Сборная России одолела французов и вышла в полуфинал чемпионата Европы

Наискось

АЗ (Алкмаар). ПАОК (Салоники). «Маккаби» (Хайфа). По сути, если б передо мной стояла задачка резюмировать итоги жеребьевки группового турнира Лиги Европы для «Шахтера» одним предложением, то это смотрелось бы приблизительно так: биться и набирать очки в матчах с таковыми оппонентами полностью можно. Двое будущих конкурентов карагандинцев уже встречались до этого с казахстанской командой - это был «Актобе», - и оба ее проходили, но в достаточно сложный борьбе: голландцы - 2:0 и 1:2, израильтяне - 0:0 и 4:3. В особенности драматичным был поединок в Хайфе, где актюбинцы сначала ответного поединка повели со счетом 3:0, но упустили победу потом… Что ж, у "Шахтера" в данной ситуации есть возможность потребовать сатисфакцию за земляков: мне, типа, отмщение, и аз воздам… ПАОК пока перед футбольным Казахстаном ничем как бы не "провинился". Зато греческий футбольный клуб, чьим обладателем является российский предприниматель Иван Саввиди, два раза в собственной тренерской карьере возглавлял Олег Блохин, чье киевское «Динамо» совершенно не так давно два раза переиграло актюбинцев в раунде плей-офф за право выхода в группу ЛЕ. Что ж, за неимением в группе «Шахтера» самих киевлян, отвечать за все придется сейчас грекам.

Увлекательная группа L подобралась в Лиге Европы, нужно огласить. Два городка, клубы которых играют в этом групповом турнире, Караганда и Хайфа, географически находятся в Азии. Ну и Салоники из греческой Македонии от европейско-азиатской границы находится недалече. Таковая вот самая «азиатская» в Лиге Европы-2013/2014 группа, где чрезвычайно трудно заблаговременно найти победителей. На 1-ый взор, наиболее сильными коллективами смотрятся АЗ и ПАОК, но «азиаты», которые будут конкурентами «аббревиатурных» клубов, в данной компании подобрались такие, которые на авторитетов традиционно не взирают. Горняки доказали это совершенно не так давно в противостояниях с БАТЭ и "Селтиком", «Маккаби» первым из израильских клубов выходил в групповой турнир Лиги Чемпионов, где на собственном поле крупно выигрывал у "Манчестер Юнайтед" - 3:0.

Меж иным, ПАОК заменил «Металлист» из Харькова в матче плей-офф раунда Лиги Чемпионов против «Шальке» опосля дисквалификации харьковчан за договорной матч 2008 года с "Карпатами". По сумме 2-ух игр с германским клубом греки покинули турнир, чтоб оказаться в группе L Лиги Европы. АЗ (Алкмаар) по пути в конкуренты нашего «Шахтера» поучаствовал в иной скандальной истории. Ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы меж голландцами и греческим «Атромитосом» был прерван через час опосля начала из-за пожара на стадионе. Оставшееся время было доиграно на последующий день. Можно отметить, что возгорание на стадионе вышло не по вине болельщиков какой-нибудь из команд - огонь появился в итоге недлинного замыкания. «Маккаби» же показал в текущем турнире ЛЕ чудеса результативности на чужом поле в июле в Ленкорани, где в первом квалификационном раунде Лиги Европы выиграл у "Хазара" со счетом 8:0. Двухматчевое противоборство израильского и азербайджанского клубов завершилось с общим счетом 10:0 в пользу первого. Любопытно, что испанский атакующий полузащитник «Маккаби» Рубен Райос назабивал 6 мячей по дороге собственной команды в групповой шаг.

В общем, однозначно: просто в таковой группе горнякам не будет. Но, и в то же время, дальнейшие их турнирные перспективы никак не смотрятся в группе L безнадежными. Громко заявив о для себя в Европе, карагандинцам нужно сейчас поддержать сделанное реноме. И с таковыми конкурентами сделать это реально.