"Манчестер Сити" разгромил "Викторию Пльзень" в матче Лиги чемпионов

Леонид Слуцкий: "Бавария" сейчас - это космос

Правда, в конкурентах у их был работающий клубный фаворит Европы - «Бавария». Опосля матча в Мюнхене основной тренер красно-синих очевидно не горел желанием на публике анализировать игру. Но «СЭ» отказать не сумел.

- Опосля такового матча даже неловко спрашивать, что конкретно у ЦСКА не вышло, так как не сложилось, на мой взор, вообщем ничего…

- Нужно признать, что на данном шаге встречались команды различного уровня. При этом «Бавария» на данный момент на голову посильнее не только лишь нас, а, пожалуй, хоть какой команды в Европе. Мы игрались против «Реала», «Интера», «Манчестер Юнайтед» - и подобного достоинства у конкурентов не было. Нынешняя «Бавария» намного превосходит хоть какого из числа тех клубов, с кем мы игрались ранее. Это - космос, по другому не скажешь.

- Вы вначале ждали, что действия сложатся так безнадежно либо надеялись все-же завязать борьбу?

- Сдаваться никто, естественно, не собирался, но против лома, как понятно, прием не придуман. Если б мы не пропустили так быстро, можно было рассчитывать на огромные трудности для конкурента. А так «Бавария» очень раскрепостилась и нам стало совершенно тяжело. Но в любом случае речь могла бы идти лишь о наиболее достойном счете - на самом деле же мы были слабее.

- Но некий план на игру у вас так либо по другому имелся?

- Естественно.

- Он оказался невыполненным либо просто невозможным?

- Здесь ситуация таковая, что какой план ни выбери, совладать с таковым оппонентом навряд ли может быть.

- Выходит, что не забей немцы на четвертой минутке, все равно сделали бы это на четырнадцатой либо 20 четвертой?

- Когда счет не открыт, неважно какая команда играет аккуратнее, больше перестраховывается, а со временем так либо по другому начинает беспокоиться по поводу не устраивающих ее цифр на табло. Потому у нас был шанс сохранить интригу дольше. Не могу огласить, что так оно и было бы, но стремительный гол все сходу осложнил и сделал выполнение плана на игру существенно наименее осуществимым.

ПЛАНЫ И Реальность

- Сможете хотя бы в общих чертах поведать, в чем этот план состоял?

- «Бавария» - команда, которая обладает всем арсеналом атакующих действий. Она классно действует и в позиционном нападении, и в стремительных атаках. Может играться длинноватыми передачами, а может через фланговых защитников, я уж не говорю о Рибери с Роббеном - в общем, опасность следует ожидать отовсюду. Все это было надо учесть. Как и то, что мюнхенцы на данный момент в каждой игре обладают мячом 70 процентов игрового времени. С нами, кстати, вышло чуток меньше.

- В первом, наиболее боевом тайме так и было: 70 на 30.

- По моим данным все таки 69 на 31 (улыбается). Но это, естественно, непринципиально. Исходя из всего того, о чем я говорил, нам принципиально было, чтоб немцы двигали мяч перед нашей парой опорных, а не меж ними и защитниками, - продолжил Слуцкий. - Плюс один из главных методов взлома обороны конкурента у мюнхенцев - получение Роббеном либо Рибери мяча на фланге и смещение с ним в центральную зону для удара либо паса с комфортной ноги. Их обоих было надо встречать там, создавая численное преимущество. Потому Вернблум с Цауней действовали ниже обыденного.

Дальше мы направляли внимание на то, как высоко «Бавария» прессингует и как небезопасны их атаки слету, опосля перехватов. Потому ставилась задачка начинать выходы вперед длинноватыми передачами, минуя опорную зону. Как небезопасно играться по другому мы узрели сразу - при первом голе. Вася Березуцкий дал пас Витинью, того накрыли, последовал перехват, фол, штрафной и 0:1.

Да и длинноватые пасы панацеей, естественно, не являлись, в особенности беря во внимание то, что делались они традиционно в критериях нехватки времени, и, как следствие, в не самые комфортные зоны. Хонде либо Мусе под внимательным присмотром Боатенга и Данте было очень непросто зацепиться за мяч.

А ежели мы пробовали двигать мяч, а не забрасывать его вперед, то из-за противодействия конкурента приходилось делать это так быстро, что без ошибок было не обойтись. Наши футболисты не могут играться на таковой чокнутой скорости: им просто не приходится этого никогда делать.

