Брэдли: У меня есть цель - выслать на пенсию Маркеса

"Слез в раздевалке не было"

Игорь Зенькович уже успел расстроиться, что «Селтику» на групповой стадии ЛЧ достались «Барселона» и «Милан»

Надежда Бужан

Игорю Зеньковичу и его «Шахтеру» из Караганды не хватило всего только шага для попадания в групповую стадию Лиги чемпионов. Обыграв шотландский «Селтик» дома 2:0, в гостях обидчик БАТЭ уступил 0:3. По требованию Goals.by белорусский форвард подытожил выступление «Шахтера» в квалификации ЛЧ и поведал о чувствах в раздевалке, тяжеленной акклиматизации конкурентов, министре спорта Казахстана, жертвоприношение барана и «Барселоне» с «Миланом».

- Сильно расстроились поражению от «Селтика»?

- Есть мало. Дома же выиграли 2:0. Все отлично соображали, что до группы Лиги чемпионов остался один шаг. Для его преодоления в Глазго мы приложили максимум усилий. Но этот пропущенный мяч на крайних минутках… Эх… Дотерпи, и может быть, все было бы по-другому. Ведь смогли незначительно выровнять игру.

- Другими словами до матча вы верили, что можете попасть в группу Лиги чемпионов?

- Естественно. Как по другому? Мы чрезвычайно желали квалифицироваться в групповой турнир. При всем этом соображали, что «Селтик», невзирая на проигрыш в первой встрече, является победителем пары. «Шахтер» же - юный клуб. Может быть, мы еще не привыкли растягивать такие матчи. А вот у шотландцев опыта побольше будет. Они уже пару раз участвовали в групповом шаге Лиги чемпионов. Данный опыт в итоге, наверняка, и сказался на итоге нашего противоборства.

- Как для вас атмосфера на «Селтик Парк»?

«Болельщики в Глазго пели весь матч. И все так громко, что не было слышно рядом стоящего игрока. Честно»

- Чтоб выразить все эмоции по этому поводу, у меня просто не хватает слов. Это что-то непередаваемое. Болельщики пели весь матч. И все так громко, что не было слышно рядом стоящего игрока. Честно. Я не слышал, что молвят партнеры в метре от меня. Помнится, как-то играл против «Вильярреала» в составе могилевского «Днепра». В Испании на стадионе собралось что-то около 40 тыщ зрителей. Но тут… 60 тыщ - и все поют. Браво, шотландские болельщики!

- Может, лишь из-за их «Селтик» и заслужил группы Лиги чемпионов?

- Ха, может быть. Думаю, поклонники бы не простили своим футболистам вылет из турнира. Кстати, еще меня поразило, как шотландские болельщики соображают игру. Они аплодировали каждому удачному действию обеих команд. Мне чрезвычайно понравилось.

- О чем говорили опосля матча в раздевалке?

- Нельзя огласить, что в раздевалке стояла гробовая тишь. Слез вроде тоже не было.

- Попадание в группу Лиги Европы можно именовать фуррором?

- Однозначно, да! Сами осознаете, находится какое-то двоякое чувство. Вроде могли зацепиться за Лигу чемпионов… Но поглядите на команды, которые не попали в групповой шаг ЛЧ. «Спартак» и «Фейенорд» не прошли. А ведь это клубы с богатейшей историей и необычным подбором игроков, мощным бюджетом. Мы же оказались в их компании. Сейчас представляем казахстанский футбол на новеньком уровне. Этому факту необходимо от всего сердца порадоваться. Мы сделали большой шаг в развитии футбола в стране.

- Как вас встретили в Караганде? Приезжал кто-либо из чиновников, как опосля матча с БАТЭ?

