Уэйн Руни: "Ливерпуль" - лучший вариант, чтоб оправдаться

Как дела, ВХЛ? "Рубин" (Тюмень)

Прошлый сезон стал для тюменского «Рубина» самым плохим за всю историю выступления в ВХЛ. Команда очень неустойчиво прошла постоянный чемпионат, где дежурные победы часто чередовались с невнятными поражениями, и, как результат, сенсационно вылетела в четвертьфинале плей-офф, уступив в 7 матчах «Ариаде-Акпарс». Логично, что руководители и болельщики «Рубина» были единодушны в оценке сезона - «неудовлетворительно».

С иной стороны, провал - а по другому выступление экс-чемпиона ВХЛ и два раза попорядку фаворита «регулярки» именовать тяжело - не только лишь обнажил все более острые задачи, накопившиеся в «Рубине» за крайние годы, да и верно отдал осознать, что настало время перемен и работы над ошибками. По словам генерального директора клуба Игоря Ефременко, состав «Рубина» в межсезонье обновится на 50 процентов. И это притом, что еще в прошедшем году тюменцы взяли курс на омоложение, расставшись с рядом игроков. К слову, конкретно сиим, также огромным количеством травм по ходу сезона, тренеры «Рубина» разъясняли неудачи команды. Что все-таки касается самого тренерского штаба во главе с Мисхатом Фахрутдиновым, то он продолжит свою работу в новеньком сезоне. Таковым образом, в Тюмени решили не идти по более всераспространенному в российском хоккее пути, когда первой жертвой оргвыводов становится основной тренер.

Но кадровые конфигурации были неизбежны - не на тренерском мостике, так в составе. При этом графа «ушли» смотрится наиболее впечатляющей, чем графа «пришли». Так, покинул «Рубин» в межсезонье голкипер Александр Судницин, верой и правдой служивший тюменской команде четыре года. В прошлом сезоне 25-летний вратарь установил новейший рекорд ВХЛ по длительности «сухой» серии - 325 минут и 42 секунды. Впечатляющее достижение, беря во внимание далековато не самую надежную оборону «Рубина» в ближайшее время. В клубе не стали скрывать, что обещали Судницину КХЛ, а когда стало ясно, что Тюмени в обозримом будущем такое счастье не светит, отпустили вратаря из ВХЛ, уровень которого он очевидно перерос, в нижнекамский «Нефтехимик». Расстался «Рубин» и с еще одним голкипером - Сергеем Магариловым, который сейчас защищает цвета пермского «Молота-Прикамье». Им на замену пришли Денис Франскевич из «Сарыарки», Миша Мейер из ХК ВМФ и Миша Шукаев из «Дизеля».

Лишился «Рубин» и целого ряда защитников: это Владислав Егин, Альберт Полинин, Алексей Волгин, Владимир Гусев и Томми Варг. В свою очередь, пополнили тюменскую команду защитники Артём Зубарев и Евгений Вахрушев из «Тороса», также Александр Сазонов из «Автомобилиста» и Александр Громов из «Молота-Прикамье». Покинули «Рубин» шведский нападающий Андре Хульт, вернувшийся на родину, также канадский тафгай Дарси Веро. Очередной форвард - Виталий Ячменев - завершил карьеру игрока, но остался в «Рубине» в качестве тренера. Договор с «Сарыаркой» подписал Владислав Лучкин. Из приобретений в полосы атаки - белорус Вячеслав Андрющенко, Дмитрий Алтарев из «Югры», Виталий Фахрутдинов из «Ариады-Акпарс», Дмитрий Трусов из «Спутника» и Максим Хапов из альметьевского «Нефтяника». Не считая того, продлили контракты с «Рубином» защитники Сергей Журиков и Сергей Карпов, также нападающие Александр Незнамов, Денис Стасюк, Сергей Севостьянов, Роман Волошенко, Станислав Голованов, Алексей Акифьев и Лев Трифонов.

Противная ситуация появилась с форвардом Александром Горшковым, который не явился на 1-ый сбор команды в июле. Вначале Горшков был должен перейти в «Автомобилист», но клубы не договорились по деньгам, после этого форвард изъявил желание покинуть «Рубин» и испытать себя в одном из европейских клубов. В итоге Горшков, находящийся в статусе «Конфликт», перебрался в чешский «Тршинец».

