РФС рекомендовал Карасева, Безбородова и еще 10 российских судей в лист ФИФА на 2014 год

Что будет с "Лужниками"

ПЕРЕГОВОРЫ

- Когда начнется реконструкция «Лужников»?

- К разборке трибун приступим в октябре. Надеюсь, к тому времени уже подпишем с ФИФА окончательную концепцию реконструкции стадиона. Основное - удалось достигнуть официального разрешения понизить количество мест в новейших «Лужниках» до 81 тыщи. Ведь по требованиям ФИФА арена, на которой проходят церемония открытия и финал чемпионата мира, обязана вмещать более 89 тыщ зрителей.

- Тяжело шли переговоры?

- Нелегко. Лишь не думайте, что в ФИФА посиживают чудовища, которые выкручивали нам руки и настаивали на сносе знаменитого стадиона. Пускай он не считается монументом архитектуры, но это олимпийский знак страны. Государственная гордость! Если честно, до этого времени не понимаю, как у британцев поднялась рука сломать старенькый «Уэмбли». Мы к таковым жертвам не готовы.

- Даже ради чемпионата мира?

- Естественно! На переговорах вопросец быстро перебежал в плоскость определенных цифр. Из 81 тыщи под болельщиков отводится 71. Остальное - пресса, VIP-персоны, знатные гости. У ФИФА уже были точные обязательства по количеству мест перед спонсорами и бизнес-партнерами, которые оплачивают проведение чемпионата мира. Делают его прибыльным сначала для ФИФА.

Но в итоге детализированного технического анализа выяснилось, что нельзя расширить «Лужники» до 89 тыщ, не сломав арену. Хотя варианты перепробовали самые различные. Тогда родилась иная мысль, которую поддержал Сергей Собянин. Он лично обратился к Йозефу Блаттеру. Без такового административного ресурса воплотить план было бы нереально. В итоге нам в ФИФА отправь навстречу.

- Вы упомянули о вариантах. Какие рассматривались?

- К примеру, углубить поле метров на семь. Но подходящей вместимости все равно не достигали. Максимум - 86 тыщ. К тому же сложнейший инженерный проект приводил к резкому удорожанию. Рядом - Москва-река, грунтовые воды…

- Общественная стоимость работ сейчас оценивается в 20 млрд рублей?

- Очень оптимистичная сумма. В нее, к огорчению, не уложиться, беря во внимание масштаб реконструкции. Вот 25 млрд - реально.

- Легкоатлетических дорожек в «Лужниках» уже не остается?

- Показаться там они могут только на временной базе. В собственном сегодняшнем виде «Лужники» заточены на легкую атлетику. Футбол там вторичен. Сейчас все поменяется. Стадион будет чисто футбольный. Заместо овального контура получим квадрат.

ГАЗОН

- Вычитал, что в «Лужниках» градус наклона трибун не соответствует требованиям ФИФА. Каким он должен быть?

- Вопросец быстрее не в градусе, а в расстоянии меж рядами. Хватает и остальных несоответствий. У ФИФА есть ограничения по удаленности последних зрительских мест от поля. Предел - 190 метров.

- А в «Лужниках»?

- В зону комфортного просмотра там попадают ряды с 5-го по 15-й. Это чрезвычайно небольшой процент! Все прочее - или очень далековато, или очень низковато. Что разглядишь в «Лужниках» с первого либо второго ряда, не считая ног да маркетинговых щитов? Когда-то стадиону присвоили 5 звезд, но с того времени требования существенно возросли. О чем говорить, ежели в «Лужниках» отсутствуют скайбоксы!

- Это что?

- Коммерческие ложи с видом на поле. Как окупается стадион? Работает этот же принцип, что у авиакомпаний, где основной доход приносят билеты бизнес-класса. А тут привлекаешь людей, которые готовы за просмотр матча в удобных критериях платить сильно дороже, чем обыденный болельщик. К приему таковой категории гостей «Лужники» не адаптированы. Это еще одна из обстоятельств реконструкции.

Наша задачка - сделать стадион, который будет отлично употребляться и опосля чемпионата мира, - продолжил основной конструктор Москвы Сергей Кузнецов. - Тогда отобьется хотя бы часть издержек. Не запамятовывайте о возросшей конкуренции. К 2018 году своими аренами обзаведутся «Спартак», ЦСКА, «Динамо». Грядет реконструкция на стадионе имени Стрельцова. Плюс «Локомотив». Заполнять «Лужники» событиями станет непросто.

- Да уж.

- Потому на данный момент ведем переговоры с большой компанией, которая в предстоящем возьмет на себя операционную деятельность по стадиону. Проводить там можно что угодно - от концертов до боксерских поединков.

- Для таковых целей совершенно подступает выдвижное поле, как у «Шальке».

- Согласен. Если бы «Лужники» строили с нуля, не исключал бы схожей конструкции. Но через существующую стенку выдвинуть поле нереально.

- В «Лужниках» собираются постелить натуральный газон. Так ведь все прошлые пробы заканчивались неудачей - травка не приживалась под крышей…

- Это неувязка хоть какого крытого стадиона. Влияет на нее ряд причин - вентиляция, освещение. На «Донбасс Арене», например, вообщем один сквозной проход на трибуны. Другими словами вентиляции уделили не самое пристальное внимание. А поле при всем этом шикарное!

- В чем секрет?

