Роналдо: Футболисты лицезреют в Анчелотти друга

1-ый трофей мюнхенца Гвардьолы

Кому больше нужен Суперкубок УЕФА: Моуринью либо Гвардьоле? С одной стороны - Жозе, ведь тот никогда не держал в руках этот трофей. Без него португалец хоть и все равно Особый, но все-же чуточку меньше, чем ему хотелось бы. Ну и отобрать заслугу у постоянно раздражающего его Хосепа - особенное наслаждение. Испанец же с «Барселоной» брал Суперкубок два раза, но это не означает, что он ему надоел. Тем паче на данный момент приз этот для Гвардьолы в особенности важен - опосля того, как дал германский Суперкубок дортмундской «Боруссии», опосля того, как все отметили, что баварцы под его началом пока не дотягивают до высот, освоенных при Юппе Хайнкесе.

Заметим, в Праге экс-барселонец вправе был рассчитывать на суровую поддержку со стороны подопечных - те трофей чрезвычайно хотели. Не лишь поэтому, что три прошлых финала евро Суперкубка «Бавария» завалила - в 1975 году уступила киевскому «Динамо», в 1976-м - «Андерлехту», в 2001-м - «Ливерпулю». Тогда как «синие» в 1998 году отобрали приз у «Реала».

Куда больше мюнхенцев заводил тот факт, что в мае 2012 года на домашней «Алльянц-Арене» главную континентальную клубную «чашку» - заслугу за победу в Лиге чемпионов - у их из-под носа увел конкретно «Челси». А раз так, то у баварцев на англичан, естественно, был здоровый зуб.

Чуток ли не больше всех в составе германского гиганта о мести грезил Швайнштайгер, не реализовавший крайний мюнхенский пенальти в послематчевой серии с «Челси». Но, как досадно бы это не звучало, опосля повреждения голеностопа в крайнем туре бундеслиге во Фрайбурге полузащитник вполне не восстановился и на поле в Праге не вышел. Большая утрата для фаворитов Лиги чемпионов сезона-2012/13. Швайни-то не только лишь вожак - опосля травм Тиагу Алькантары и заморочек Хави Мартинеса с пахом, ухода из команды Луиза Густаву и Тимощука он оставался в команде единственным, можно огласить, обученным опорным хавбеком.

В данной для нас сложный кадровой ситуации (не правда ли, для «Баварии» звучит несколько удивительно) Гвардьола решил доверить позицию перед обороной Ламу, который в сегодняшнем сезоне иногда в экспериментальном порядке ее уже занимал. Место же капитана на правом фланге обороны занял Рафинья. В «Челси» же кадровых заморочек, на самом деле, не было. Бывших махачкалинцев Виллиана и Это'О, ясное дело, мы выносим за скобки.

Как и ожидалось, вперед с первых минут отправь мюнхенцы, и скоро шанс отличиться возник у Рибери, но новоиспеченный наилучший футболист Европы с левой ноги пробил чуток ли не вдоль ворот. Обе команды, сражаясь за мяч, включали механизм прессинга, который на 8-й минутке подсобил «Челси». Лам, чувствовавший себя на позиции опорника не чрезвычайно уютно, проиграл в центре поля единоборство Азару, мяч оказался у Шюррле, экс-леверкузенец, промчавшись по правому флангу, беспрепятственно сделал передачу в центр, и Торрес с хода неотразимо пробил с 12 метров.

Скоро один из виновников пропущенного гола Лам попробовал реабилитироваться, но его удар с лета Чеха не напряг. Мюнхенцы жаждали выровнять положение, но в пылу игры часто натыкались на контратаки. Гвардьола, меж иным, сиим в летнюю пору повсевременно говорил о том, что этот недочет нужно срочно искоренить. Пока не выходит. Еще одно доказательство пришло на 19-й минутке, когда баварцы дозволили Торресу пробить рядом с «девяткой».

Вообщем игроки «Челси» размещались на поле компактно, посреди поля действовали организованно и благодаря быстроногим Азару, Оскару, Шюррле и Торресу часто добивались численного перевеса в атаке. Баварцы же, естественно, больше обладали мячом, но распоряжались им далековато не постоянно правильно - до барселонского «часового механизма» времен Гвардьолы им еще, как от Мюнхена до Пиреней.

Далековато не постоянно монолитной смотрелась баварская оборона и при редких позиционных атаках «Челси» - о бетонной прочности защиты как при Хайнкесе мюнхенские фаны лишь желали… Отлично хоть впереди баварцы беззубыми не выглядели: пару раз с правого края небезопасно пробил Рибери, в концовке первого тайма Мюллер, получив передачу от Роббена, наносил удар с близкого расстояния, но под мяч бросился Кэйхилл.

