Итоги жеребьевки группового шага Лиги Европы

Еврокубковые провалы "Спартака", ЦСКА и "Локо"

«СПАРТАК» - «САНКТ-ГАЛЛЕН», 2013 (1:1, 2:4)

Ежели опосля ничейного результата, добытого в первом матче с «Санкт-Галленом» в Швейцарии, у болельщиков «Спартака» ещё не было серьёзных поводов для переживания - всё-таки Валерий Карпин играл полурезервным составом, дав передохнуть ряду главных футболистов, - то опосля сенсационного поражения от «Амкара» (что примечательно - главным составом!) у поклонников столичного клуба наверное возникла доборная тревога относительного выхода их любимцев в основной раунд Лиги Европы.

Вчера вечерком худшие опаски красно-белой торсиды подтвердились. Открыв счёт уже на первой минутке матча, «Спартак» сильно сбавил обороты и к перерыву горел - 1:3. Опосля перерыва ситуация чуть ли улучшилась. Вышедший на смену Юра Мовсисян незадолго до финального свистка своим голом вселил чуточку надежды в красно-белые сердца, но уже через пару минут команду Карпина «похоронил» Деян Янятович, отправивший четвёртый мяч в сетку ворот Песьякова.

- Постыдно перед нашими преданными болельщиками за такую игру, - не скрывал расстройства тренер «Спартака» Андрей Тихонов. - На данный момент чрезвычайно тяжело отыскать слова. Тяжело всем, в том числе игрокам… Я был в их шкуре, когда мы не прошли «Кошице». На данный момент мы все находимся в тяжёлом положении. Не огласить, что в большой пятой точке, но близко к этому. Я сам играл и знаю, как опосля таковых матчей тяжело… Даже с футболом охото окончить!

ЦСКА - АИК, 2012 (1:0, 0:2)

Примечательно, что в масштабном обсуждении спартаковского провала, развернувшегося во глобальной сети сходу опосля завершения химкинского матча, практически никто не вспомнил, что похожую участь год назад прошёл работающий фаворит России, также владелец Кубка и Суперкубка страны - столичный ЦСКА.

«Армейцы», напомним, оспаривали путёвку в еврокубки со умеренным клубом АИК. Наиболее того, из Швеции команда Леонида Слуцкого увезла полностью удобную для итогового результата победу со счётом 1:0. Но всё в тех же Химках шведы умудрились забить два безответных мяча и оставили красно-синих без Европы.

«СПАРТАК» - «ЛЕГИЯ», 2011 (2:2, 2:3)

- Андрей Валерьевич, есть ли смысл на данный момент вспомнить…
- Одиннадцатый год?
- Нет. Итог первого матча с «Санкт-Галленом»…

Судя по отрывку вчерашнего разговора с Андреем Тихоновым, который произошёл через пару минут опосля финального свистка на «Арене-Химки», в тренерском штабе столичного клуба уже были готовы к тому, что и журналисты, и болельщики сходу припомнят красно-белым сенсационное поражение от Легии двухгодичной давности.

Как и в случае с «Санкт-Галленом», 1-ый матч в Польше завершился вничью. Правда, незначительно с остальным счётом - «Спартак» и «Легия» обменялись 2-мя результативными ударами. Но сюжет ответного противоборства в чём-то оказался похож на тот, что вчера развернулся в Химках. Подопечные Карпина открыли счёт и, наиболее того, до перерыва удвоили своё преимущество. Но во 2-м тайме польский клуб смог поначалу уменьшить отставание, потом - сравнять счёт, а под занавес встречи вырвать победу - 3:2.

«ЗЕНИТ» - «НАСЬОНАЛ», 2009 (3:4, 1:1)

Питерскому клубу в ближайшее время везёт на португальские команды. Лишь в текущем розыгрыше еврокубков «Зенит» два раза встречался с командой «Пасуш де Феррейра», а сейчас ещё столько же сыграет с «Порту». В случае с «Пасуш де Феррейра» для команды Лучано Спаллетти всё сложилось полностью успешно - по сумме 2-ух игр сине-бело-голубые разгромили конкурента с общим счётом 8:3. Хотя далековато не все встречи с португальцами складывались для «Зенита» настолько успешно.

Ещё свежайши в памяти два поединка с «Насьоналом», датированные 2009 годом. Сверхрезультативный матч в гостях, напомним, вместе с ничейным результатом на выезде поставили крест на предстоящем пребывании сине-бело-голубых в Лиге Европы.

«ЛОКОМОТИВ» - «ЗЮЛЬТЕ-ВАРЕГЕМ», 2006 (2:1, 0:2); «ЛОКОМОТИВ» - «РАПИД», 2005 (1:1, 0:1)

Громкое поражение на старте еврокампании от полупрофессионального клуба из Бельгии стало, пожалуй, самой громкой пощёчиной в истории столичного «Локомотива». А ведь год назад «железнодорожники» уже получили горьковатый опыт выступления в еврокубках. В осеннюю пору 2005-го, напомним, красно-зелёные не без усилий прошли конкурента из Македонии с «грозным» заглавием «Работнички», но после чего не смогли преодолеть барьер в виде венского «Рапида», и оставили Россию без Лиги чемпионов. «Рапид» же в групповом шаге проиграл все 6 матчей и занял крайнее место в своём квартете.

ЦСКА - «МОЛЬДЕ», 1999 (2:0, 0:4)

Недавний конкурент «Рубина» по Лиге Европы так не смог навязать борьбу казанскому клубу и уступил с общим счётом 0:5. Но история норвежской команды знает и поболее подходящие финалы встреч с представителями чемпионата России.

- Все мы отлично помним, как «Мольде» в 1999 году прошел в квалификации Лиги чемпионов столичный ЦСКА, - произнес на одной из недавних пресс-конференций наставник казанцев Курбан Бердыев. - И мы настраиваемся на суровую напряженную борьбу.

Что ж, со собственной задачей «Рубин», естественно, совладал. Что не скажешь о «армейцах». В далёком 1999 году, напомним, красно-синие поначалу уверенно обыграли норвежцев дома со счётом 2:0, а потом были крупно повержены в гостях. На этом лигочемпионская кампания столичного клуба завершилась…

«СПАРТАК» - «КОШИЦЕ», 1997 (1:2, 0:0)

Один из самых громких еврокубковых провалов «Спартака» на ранешней стадии, о котором в числе иных вспоминал Андрей Тихонов вчера в Химках, случился в сезоне-1997/98. Возвратившись в Лигу чемпионов опосля годичной паузы, красно-белые не смог преодолеть квалификационный барьер, уступив по сумме 2-ух матчей умеренному клубу из Словакии. Уступив в Словакии с различием в один мяч, столичный клуб так не смог вскрыть оборону гостей дома и в очередной раз оказался за бортом самого престижного клубного турнира Старенького Света.