"Ак Барс" обыграл "Динамо" со счетом 3:1

Почему президент УЕФА не желал вручать Суперкубок киевскому "Динамо"

О том, как протекали два матча киевлян с мюнхенской «Баварией», уже сказано-пересказано. А вот некие закулисные подробности известного противоборства все еще удается выуживать у его свидетелей и участников. Конкретно малоизвестные факты легли в базу этого моего материала, узревшего свет на страничках журнальчика «ТОП-Футбол» в январе 2006 года.

ПЕРЧАТКА ОТ «ДИНАМО»

За учреждение Суперкубка футбольная общественность, как понятно, обязана благодарить голландских газетчиков из De Telegraaf, выдвинувших идею о выявлении лучшего клуба Старенького Света в споре обладателей Кубка чемпионов и Кубка кубков. Редакция же предоставила в качестве главенствующего приза громоздкую, впечатляющих габаритов чашу. Чиновники УЕФА признали новейший турнир не сходу, хотя не преминули взять «суперсоревнование» под свою юриспунденцию и даже обложили его налогом с прибыли.

Дуэль «Динамо» и «Баварии» стала всего третьей в борьбе за Суперкубок. Все началось с факса УЕФА в адресок киевского клуба. В документе, подписанном генеральным секретарем Евро футбольного союза Гансом Бангертером, говорилось:

«Уважаемые господа! Поздравляем вас и вашу команду по случаю фуррора в финале Кубка обладателей Кубков европейских государств, который состоялся 14 мая 1975 года в Базеле.

Этот матч, непременно, явился хорошей демонстрацией спортивного духа, честной игры и симпатичного футбола.

Для вас, возможно, понятно, что как победителям Кубка обладателей кубков европейских государств, для вас предоставляется право сыграть в так именуемом “суперсоревновании” против носителя Кубка европейских чемпионов, футбольного клуба “Байерн” Мюнхен. При всем этом мы направляем для вас экземпляр Положения о проведении матчей. Будем чрезвычайно признательны, ежели вы в кратчайшие сроки сообщите, заинтересованы ли вы в проведении этих игр.

Заблаговременно благодарим вас за внимание к этому вопросу».

Переговоры с УЕФА вел Миша Ошемков, ведающий динамовской информационно-аналитической службой. Баварцы были не прочь сыграть с нашей командой, но настаивали на проведении первого поединка в Мюнхене. Еще бы, ведь премьера на шикарном по тем временам «Олимпиаштадионе» сулила чемпиону Германии приличный куш от реализации билетов и телевизионных прав. (Правда, в расчетах немцы ошиблись - заместо 50-тысячной армии поддержки на трибунах собралась чуть ли не в два раза наименьшая аудитория.)

Узнав о требованиях противника, Лобановский лишь руки потер. Он постоянно предпочитал заканчивать еврокубковый спор на собственном поле, а для киевлян эта битва числилась венцом сезона, да не обычного, а совпавшего с празднованием 30-летия победы в Великой Отечественной войне. В отличие от титулованных баварцев, два раза попорядку становившихся клубными чемпионами Европы и составлявших костяк сборной ФРГ, в 1974-м выигравшей мировое первенство. Против «Динамо» сыграли пятеро чемпионов планетки - Беккенбауэр, Мюллер, Майер, Шварценбек и Каппельманн.

ОТКУДА ОБУВКА? ОТ «ПУМЫ», ВЕСТИМО…

На просьбу динамовского управления заполучить видеозапись крайнего матча «Баварии» немцы ответили наиболее чем любезно, к запрашиваемой кассете приложив несколько остальных. Также - пухлую папочку с подробным иллюстрированным досье на каждого собственного футболиста и тренера. Смотрите, мол, изучайте, наслаждайтесь. «Пусть они делают, что желают. Все равно мы сыграем так, как захотим», - эта фраза Пауля Брайтнера в те годы была типичным внегласным девизом мюнхецев.

