Мосли: Пакьяо просто пропустил не тот удар не в тот момент

Долгоиграющие звезды. Александр Шовковский (Динамо, Украина)

Александр Шовковский (Украина)

Возраст: 38 лет (02.01.1975)

Дебютный сезон: 1993/1994

Клубная карьера: «Динамо» 1993 - … (21 сезон, матчей, пропущенных гола)*

Карьера в сборной: 1994 - 2012 (92 матча, 76 пропущенных гола)

Трофеи и заслуги:

- фаворит Украины (12): 1994-2001, 2003, 2004, 2007, 2009

- владелец Кубка Украины (8): 1996, 1998-2000, 2003, 2005-2007

- владелец Суперкубка Украины (5): 2004, 2006, 2007, 2009, 2011

- футболист сезона в Украине по версии «Команды» (1): 2004/05

- голкипер года в Украине по версии газеты «Украинский футбол» (9): 1994, 1997-1999, 2003-2006, 2011

- голкипер сезона в УПЛ (2): 2010/11, 2011/12

- наилучший вратарь Лиги Европы (1): 2010/11

В клубах уровня киевского «Динамо», другими словами грандов как минимум на местном уровне, постоянно и везде (за редким исключением) бывает одна и та же изюминка. В составах этих команд мало, а то и откровенно не достаточно игроков с местной пропиской. Ведь способности, денежные сначала, разрешают приглашать/брать профессиональных футболистов из разных городов и весей. Вспомните знаменитое «Динамо» 80-х, там из коренных киевлян были, кажется, лишь Михайличенко и Блохин. Но тем ценнее такие доморощенные футболисты - к ним постоянно больше внимания, больше симпатии болельщицкой. Часто конкретно они стают знаками собственных команд, синонимами той либо другой эры.

Сначала 90-х в динамовских недрах созрело хорошее поколение футболистов. Далековато не все из их заиграли в базе первой команды, но некие из того выпуска стали олицетворением киевского клуба в 90-х. Защитник Владислав Ващук совместно с крымским чемпионом-92 Александром Головко составил чуть ли не топовую пару центрбеков в истории украинского футбола. Кто таковой Андрей Шевченко, говорить не будем - о нем знают даже те, кто футболом интересуется пару раз в году. Как досадно бы это не звучало, время свирепо, и герои былых времен уже сошли с футбольных арен. Но их партнер по тому «Динамо» до этого времени стоит в воротах киевской команды.

Александр Шовковский обучался в 170-й школе Минского района столицы УССР - сейчас этот район известен под заглавием Оболонский. Футболом решил заняться с самого юношества, начинал в команде ЖЕКа, через год оказался в ДЮСШ «Динамо». Как это нередко бывает у вратарей, начинал Саша полевым игроков, но Анатолий Крощенко поставил мальчугана в ворота. Не прогадал. Шовковский, хоть сначала и разочаровался в новеньком амплуа, заиграл так, что вопросцев ни у него, ни у тренера больше не появлялось.

На проф уровне Александр возник фактически сразу с независящим украинским футболом. 1 августа 1992-го его «Динамо-3» в Кубке прошло черниговскую «Десну», а молодой вратарь в 1-ый, но далековато не крайний (таковых матчей в его карьере больше 300) раз отыграл без пропущенных голов. Чемпионат-1992/93 он начал в родном «Динамо», поиграв за вторую и третью команды клуба, а в весеннюю пору оказался в клубе с забытым заглавием ВС «Орияна» (так тогда именовался почивший в бозе ЦСКА). Отыграл там Шовковский всего два матча, но ежели подступать к вопросцу по всей строгости, то записывать его в «one-club man» нельзя. Вообщем, кого эти мелочи интересуют - он ведь славен далековато не сиим…

