Олимпийская фаворитка Добрынская завершила спортивную карьеру

Роберто Розетти: Пострадавший от Хиддинка сейчас глядит футбол по телеку

- За крайние два года, что я работаю в России, премьер-лига ни разу не вмешивалась в дела судейства, - начал итальянец со слов благодарности принимающей стороне. - Это говорит о уважении, которое она проявляет к нашему департаменту. Сотворена вся нужная атмосфера для сотрудничества. Мы в свою очередь делаем все, чтоб улучшать уровень российских арбитров. А основная моя цель - прирастить количество судей, готовых отменно обслуживать матчи лиги. Не 5-8 человек, а одну огромную команду из 15-16 арбитров.

- А что было не так ранее? Больше чем два года назад?

- Не люблю говорить о прошедшем. Сейчас я всем доволен - департамент работает независимо. РФС подписал международную конвенцию по судейству, что стало огромным шагом вперед. Но приведу один пример: когда я лишь приехал, была так именуемая видео-комиссия, которая пересматривала матчи и выносила судьям наказания. И в эту комиссию, что самое принципиальное, входили представители клубов. Схожее неприемлимо по правилам ФИФА и УЕФА. Я эту практику сразу прекратил: разбирать работу арбитров должны лишь мастера, соображающие все индивидуальности судейства.

- Вы произнесли, что планируете прирастить количество судей до 15-16. За счет кого?

- В этом сезоне мы даем больше способностей юным арбитрам. Например, матч «Зенит» - «Локомотив» будет обслуживать Сергей Иванов - профессиональный, перспективный юноша. Да, у него не настолько не мало опыта, но он чрезвычайно серьезно относится к делу, прошел нужные курсы УЕФА. Либо вот Игорь Низовцев - время от времени он бывает очень строг, как было в матче «Локомотив» - «Ростов», но большая часть его решений правильно. Дебют в премьер-лиге предстоит Владимиру Сельдякову. Ранее 1-ые матчи провели Белов, Федотов. Это и есть моя стратегия - доверять юным принципиальные матчи, сделать группу судей, способных работать на самых сложных поединках.

Например, игру ЦСКА - «Крылья» обслуживал Сергей Кузнецов, для него это был 1-ый в жизни схожий матч. И уже на 8-й минутке удалил игрока армейцев, еще через пару минут провозгласил в их ворота пенальти. И все решения были правильными! Нам необходимы такие смелые арбитры, независящие, работающие без оглядки на имена, цвет формы. И даже Леонид Слуцкий в беседе со мной признал, что схожий стиль судейства ему приглянулся.

- Почти всем не нравится, что с вашим приходом судьи фактически не стали разговаривать с прессой. С чем соединено это ограничение?

- У нас есть свои внутренние правила. Да, судьям нужно мое разрешение на общение с прессой. Но схожее можно встретить и в клубах - игроки тоже получают от управления одобрение на интервью. Но когда поступали официальные запросы, я никогда не отвечал отказом. Так было и с Карасевым, и с Арсланбековым, и с Егоровым, и с Безбородовым.

Поймите, нет никакой «линии Розетти», «стиля Розетти». Мы действуем только в рамках правил ФИФА и УЕФА. Опосля матча судьям нельзя давать комменты по своим решениям до заседаний дисциплинарного, судейского комитетов - это интернациональная норма, которой мы должны следовать. Это не мои прихоти. Попытайтесь подойти за комментарием к судье опосля матча Лиги Европы и поглядите на его реакцию…

- Не считаете, что арбитры время от времени очень либеральны? Например, Сергей Карасев не отразил в протоколе толчок Гусом Хиддинком резервного судьи в матче «Динамо» - «Анжи».

- Карасев не лицезрел этот эпизод - он находился в штрафной, это нормально. А вот резервный арбитр (Роман Чернов. - Прим. «СЭ») вправду был должен написать это в собственном рапорте, но не сделал этого. Сейчас он глядит футбол по телеку… Я не люблю общественные наказания, но все нужные меры принимаю, поверьте.

- Не дублируются ли ваши функции с Николаем Левниковым - председателем инспекторского комитета РФС?

- Нет, я отвечаю за подготовку судей для проф футбола. Задачки Николая Левникова глобальнее - развитие всей системы судейства в стране. В этом плане России предстоит сделать большой путь. Сейчас в стране 3 тыщи арбитров. Для сопоставления: в Италии - 42 тыщи, в Германии - 80 тыщ! Лишь в относительно маленьком регионе Италии, в Тоскане, три тыщи арбитров. Столько же во всей большой России… Мы с Левниковым непревзойденно взаимодействуем. Да, в неких моментах наши точки зрения разнятся, но это нормально.

- Не могли бы приоткрыть тайну: что все-таки случилось с Эдуардом Малым? Он так в один момент завершил карьеру… Матч «Анжи» - «Спартак» тут ни при чем?

- 1-ый человек, которому я объяснил свою позицию по судье Малому, был сам судья Малый. Он опытнейший арбитр, и я рассчитывал на него как на человека, способного обслуживать лучшые матчи. В рядовых встречах он был неплох, но вот в сложных поединках (не только лишь «Анжи» - «Спартак») его работа вызывала мои прирекания. И потому я считаю обычным, что даю шансы юным судьям, а Малый стал моим наблюдателем. Одним из наилучших, нужно огласить.

- Вы удовлетворены тем, как РФС отреагировал на инцидент с Мишей Вилковым в Суровом?

- Неуж-то данная тема еще увлекательна? Не желаю больше ее касаться. Куда больше меня тревожит сейчас работа самого Вилкова. Сейчас я жду, что он возвратится на собственный же уровень двухгодичной давности. Прошедший сезон он отработал ниже собственных способностей и сам все отлично знает, мы с ним не один раз беседовали. А что касается варианта в Суровом - уверяю вас, ежели я посчитаю необходимым назначить Вилкова на домашний матч «Терека», то сделаю это. Никто мне не помешает.

- Правда ли, что Александр Евстигнеев лично попросил паузу в инспектировании матчей? (В июле заместитель председателя Федерации футбола Столичной области был задержан по подозрению в организации договорных матчах в любительской лиге. - Прим. «СЭ».)

- Да, это так. Он направил мне письмо. Предпосылки этого мне неопознаны. В то же время желаю объяснить принципы собственной работы. Судьи - живые люди, они могут ошибаться, это нормально, и от этого никуда не деться. Но вне поля они должны быть идеальными, должны быть примерами для всех, в том числе для юных арбитров. Ежели исходя из убеждений поведения вне футбола судья небезупречен, нарушает какие-либо моральные нормы, не умеет выстраивать дела, то для меня он мертв. Мне не необходимы никакие документы и тому схожее. Ежели я знаю, что один из моих подчиненных обоснованно имеет нехорошую репутацию, - все, больше он назначений не получит. Никогда.

- Поясните, почему Владислав Безбородов не засчитал мяч «Спартака» в концовке матча с «Амкаром»? Есть ли норма, по которой необходимо было разыгрывать штрафной по свистку?

- Ситуация обычная. В том эпизоде футболист «Амкара» получил желтоватую карточку. В таком случае игра возобновляется лишь по свистку. Кстати, пользуясь случаем, желаю пожелать здоровья Сальваторе Боккетти, чтоб он как можно быстрее возвратился на поле. А еще желал бы отметить поступок Игоря Денисова. Когда он подошел к сектору с фанатами «Зенита», я поразился. Это был красивый момент, хороший урок для почти всех. Игроки должны быть примером для молодежи, героями собственного времени. И должны вести себя так же смело и благородно, как Денисов.