Сейчас единственный, на мой взор, метод борьбы с «Баварией» - тот, что показал «Челси» в игре за Суперкубок Европы. Да и там, невзирая на ничейный счет основного и доп времени, германская команда имела такое количество моментов, что полностью могла разгромить конкурента. Но при всем этом «Челси» смог провести несколько чрезвычайно небезопасных атак и дважды забить.

Конкретно это, а не количество пропущенных мячей, и было основным нашим различием от британцев. Потому и главные претензии у меня не к обороне, а к атаке. И дело даже не в том, что мы не забили, а в том, что было несколько эпизодов, где можно было сыграть еще наиболее отменно. В матче с таковым конкурентом ими необходимо в особенности дорожить.

- Будь у нас не настолько молодое нападение, шансы возросли бы?

- В каких-либо определенных эпизодах - наверняка, но принципиально ничего бы не поменялось. Можно утешать себя мыслью, что с Эльмом, Дзагоевым, Думбья и Фернандесом мы выглядели бы по другому. Но по сути нужно признать, что это могло сказаться только на счете, а не на сущности данного матча.

ПРИНЦИПИАЛЬНО Другой УРОВЕНЬ

- Выходит, что «Бавария» непобедима и биться с ней бесполезно?

- В каком-то отдельном матче, как, к примеру, с «Боруссией» в Суперкубке Германии она проиграть может, но в целом, беря во внимание и прошедший год, и то, как они быстро перестроились в сегодняшнем, можно с уверенностью огласить: сейчас это непременно сильнейший клуб мира.

И однозначно: это сильнейший из конкурентов, которые когда-либо доставались нам в Лиге чемпионов. На «Сантьяго Бернабеу» мы тоже проиграли крупно, но те 1:4 были с борьбой, с нашими шансами, при этом довольно солидными, пусть и перечеркнутыми своими ошибками. А эти 0:3 оставили совершенно другое чувство: мы игрались с командой, которая нам просто не по зубам.

- Такое чувство вы испытали в первый раз за время работы в ЦСКА?

- Да. Постоянно был уверен, что мы хоть не попадаем в число ведущих команд Европы, находимся кое-где неподалеку и постоянно можем навязать им равную борьбу - с помощью правильной стратегии, самоотдачи и т.д.. Тут же ощутил принципиально отличающийся от нашего уровень.

- Вы осознаете, за счет что он достигается?

- За счет такого же, что и хоть какой иной: футболистов, их общих игровых черт и определенной готовности, также отлаженности взаимодействий и той скорости, на которой эти взаимодействия проходят. В этом году много рассуждали о том, как футболисты «Баварии» перестроятся с Хайнкеса на Гвардьолу. Итак вот, могу огласить: они по уровню собственного мастерства будут искрометно играться в хоть какой предложенный им футбол.

- Но та же «Барселона» умеет не меньше, как была бита германцами?!

- В истории суперклубов бывают периоды, когда складывается всё и они поднимаются на самую вершину. Два года назад там как раз и была «Барселона», сейчас настало время «Баварии». Как долго продлится ее гегемония? Кто же это на данный момент предскажет!

- Какие выводы из встречи с гегемоном вы вынесли лично себе?

- Когда ты смотришь со стороны, как «Бавария» расправляется, условно, с той же «Барселоной», отмечаешь: да, чрезвычайно мощная команда и идешь далее. Когда же сам оказываешься снутри этого тайфуна, чувства совершенно остальные. Понимаешь, что в твоей профессии есть принципиально другой уровень. Как к нему хотя бы подтянуться? Рецепт тут, наверняка, самый очевидный: лишь через работу.

- И можно грезить, что когда-то этот уровень будет достигнут в России?

- Мечтать-то можно. Но на данном шаге для некий из российских команд он навряд ли достижим. А что будет в дальнейшем - поживем, увидим.

ДАЖЕ В ТАКОМ ПОРАЖЕНИИ МОЖНО Отыскать СВОИ ПЛЮСЫ

- Посмотрев на собственных футболистов на таком космическом фоне, открыли в их что-то новое? Довольны хоть кем-то?

- По сути я доволен довольно большой группой игроков. В особенности теми людьми, которые не являются общепризнанными фаворитами, но сыграли более уверенно, чем почти все от их ждали.

- Имеете в виду Набабкина со Щенниковым?

- Давайте обойдемся без фамилий. Могу лишь огласить, что мы попытаемся закрепить те полезные способности, которые наши футболисты опробовали на совершенно новеньком уровне. В хоть какой ситуации есть свои плюсы: кому-то этот матч, невзирая на счет, добавит недостававшей убежденности в собственных силах и игровой наглости. Ведь ежели уж против лучшего клуба мира у их что-то выходило, то против других все очень просто должно быть на уровне.