Крайние пару дней до вылета в Мюнхен «Динамо» готовилось без Лобановского. Оставив расписанный по минуткам план работы, Васильич улетел в Гельзенкирхен на просмотр субботней встречи «Баварии» с «Шальке». Тренер и команда воссоединились уже в мюнхенском аэропорту. Состав, прибывший в Германию, навряд ли можно было именовать главным. Травмы выбили из обоймы Онищенко, Мунтяна и Матвиенко, а Веремеев отбывал дисквалификацию (вот феномен: матч-то, по мнению УЕФА, был неофициальным). Но не основной - еще не означает «не боевой». Что и доказали динамовцы, и в их числе - дублеры: Зуев, Дамин, Слободян…

Накануне матча принимающая сторона одарила гостей магнитолами «Грюндиг». Подъехали и представители «Адидаса», охаживавшие «Динамо» еще опосля победного финала Кубка кубков. В дар киевлянам были преподнесены бутсы крайней модели. Единственным условием договора было то, что против «Баварии» нашим надлежало играться конкретно в обновке. Согласились все, не считая Леонида Буряка, сроднившегося со собственной «Пумой».

- Не придумав ничего лучше, мы с тренером Александром Петрашевским шариковыми ручками закрасили на лениных бутсах опознавательные знаки злейшего соперника «Адидаса», - улыбается Ошемков. - Казалось, никто ничего не заподозрил. По последней мере, в Мюнхене адидасовцы никаких претензий нам не высказали. Но позднее на мое имя пришел конверт от представителя компании, в каком была нарезка из газеты с нашим командным фото, где ноги Буряка были обведены красноватым фломастером с припиской: «Миша, чтоб это значило?»

БЛОХИН ПОЛУЧИЛ «ПЯТЕРКУ» ОТ БЕККЕНБАУЭРА

К слову, создателем первого гола на «Олимпиаштадионе» мог стать конкретно Буряк, но у него не вышел удар с 3-х метров, и хавбек баварцев Цобель вынес мяч из ворот. Видеоповторы с 2-ух точек не дозволили вынести конкретный вердикт, но динамовец утверждает, что мяч побывал за линией.

Выиграло «Динамо» благодаря «голу века» Олега Блохина. В возбужденном послематчевом улье раздевалки создатель шедевра протянул свою футболку Ошемкову, попросив поменять ее на майку Беккенбауэра.

- В те времена изменяться футболками было не принято, - вспоминает Миша Олегович. - Но кто бы отказал Олегу опосля такового матча! В тот момент, когда я, постучавшись, вошел в раздевалку владельцев, мое смущение можно было сопоставить разве что с удивлением баварцев. Беккенбауэр как раз дискуссировал что-то с тренером Диттмаром Крамером и менеджером Робертом Шваном. Разговор прервался, все трое недоуменно уставились на меня. Протягиваю томную, наверняка, килограмма под два, пропитанную позже футболку винницкого производства. Вот, говорю, Блохин хочет поменяться с вашим капитаном. Франц без излишних слов стянул свою адидасовскую «пятерку», и я поторопился порадовать Олега.

Любопытно, где на данный момент та футболка, которую Кайзер Франц получил от грядущего носителя «Золотого мяча»?..

БОРЩ МИНЕСТРОНИ

Киев жил предвкушением ответного матча. Наши болельщики, лишенные телерепортажа из Мюнхена (а ведь встреча транслировалась во почти всех странах Европы), ожидали «продолжения банкета». Число заявок от организаций и людей, бредивших билетами на «Баварию», превысило 650 тыщ. Билетик на футбол в те октябрьские дни был самым драгоценным подарком. В прямом и переносном смысле, ежели учитывать цены, по которым свещенными квитками торговали спекулянты.

Сотрудники администрации «Динамо» тоже были завалены просьбами от друзей и знакомых. Приходилось прятаться, тем паче, что хватало и собственных хлопот - в Киев ехал работающий клубный фаворит Европы и еще пока наилучший коллектив Старенького Света.

