в запасе.