Четыре участника баскетбольной Евролиги поспорят за Кубок Гомельского

Юрий Вернидуб: В раздевалке был разговор на завышенных тонах

- Юрий Николаевич, поздравляем вас с 50-м матчем в качестве главенствующего тренера «Зари». Ваш комментарий по игре…

- Спасибо. Мы серьёзно готовились к этому поединку. Хотя и счёт 4:0 конкурент был у нас достаточно неплохой. Все футболисты неплохого уровня и прошли хорошую школу. Ежели говорить в целом о игре, то 1-ые 20-30 минут - это вообщем трагедия. Ребята вышли без искорки и подстроились под ту игру, которую начал вести «Арсенал». У нас не выходило ничего.

Позже мы включили те скорости, которые умеем за счёт наших стремительных атакующих футболистов и флангов. Начали проводить отличные атаки, забили один мяч, и фактически сразу 2-ой. Ушли на перерыв с гандикапом в два мяча.

В раздевалке, скажу честно, был разговор на завышенных тонах. Хотелось, чтоб ребята душу вкладывали в игру.

Потому, 2-ой тайм, думаю, приглянулся больше. В нём была совершенно иная «Заря». Мы проводили много не плохих, стремительных атак. Забили два мяча, могли ещё забить. Думаю, итог справедливый. Хотя, наверняка на игру конкурента воздействовало то, что мы забили два мяча попорядку и на 2-ой тайм они вышли, может быть, психологически надломленными. Поздравляю всех с победой.

На данный момент перерыв в чемпионате. Тот период, когда есть время для анализа всех событий. А опосля перерыва нам предстоят две выездные игры с неплохими конкурентами: «Ильичёвцем» и «Черноморцем». Необходимо делать всё для того, чтоб в этих играх взять максимум очков.

- Объясните ситуацию с пенальти. Кто там был должен пробивать?

- Я понимаю рвение Янника Боли. Он молодец, забил гол, желал забивать ещё. Но сначала есть дисциплина, установка, на которой я сходу говорил о том, кто выполняет 11-метровые, угловые, штрафные, вбрасывает ауты. Всё это расписано вплоть до того, что висит в раздевалке.

Я понимаю, он чрезвычайно желал сделать дубль, но есть дисциплина. Ничего ужасного. Это отлично, когда футболист стремится. Ужаснее, когда говоришь, чтоб он пробивал, а он не желает.

- С Янником всё в порядке?

- Всё отлично. Он просто пропустил мало. На данной недельке начал лишь трениться в общей группе, потому кое-где сил не хватало. Янник забил неплохой гол и я надеюсь, что откроется до конца. Надеемся на его технику, скорость. И, сначала, хотелось, чтоб он подучил язык. Времени прошло довольно. Я убеждаю его в это так же, как и Данило. Он у Янника как переводчик.

- Увидим ли мы Каменюку и Галюзу в стартовом составе?

- Естественно, увидите. Не понимаю почему таковая паника? Баннер… Ничего не происходит. Всё нормально. Они в команде, работают, тренятся, готовятся. У нас 22 футболиста. Ежели с вратарями, то 26. Я не могу всех их поставить. Есть над чем работать. Я даю шансы тому же Илье. Он выходит на смену. Никита и с «Днепром» в старте играл, и с «Металлистом», и с донецким «Металлургом» в стартовом составе. Ничего ужасного нет. Необходимо давать шансы и иным, чтоб у их была игровая практика, так как ежели мы будем зацикливаться лишь на 11-ти игроках, то будет таковая же ситуация, как в игре с «Металлургом», когда выпали несколько главных игроков. Мы, напротив, больше будем работать над тем, чтоб любой из футболистов мог сыграть на хоть какой позиции. На данный момент футбол развивается и каждый игрок должен быть разносторонним. Как в игровом плане, точно так же и в мышлении.

- Прокомментируйте игру Петряка…

- Он удивил так меня собственной работоспособностью на тренировках, что мне охото повсевременно его выпускать и давать ему шансы. Понимаете, есть реклама батареек «Energizer», которые нескончаемо работают, пока переключатель не выключишь…

Думаю, придёт время, он вырастет в неплохого, достойного футболиста. Я в это верю и он тоже должен в это верить и собственной работой обосновывать свою профпригодность.

- Пара Грицай-Чайковский друг-друга отлично дополняют…

- Это вправду так. Грицай - «дядька», который не только лишь управляет и дает подсказку Чайковскому… У меня такое чувство, что и я нахожусь на поле, когда играет Грицай. Он дает подсказку в хоть какой ситуации. Где прессинговать, где отступить, где в отбор вступить, двинуться, перестроиться. Дай Бог ему здоровья. Он - специалист с большой буковкы. В зимнюю пору у него заканчивается договор, но я постараюсь всеми силами уверить и президента, и генерального директора в том, что он нам нужен. Нет смысла глядеть в паспорт. Он всё обосновывает собственной игрой на поле.

Я уверил управляющих взять Игоря Чайковского, когда он оказался не нужен в Мариуполе. Он ранее тут был и я знал его большой потенциал. А ежели он ещё и добавит в плане взглядов, чтоб лицезрел ещё до приёма мяча, куда отдавать и кому, то ему цены не будет. В плане развития он движется вперёд.

- Завтра Дмитрий Хомченовский отчаливает в размещение сборной. Вам присутствие игрока в составе жёлто-синих - доп стимул?

- Глядеть сборную буду однозначно. То, что там наш представитель - чрезвычайно крупная удовлетворенность. Хотелось, чтоб ещё кто-то добавился. Диме пожелаю неплохого настроя и игры, попасть в стартовый состав и отменно выполнить свою работу. Думаю, настроение у него на данный момент красивое. Он оформил дубль и забил два добротных мяча. Надеюсь, они тоже сыграют свою роль. Желаю, чтоб он достойно выступил за сборную и прославлял нашу команду, наш клуб, наш край.

- Впереди маленькой перерыв в чемпионате. Отдохнуть ребятам дадите?

- Однозначно. У их будет три дня выходных. 5 числа соберёмся, проведём одну тренировку. 6 и 7 будем работать в двухразовом режиме. А 8 съездим в Ростов-на-Дону и проведём товарищескую игру с ФК «Ростов». Вернёмся, 9 восстановимся и после чего будем готовиться к матчу с «Ильичёвцем».

Правда пока что я не знаю, когда у нас игра. Базисный день - 14 сентября, но мы можем сыграть и 13-го, и 15-го. Как мне составлять план для подготовки футболистов? Поверьте, один день - это чрезвычайно много. Необходимо угадать и подвести их к этому дню. А на данный момент я распускаю их и думаю, чтоб не поставили игру 13-го числа. Но нам «везёт» нередко. То с 4-го дня на 5-й, то напротив, играем в пятницу, а позже в последующее воскресенье либо пн. Ну, ничего. И под это подстроимся.