В сезоне-93/94 юный - самый-самый за всю историю «Динамо» до возникновения Максима Коваля - голкипер дебютировал в высшей лиге. Это случилось 6 марта 1994-го в ничейном поединке с «Кремнем». А уже во 2-ой половине года Шовковский в первый раз сыграл в еврокубках и примерил форму государственной сборной Украины. Главным голкипером страны он станет чуток позднее, в 1997-м, опосля возвращения в Киев Валерия Лобановского и возрождения «Динамо». Сам Александр говорил о том, что приход Лобановского на тренерский пост «Динамо» в 1997-м стал главным в его карьере. Думается, под его словами могут подписаться почти все из того состава бело-синих. Команда, которая в 1996-м безвольно проигрывала «Рапиду» и «Ксамаксу» (сам Шовковский получил за один из числа тех матчей ужасную оценку 4,5 от газеты «Команда»), начала громить ПСВ, «Барселону», а чуток позднее работающего клубного чемпиона Европы, «Реал».

То великое «Динамо», остановившееся в шаге от финала ЛЧ, помнят все, но не достаточно кто может слету именовать того, без кого никакого полуфинала и даже группового турнира не было. 1-ый матч 2-ой квалификации со «Спартой» динамовцы проиграли на собственном поле, в гостях с не малым трудом этот мяч отыграли, да и лишь. А вот в серии пенальти «Динамо» растянул конкретно Шовковский, отбив три из 4 ударов пражан!

Нельзя огласить, что у Шовковского в карьере не было ошибок. Были, одна из оных в дальнем 1999-м шокировала всю Украину - Александр в выездном стыковом матче со Словенией вышел из ворот далековато в сторону, выбил мяч точно на ногу словенцу Ачимовичу, и тот умудрился забить в опустевшие ворота практически с центра поля. Рывок и прыжок нашего вратаря стал одним из самых ярчайших моментов в истории сборной. Хоть и чрезвычайно противным…

Скоро начались препядствия и у самого вратаря. Шовковского начали преследовать травмы, из-за которых он сначала прошедшего десятилетия играл очень не много. «Динамо» даже начало находить подмену (либо как минимум замену) собственному вратарю, подписало спартаковца Филимонова, пригласило из примыкающего ЦСКА Реву. Но в итоге выздоровевший Шовковский отвоевал свое место в рамке.

Точно так же не поддавалась сомнению его позиция в сборной Украины. На единственный пока что мундиаль для Украины конкретно он ехал главным голкипером. Ехал, чтоб обессмертить свое имя серией послематчевых пенальти в 1/8-й финала. Швейцарцы, избежавшие встречи в первом раунде плей-офф с Испанией, победителем нашей группы, наверное рассчитывали на фуррор, но на их пути встал наш вратарь. До него ни один вратарь не уходил с поля опосля серии послематчевых пенальти «сухим». Шовковский стал первым. Два удара СаШо (это прозвище игрока он сам как-то даже расположил на свою форму) парировал, очередной удар пришелся в перекладину.

В 2006-2007-м «Динамо» пребывало в суровом упадке, много пропускало - те два сезона стали первым, в каких Шовковский пропустил больше 1-го мяча за игру во всех турнирах сезона. Но Александр смог преодолеть и эту полосу невезения, став, к тому же, к тому же капитаном команды. Как досадно бы это не звучало, но конкретно самоотверженная игра не дозволила ему сыграть на главном турнире всей жизни - домашнем чемпионате Европы. 22 апреля, наименее чем за два месяца до старта Евро, Шовковский в выездном матче с Волынью вытащил «мертвый» мяч, но при всем этом безуспешно приземлился на плечо. К огорчению, травма не дозволила Александру принять роль в ЧЕ - а в осеннюю пору 2012-го он заявил о завершении собственной карьеры в сборной.

Скоро завершится и его карьера в «Динамо», он уже уступает дорогу юному Ковалю, будущему его родного клуба. Но вроде бы то ни было, конкретно Александр Шовковский является вратарем номер один в истории украинского футбола. И будет оставаться им еще чрезвычайно долго.