- В том числе и против остальных конкурентов по Лиге чемпионов?

- Стратегически в борьбе за выход в плей-офф у нас ничего не поменялось. «Бавария» вначале была явным победителем группы и рассчитывать на очки в гостевом матче с ней было бы, мягко говоря, очень самонадеянно. Немцы принципиально посильнее не только лишь нас, да и «Манчестер Сити», не говоря уже о «Виктории». А счет - это уже дело 2-ое. Так что вся борьба в нашей группе по-прежнему впереди.

- Психологически опосля такового урока футбола, а проще говоря - одичавшей трёпки, тоже ничего не поменялось?

- Обдумывать, что в профессии есть люди, отменно тебя превосходящие, тяжело. Но что делать, ежели это так? С остальными-то биться можно и необходимо.

- В том числе - и со «Спартаком», ждущим вас в воскресенье?

- Это уж - вне всяких колебаний.

- Фиаско в Мюнхене на дерби не скажется?

- Я вообщем не понимаю, как один матч может сказаться на другом. Нет, ежели в нем кого-либо травмировали либо дисквалифицировали, то связь, естественно, очевидна. Либо ежели одна игра в четверг, а иная - в субботу. А вот в плане психологии…

Журналистские пробы вывести тут какие-то закономерности, на мой взор полностью надуманы. И люди, которые много лет играют в футбол, знают, что схожих закономерностей просто не существует. Каждый матч - своя отдельная история, будь же дело по другому, все бы издавна всё просчитали и могли ситуацией управлять. Но этого же не происходит!

В четверг мы начинаем готовиться к «Спартаку» и это совершенно иной сериал по сопоставлению с мюнхенским. А ожидаемые позже сентенции, что ЦСКА сделал либо не сделал правильных выводов из поражения в Мюнхене, оставим на совести тех ваших коллег, которые с ними выступят.

КОГДА Возвратятся ТРАВМИРОВАННЫЕ

- Меж тем, в вебе уже вовсю гуляет версия, что вы, беря во внимание свой ограниченный кадровый ресурс и понимая силу «Баварии», сознательно пожертвовали матчем с ней перед дерби, предпочтя поберечь свои совершенно не бескрайние силы.

- И в чем это выражалось? В отсутствии желтоватых карточек? По всем показателям мы сделали даже больший размер работы, чем традиционно. Ну и вообщем, для чего я буду пробовать разъяснить тривиальные вещи людям, дальним от спорта не понимающим, какое место в карьере игрока высочайшего класса занимает матч против наилучшей команды мира? Со «Спартаком» мы играем часто и каждый год, а вот с «Баварией» (тем паче с таковой!) все игроки ЦСКА встретились в первый раз в жизни. Разве лишь Тошич выходил на пару минут на смену, играя за «Кельн». Как вообщем можно принести схожий матч в жертву? Это просто бред!

- На игре с «Баварией» отсутствие 4 главных игроков ЦСКА, о которых мы говорили выше, сказалось, по вашим словам, непринципиально, но вот со «Спартаком» ситуация быть может совершенно иной…

- И что здесь можно сделать? Пока травмированные футболисты не возвратятся в строй, мы обязаны находить им подмену.

- Как я понимаю, возвратятся все четыре уже совершенно скоро?

- Я бы не был так оптимистичен. У каждого все так в ручном режиме, что отдать четкий прогноз нереально. У Думбья заканчиваются три недельки исцеления - на данный момент он должен сделать снимок, по которому будет понятно, что делать далее.

- На тренировке перед «Баварией» Сейду произнес мне, что желает сыграть уже во 2-м матче Лиги чемпионов - против «Виктории».

- Хотеть-то он и в Мюнхене желал. Но что произнесут докторы, пока неясно. У Эльма все идет на поправку, но он тоже еще не окончил прием целительных препаратов, потому твердую дату возвращения Расмуса в строй именовать нельзя. У Дзагоева ситуация оказалась лучше, чем предполагалось в связи с начальным диагнозом, но вся моя практика указывает: неважно какая мышечная травма так либо по другому выбивает футболиста недельки на три. Что все-таки касается Фернандеса, то он уже работал в общей группе, но колено у Мариу еще побаливает, что полностью естественно опосля перенесенной им операции. На данный момент мы дали ему паузу. Надеемся - совершенно маленькую.

- А что снова приключилось с Гонсалесом?

- Ничего ужасного - просто больной ушиб.