Интриги не помешали нашим гимнасткам стать наилучшими в мире

"Спортинг" и "Бенфика" сыграли вничью в Примейре

Основное португальское дерби, запланированное волею календаря на субботу, в Лиссабоне обычно ждали ещё накануне. Чего же уж говорить про день матча, когда ажиотаж вокруг футбольного противоборства «Спортинга» и «Бенфики» накалился до максимума. Интриги во встречу добавлял и тот факт, что коллектив Леандру Жардима две стартовых встречи в начавшейся Примейре выиграл с разгромным счётом. В качестве поверженных оказались «Арока» дома (5:1) и «Академика» в гостях (4:0). А вот дела мужчин Жорже Жезуша в турнирной таблице начались наименее удачно: поражение и победа в 2-ух играх. Причём фуррор в противоборстве с «Жил Висенте» был достигнут неимоверным трудом: уступая во 2-м тайме 0:1, хозяева усилиями Марковича отыгрались на 91-й минутке, а на 92-й - добили конкурента при помощи четкого удара Лимы.

Приходят из Лиссабона и трансферные анонсы, наверное заинтересующие российского болельщика. А уж поклонников «Рубина» - однозначно. В казанский клуб, пробившийся не так давно в групповой шаг Лиги Европы, перебегает парагвайский защитник «Бенфики» Лоренсо Мельгарехо. Ранее футболиста обороны сватали в «Кубань», но спортивный директор краснодарцев Сергей Доронченко сказал, что со стороны «Кубани» далее энтузиазма к Мельгарехо дело не пошло.

В «Бенфике», кстати, и совсем складывается смешная ситуация. Так, в упомянутом выше матче против «Жил Висенте» в составе «орлов» на поле так не возникло ни 1-го (!) португальца. Бразильцы, аргентинцы, сербы - кто угодно, но лишь не местные представители. Все четыре, оказавшиеся в заявке, так и остались посиживать на лавке для запасных, что навряд ли устраивает особо въедливых болельщиков. В «Спортинге» в этом плане дела обстоят лучше.

Ну а сейчас - конкретно к дерби.

1-ый тайм прошёл под диктовку владельцев. Не успел отлично знакомый спартаковским болельщикам Маркос Рохо получить жёлтую карточку, как его партнёр - Фредди Монтеро - принудил болельщиков запамятовать о этом и забил мяч. Вышла великолепная композиция «львов», закончившаяся навесным пасом Андре Каррильо с правого края на набегавшего форварда. Колумбиец головой выслал мяч в противоход Артуру, открыв счёт в противоборстве.

Гости старались ответить комбинационными атаками, но выходило, мягко говоря, не чрезвычайно. Что не скажешь о фолах - нарушения правил следовали одно за иным. Не обошлось и без нокаута: в одном из эпизодов мяч с таковой силой попал в лицо Энцо Переса, что тому пригодилась помощь докторов, а потом и подмена.

Получили свои предупреждения Матич и Перейра. Причём Максимильяно - за откровенно грубое нарушение против Жефферсона Насименту. Всё дело в том, что ранее бразилец травмировал Эдуардо Сальвио, которому, как и Пересу, пригодилась подмена. Так что уже в первом тайме наставник гостей Жорже Жезуш получил сходу несколько поводов для мигрени. Здесь бы игру усилить, попытаться счёт сравнять, а сплошные травмы не разрешают создавать тактические перестановки.

В общем, 1-ая половина встречи полностью и на сто процентов осталась за хозяевами. У «орлов» было 15 минут, чтобы осмыслить происходящее в раздевалке и попытаться принять нужные меры во 2-м тайме.

А начался он, как досадно бы это не звучало, с ещё одной травмы. Как будто сглазил кто-то, ей богу! Гайтан дёрнул мышцу ноги на левой ноге, завалился на газон и покинул поле хромая, с помощью мед штаба. Заместо него возник Кардосо. Вообщем же «Бенфике» в этом плане не позавидуешь: команде играться в Лиге чемпионов, а здесь одна утрата за иной.

Не ушла с поля и грубость. Основной арбитр встречи Угу Мигел доставал из кармашка жёлтые карточки одну за иной, но так никого не удалил. На грани был Перейра, применявший против конкурентов чуть ли не борцовские приёмы. Не доигрался, а мог…

Справедливости ради отметим, что вторую часть встречи лучше провели гости. В особенности выделялся Маркович. Собственный 1-ый момент, сделанный в одиночку, он не употреблял, а во 2-м всё же распечатал владения Руя Патрисиу. Сербский нападающий обыграл 1-го, второго, третьего, ворвался в штрафную и послал мяч мимо голкипера. И опять всё сделал сам серб, продемонстрировав публике хороший дриблинг и мастерство.

Подмены тренерского штаба «Спортинга» особенного результата команде не принесли. Выделялся разве что Капель, вышедший заместо «висевшего» на жёлтой карточке Каррильо и сходу проявивший активность. Хорошо со штрафного бил Монтеро, но Артур оказался надёжен. В концовке Леонарду Жардим и совсем выпустил заместо защитника Насименту форварда Слимани. Итог не поменялся, на табло так и остались две единицы.

В итоге в лиссабонском дерби зафиксирована ничья, которая навряд ли устроила одну из команд. В особенности «Бенфику», лишившуюся по ходу встречи сходу трёх главных футболистов. Будем надеяться, что диагнозы аргентинцев Переса, Сальвио и Гайтана окажутся утешительными.