2-ая 45-минутка началась для мюнхенцев лучше некуда - Рибери с 18 метров застал врасплох Чеха - 1:1. Скоро этот же француз, прибывший из Монако очевидно на взводе, с лета небезопасно приложился снова. Это был уже 5-ый выстрел Рибери за 50 минут! Воодушевленные голом мюнхенцы придавили англичан к воротам, и Роббен мог полностью вывести команду вперед. А скоро последовала неожиданная подмена: на поле заместо Рафиньи возник Хави Мартинес. Неожиданная поэтому, что Гвардьола утверждал: дескать, его соотечественник готов сыграть только 5-10 минут. Оказалось намного больше… Хави Мартинес прогнозируемо занял место опорника, а Лам возвратился на собственный правый флаг защиты.

«Бавария» по-прежнему больше времени проводила в атаке, но англичане повсевременно огрызались - при всем этом их выпады несли, пожалуй, даже огромную опасность. Мюнхенцам, которые вновь в обороне были небрежны, еще подфартило, что убойные голевые шансы загубили Оскар (Нойер выручил опосля ошибки Данте), Лэмпард, Давид Луиз и пробивший головой в перекладину Иванович. Баварцы в атаке тоже не дремали, но Роббен (два раза), Кроос и Рибери были неточны.

За 5 минут до конца основного времени опосля второго «горчичника», предъявленного Рамиресу, «Челси» остался в меньшинстве. Но дело 90 минутками не ограничилось. Опосля окончания второго тайма - 1:1. Точно, как в мае 2012-го на «Алльянц-Арене».

Сначала доп времени «Челси» быстро вышел вперед. Поначалу Лам с Боатенгом умиротворенно видели за походом с мячом Азара, а позже Нойер, неудобно упав опосля выстрела бельгийского таланта «Челси», подарил «синим» гол.

Баварцы ринулись на штурм. В особенности горячо было в штрафной площади «Челси» во 2-ой доборной 15-минутке, в процессе которой чудеса творил Чех - вытащил мертвые мячи опосля ударов в упор Хави Мартинеса, Манджукича, Гетце… Мюнхенцы атаковали, как в крайний раз в жизни, а англичане героически отбивались - таковой сюжет был до самой крайней секунды доп времени, когда мяч поблизости ворот оказался у позабытого защитниками Хави Мартинеса. Испанец не промахнулся из пределов штрафной и принудил баварских фанов визжать от восторга - 2:2 и серия послематчевых пенальти. Опять повторение финала Лиги чемпионов-2012!

Но на этот раз фортуна вернула должок баварцам: Алаба, Кроос, Лам, Рибери и Шакири с «точки» не промахнулись, а Лукаку, исполнявший у «Челси» пенальти крайним (до него точны были Давид Луиз, Оскар, Лэмпард и Коул), дрогнул, и его вялый удар просто взял Нойер. Итак, реванш «Баварии» в классном суперкубковом финале и 1-ый титул Гвардьолы с мюнхенцами.

«БАВАРИЯ» - «ЧЕЛСИ» - 2:2 (0:1, 1:0, 1:1). Пенальти - 5:4

Голы: Фернандо Торрес, 8 (0:1). Рибери, 47 (1:1). Азар, 93 (1:2). Хави Мартинес, 120+1 (2:2).

Серия пенальти: Алаба - 1:0. Давид Луиз - 1:1. Кроос - 2:1. Оскар - 2:2. Лам - 3:2. Лэмпард - 3:3. Рибери - 4:3. Коул - 4:4. Шакири - 5:4. Лукаку - 5:4.

«Бавария» (Мюнхен): Нойер, Рафинья (Хави Мартинес, 56), Боатенг, Данте, Алаба, Мюллер (Гетце, 71), Лам, Кроос, Роббен (Шакири, 96), Манджукич, Рибери.

«Челси» (Лондон): Чех, Иванович, Кэйхилл, Давид Луиз, Коул, Рамирес, Оскар, Лэмпард, Шюррле (Оби Микел, 87), Фернандо Торрес (Лукаку, 98), Азар (Терри, 114).

Предупреждения: Рибери, 23. Кэйхилл, 41. Рамирес, 64. Давид Луиз, 66. Боатенг, 84. Фернандо Торрес, 90. Лукаку, 99. Коул, 118. Иванович, 120.

Удаление: Рамирес, 85.

Судья: Эрикссон (Швеция).

30 августа. Прага. Стадион «Эден». 17 700 зрителей.