Таковым образом, в межсезонье «Рубин» подписал 12 новичков: 3 вратаря, 4 защитника и 5 нападающих. На самом деле, те самые полкоманды, о которых говорил Ефременко. Полностью естественно, что такие конфигурации отразятся на игровом стиле команды.

Потому что же будет играться «Рубин»? Мисхат Фахрутдинов заверил, что в атакующий хоккей. Хотя укрепить сначала старались оборону. Судя по первым контрольным матчам, процесс пошел. Поначалу «Рубин» обыграл «Спутник» - 4:2. Потом сыграл вничью с «Салаватом Юлаевым» - 2:2. Было еще поражение от такого же «Спутника» - 2:4. Не так давно тюменский клуб выиграл «Кубок Прикамья» в Перми, а с 27 по 31 августа в Тюмени пройдет «Рубиновый кубок», который станет одной из заключительных проверок перед стартом сезона. В турнире также воспримут роль «Торос», «Сокол», «Кубань» и «Челмет». В оставшееся до старта «регулярки» время тюменцы сыграют еще два матча с «Зауральем».

Почти все ждали, что прошедший сезон будет для «Рубина» переходным на пути из ВХЛ в КХЛ, в связи с чем, фактически, выступлению команды уделялось не настолько не мало внимания. Мол, в ВХЛ тюменцы уже все выиграли, все доказали, а в КХЛ будет биться совершенно иная команда… Но, невзирая на заверения первых лиц клуба и лиги в том, что «Рубин» в КХЛ готовы принять с распростертыми объятиями, как в городке покажется новейший современный ледовый дворец, отвечающий всем нормам регламента КХЛ, чем поближе был конец сезона, тем перспективы вступления «Рубина» в КХЛ становились туманнее.

На данном шаге вопросец о участии «Рубина» в КХЛ не стоит. По двум причинам: во-1-х, как признался Ефременко, у команды нет главенствующего спонсора, способного «потянуть» этот очень дорогостоящий проект. Во-2-х, и в основных, у клуба по-прежнему отсутствует новенькая современная арена, являющаяся типичным «пропуском» в КХЛ. Тема ледового дворца - самая нездоровая для поклонников тюменского хоккея. Дискуссии о необходимости такового сооружения в главном городке региона идут уже издавна - еще со времен губернаторства Собянина. Только в крайние два года проект обрел наиболее либо наименее настоящие очертания - для этого сегодняшний губернатор Якушев лично летал в Германию, ознакомившись с функциональным спортивным комплексом на 13000 зрителей в Мангейме. Арену в Тюмени обещали сдать к началу сезона-2014/15, но масштабное стройку до этого времени так не началось. Поговаривают, что дело и совсем быть может отложено в длинный ящик в связи с переменами в налоговом законодательстве, по которым Тюменская область лишилась собственной толики от налогов от добычи нужных ископаемых. По разным оценкам, компенсации от НДПИ составляли от 30 до 40 процентов всего бюджета области. Как признался Якушев, его утрата приведет к неизбежному сворачиванию почти всех вкладывательных программ и значительному (а где-то и тотальному) сокращению расходов на стройку. Какая судьба ожидает в данной ситуации ледовую арену, неясно. Не исключено, что тюменцам придется распрощаться и с данной мечтой.

Вообщем, КХЛ все-же стала поближе к «Рубину». Правда, очень изощренным и окольным методом. В конце июля было объявлено, что «Рубин» станет клубом-партнером новенького КХЛ «Адмирала» - клуба, сделанного во Владивостоке практически на пустом месте не проведшего пока ни 1-го официального матча. Новость эта была встречена фанатами «Рубина» без особенного интереса, ежели не огласить - в штыки. Позже управление тюменского клуба поторопилось оговориться, что стороны только заключили контракт о сотрудничестве, какие есть фактически у всех команд ВХЛ, и что никаким фарм-клубом «Рубин» не будет. На самом деле же определенный удар по самолюбию «Рубина» и его болельщиков был нанесен. Единственное, что в данной ситуации может хоть как-то вдохновить тюменцев, - это наличие приятного примера, что за один год можно и клуб КХЛ сделать, и стадион выстроить. Могли быть желание и ресурсы.