- Учитывалась неважно какая мелочь, - продолжает рассказ Миша Ошемков. - Мы заблаговременно поинтересовались у германцев, что они хотят на обед. Поинтересовались - и здесь же пожалели, услышав про суп минестрони и молодую оленину под бернесским соусом! Я проконсультировался у шеф-повара ресторана гостиницы «Киев», где мы традиционно селили гостей. Он успокоил: «Все будет в порядке. Минестрони - это овощной суп? Означает, сварим им борщик. Желают оленину? Получат жаркое из юный телятины в горшочках. С грибочками! Пальчики оближут, еще спасибо скажут». Так и вышло. Никаких приреканий трапеза не вызвала.

В ресторане произошел любознательный эпизод. Увидев, как Беккенбауэр наливает для себя красноватое вино, потянулся к бутылке и ловкий Цобель. Куда там! Даже пригубить не дали. «Вот когда станешь Беккенбауэром, тогда - пожалуйста, - налетел на него Шван, - а на данный момент поставь, где взял».

Совместно с германской делегацией осваивала украинскую столицу и судейская бригада из Турции, возглавляемая авторитетнейшим Доганом Бабачаном. Для гостей был организован красивый активный отдых на базе в Конче-Заспе - поначалу «дыр-дыр», позже - банька. Ошемкова, Петрашевского и админа Григория Спектора турки благополучно обставили. И попросили на память динамовские футболки, в каких игрались. А на последующий вечер надели их под свою черную судейскую форму, спасаясь от прохлады и сырости.

Сокрытые от чужих глаз, но греющие сердца буковки «Д» вдохновили рефери на высококачественный арбитраж, не помешавший подопечным Лобановского и Базилевича повторно победить «Баварию». Без травмированного Колотова, но с вернувшимися в строй Онищенко, Мунтяном и Веремеевым хозяева выиграли по делу, воплотив свое преимущество в два безответных гола Блохина.

36 Кг НОСТАЛЬГИИ

Кубок-великан триумфаторы брали сами. Даже ежели его и мог поднять, а потом передать из рук в руки присутствовавший в столице Русской Украины президент УЕФА Артемио Франки, он не сделал бы этого. Все по той же причине - неофициальности турнира. Трофей, формальным обладателем которого еще оставался амстердамский «Аякс», в большой коробке привезли в Киев представители «Баварии» - по требованию De Telegraaf. Привезли, чтоб приз достался конкуренту.

Самым обидным в данной нам истории является тот факт, что «Динамо» имело все шансы сохранить чудо-кубок (ящик шампанского не сумел заполнить эту «рюмку» даже половину) у себя надолго. Через год, когда внегласный титул сильнейшей команды континента оспаривали «Андерлехт» и все та же «Бавария», киевляне получили факс с просьбой переправить чашу в Брюссель. Вся значимость данной бумаги сводилась к подписи поляка Украинчика - небезызвестного футбольного импресарио, представлявшего в то время интересы голландской газеты. Откажись наши, никто бы им и слова не произнес, ведь трофей-то был неофициальным.

Но наши законопослушные функционеры выслали Суперкубок в Бельгию. Везти ценный груз было доверено, конечно, Ошемкову. Транзитом через Москву, с ночевкой у заграничной тети, Миша Олегович все таки доставил его по назначению и впору. Во время транспортировки трофей побывал на весах, остановив стрелку на отметке 36 кг!

Исполин так больше не покидал Брюссель. Бельгийцы, чья скупость стала поводом для анекдотов, справившись с «Баварией» по сумме 2-ух встреч, оставили Суперкубок для себя, выставив его в призовую витрину стадиона «Констант ван ден Шток», домашней арены «Андерлехта». А потом трофей временно перешел в здание столичной мэрии - в качестве экспоната выставки «Made in Belgium», посвященной 175-й годовщине Бельгийского царства.