- Освещение. Подпитка ультрафиолетом, витаминами. Мы активно изучаем различный опыт. И рассчитываем уложить в «Лужниках» травяное поле на неизменной базе. Правда, искусственный газон новейшего поколения также возможен.

- С территорией стадиона уже определились? Что построят? Что снесут?

- Никаких офисных спостроек там точно не покажется. Знаковые объекты, вроде Малой арены либо бассейна, сносить не будут. Напротив, бассейн желают сделать скрытым. Построят медиацентр, дворец самбо.

- И когда раскроются новейшие «Лужники»?

- ФИФА обозначила последний срок сдачи арены - 1 мая 2017 года. Но попытаемся управиться скорее.

«СПАРТАК», ЦСКА, ВОСТОЧНАЯ

- Стройку спартаковского стадиона завершится в мае 2014-го? Тогда и же заработает станция метро «Спартак»?

- Да, они находятся вплотную друг к другу. Это единый комплекс. На «Спартаке» работы идут по графику, все отлично.

- А что со стадионом ЦСКА?

- Строится, несмотря на протесты обитателей района. Осознать их несложно. Они боятся за свое спокойствие. Площадка, выделенная под стадион и офисные строения, не предугадывает большого потока людей. Ее нельзя обеспечить публичным транспортом. Плюс близость к жилым домам и березовой роще, где люди привыкли гулять. Но градостроительные решения уже приняты, выданы обязательства, и отнять эту землю у ЦСКА - вне правового поля.

- Как быть?

- Жалко, что такие вещи никто не продумывал заблаговременно. Пришлось импровизировать. Компромисс, кажется, найден. Вдоль улицы Микояна сооружают торгово-развлекательный комплекс. Мы ведем переговоры с инвесторами о разработке там пешеходной зоны - с кафе, ресторанами, магазинами. Чтобы через нее от новейшей станции метро «Ходынское поле» запускать болельщиков. На стадион они пройдут, минуя жилой район. Не потревожат мам с колясками.

- Слух о сносе стадиона на Восточной имел под собой основания?

- Девелоперы разглядывали различные композиции по стройке местности. Посреди их - и возможность сноса арены. Но на данный момент у всех, включая инвесторов, есть точное осознание того, что Москва не остается без стадиона имени Стрельцова. Никто не дозволит его убить. Какой будет реконструкция, пока не ясно. Нет ни плана, ни проекта. У нас, кстати, к данной нам местности энтузиазм особенный, так как по ней обязана пройти часть Симоновской набережной, которая ведет к заводу ЗИЛ.

«ДИНАМО»

- Правда ли, что в 2008 году ваше архитектурное бюро разработало проект новейшего стадиона «Динамо»?

- Да. Участвовали в конкурсе, но предпочтение было отдано иному варианту. Мы давали не сносить стадион, а перестроить его снутри. Малую арену вынести раздельно. Одолел же проект, где все в «одном флаконе» - Крупная арена, Малая, помещения под торговлю. Вначале и там предусматривалось сохранение фасада. Но когда готовили детализированную документацию, оказалось, что нельзя воплотить проект без разрушения стенок. Выходит, некорректность была заложена еще в конкурсном решении.

- Потому так все затянулось?

- Задержка вызвана тем, что переделывали готовый проект, когда стадион «Динамо» выпал из числа участников ЧМ-2018. Вместимость уменьшили практически вдвое, зато воплотить таковой проект сейчас намного легче.

- И дешевле.

- Само собой. Весь стадион сохранит прежний вид. К 2017 году должны окончить.

КАЗАНЬ, МАНЧЕСТЕР

- Вы лично проектировали в Казани Дворец аква видов спорта, который открылся в весеннюю пору. В чем его изюминка?

- Эта неповторимая древесная конструкция - одна из наибольших в мире. Дерево в купе с фасадом из стекла и сплава смотрится очень красиво. Стояла задачка применять при реализации проекта лишь отечественные материалы и технологии производства. С сиим мы удачно совладали. Привезли только сложное инженерное оборудование. Вся проектная команда здорово поработала, проявила изобретательность. Гордимся, что делегация Интернациональной федерации плавания, которая побывала на открытии Универсиады, именовала Дворец одним из наилучших спортивных объектов собственного класса в мире.

- Из проектов всех столичных стадионов эстетически для вас какой поближе?

- Как эталон реконструкции красивым стадионом будут «Лужники». Что касается других, то мне увлекателен «Динамо».

- Чем?

- Соседством старенького контекста с новейшей архитектурой. У «Спартака» и ЦСКА отличные, комфортные стадионы. Но архитектурно, наверняка, они могли бы быть пооригинальнее. Ежели, естественно, брать по гамбургскому счету и ассоциировать их с «Алльянц Ареной», «Донбасс Ареной», стадионами в Гельзенкирхене, Франкфурте, Кельне, Варшаве…

- Какая арена в вашем личном рейтинге - номер один?

- Олимпийский стадион в Берлине опосля реконструкции - прекрасный, там проходил финал ЧМ-2006. «Алльянц Арена» впечатляет строительным решением. Фасад и крыша состоят практически из 3-х тыщ подушек, которые надуваются сухим воздухом. Лишь в нашем климате это утопия. Ну а из числа тех, что я посещал, больше всего мне приглянулся стадион «Манчестер Сити». И удобный, и эстетически неплох. Таковой стадион иметь в Москве было бы круто!