«Мы-то еще не возвратились в Караганду. Прибыли сходу в Шымкент. Первого сентября нам проводить матч чемпионата с клубом “Ордабасы”

- А мы-то еще не возвратились в Караганду. Прибыли сходу в Шымкент. Первого сентября нам проводить матч чемпионата с клубом “Ордабасы”. А летели вообщем через Киев. Добрались лишь ночкой на последующий день опосля игры. Вот таковой тяжелый казахстанский футбол. При всем этом какие-то поздравления и слова благодарности доходят до команды. Поступает много телефонных звонков. Знаем, что министр спорта Казахстана находился на матче в Глазго. А это о многом говорит.

- Было много ярчайших эпизодов в прошедшей квалификации. Какой запомнился больше всего?

- Точно проход БАТЭ. То был прекрасный сон.

- Вам лично?

- Меня нередко о этом спрашивали. Жребий распорядился так, что пришлось встречаться с БАТЭ. Вышло проявить себя в противоборстве с бывшим клубом. Я рад… Но не в том плане, как будто хотелось кому-то что-то доказать. В схожем нет смысла. Я просто желал, чтоб моя сегоднящая команда пошла далее. И вот ей посодействовал. Хотя не скрою, тот вечер еще долго не забуду.

- Какое мировоззрение о БАТЭ осталось в Караганде?

- Только положительное. В Казахстане вправду все гордятся проходом белорусского клуба. БАТЭ уже успел себя зарекомендовать на европейской арене. Это все соображали. Поэтому с огромным уважение отнеслись к нам. Ведь мы все-же прошли борисовчан. Это была крупная победа всего казахстанского футбола.

- Что за конкурент таковой “Скендербеу”? Показалось, “Шахтеру” было просто в том противоборстве.

- Это обычная балканская команда. Удивительно, у себя в Албании ребята смотрелись лучше. В Караганде же мы их на сто процентов переиграли. Могли забить даже больше, чем три мяча. А вот в гостях узрели совсем другую команду. Албанцы активно побежали вперед, стали создавать моменты. Провели целых три гола. Отлично, что мы обеспечили приличное преимущество в первой встрече и забили на выезде.

- В квалификации Лиги чемпионов дома вы выиграли все матчи не пропустили ни разу. “Шахтер” - чисто домашняя команда?

“Быть может, приезжие команды не успевают приспособиться к нашим условиям. Наверняка, сказывается длинный перелет, акклиматизация и т.д.”

- Есть такое. Нас постоянно непревзойденно поддерживают болельщики. Это, наверняка, 1-ая причина схожих фурроров. 2-ая, быть может, приезжие команды не успевают приспособиться к нашим условиям. Наверняка, сказывается длинный перелет, акклиматизация и т.д..

- К команде возросло внимание опосля серии громких побед? Вы ощутили это?

- Ага, нашей командой стали интересоваться, приезжали иностранные журналисты. Считаю, мы смогли пошуметь в Европе. И это здорово. Не плохое вышло время. И самое основное, оно длится в виде группового шага Лиги Европы.

- Ощущали, что за вас хворает все русское население?

- Да, временами читал российский веб. Считаю, это верно. Мы же все из государств бывшего Русского Союза, должны переживать за собственных.

- Как отнеслись к ритуалу жертвоприношения барана в преддверии противоборства с “Селтиком”?

- Разрешите мне обширно не комментировать это. У каждой страны есть своя религия. Также и в Казахстане имеются свои определенные традиции. Я расслабленно к этому всему отношусь.

- Вы уже понимаете итоги жеребьевки Лиги чемпионов. Что скажете о группе “Селтика”?

- Да, по прилету результата жеребьевки интересовал всех ребят. Чрезвычайно хотелось выяснить, что там да как. Активно обсуждали жребий. Каждый игрок высказывал свое мировоззрение. Уже успели снова пожалеть, что не попали в группу Лиги чемпионов. Эх, “Барселона” на “Ноу Камп”, “Милан” на “Сан-Сиро”… Хорошо, некий прорыв в казахстанском футболе мы все равно сделали.