Ялонен: Форвард ХК СКА Ковальчук пока не набрал лучшую форму

"Днепр" выиграл у "Нымме Калью" и вышел в Лигу Европы

Неделя у «Днепра» выдалась чрезвычайно насыщенная: сначала вояж в Эстонию, потом хоть и домашний матч внутреннего первенства, но с фаворитом - «Шахтером», ну а нынешним вечерком «Нымме Калью» в гости к днепровцам на «Днепр-Арену» пожаловал. Недельный марафон команда Хуанде Рамоса провела на непревзойденно: три уверенные победы, любая из которых вышла с перевесом в два мяча!

Имея опосля первого, выездного, матча против «Нымме Калью» перевес в два мяча, Хуанде Рамос дозволил для себя экспериментировать со стартовым составом. Так, с первых минут он выпустил на поле Сергея Политыло, издавна загрустившего на банке полузащитника, перешедшего в это межсезонье из «Черноморца», Александра Кобахидзе, игрока подмены и Дениса Кулакова, который в стартовом составе «Днепра» возникает чрезвычайно нечасто. Нашлось местечко в составе и Дугласу, которого давненько не было видно из-за травмы. Также для прослушивания предматчевого гимна Лиги Европы и противоборства таллинцам с первых минут вышли: Денис Бойко, Виталий Мандзюк, Евгений Чеберячко, Александру Влад, Евгений Шахов, Сергей Кравченко (он, кстати, на этот матч стал капитаном «Днепра») и Евгений Селезнев. Капитан же команды Руслан Ротань, вкупе с фаворитами атаки «Днепра», Евгением Коноплянкой и Романом Зозулей, остались на скамье запасных.

Гости же на матч против «Днепра» вышли в боевом составе. Признавая еще до поединка, что встреча будет сложный, и, кажется, не надеясь на удачный себе финал двухматчевого противоборства, команда Принса тем более со стартовым свистком пошла в атаку.

Тем более, 1-ый момент в матче был за «Днепром»: Денис Кулаков прорвался по правому флангу и навесил на дальнюю штангу - там Кобахидзе в верховой борьбе с Коогасом послал мяч выше ворот. Этот момент, который случился на четвертой минутке, повлек за собой первую подмену в матче - дело в том, что в борьбе получили повреждения как игрок владельцев, так и игрок гостей: Кобахидзе рассек висок, а Коогас - затылок… В отличие от грузинского легионера днепропетровцев, игрок гостей матч продолжить не сумел - заместо него на поле возник Пури. Да уж, нерадужное начало, но футбол, как понятно, - контактный вид спорта: всякое случается.

«Днепр» контролировал ход встречи и полурезервным составом: исполнители команды Рамоса смело шли в атаку. Но впереди выходило не все: прицел сбит оказался не только лишь у Кобахидзе, который 2-ой собственный момент также не употреблял, отправив мяч над перекладиной, да и у Политыло - он с углового не навешивал, а бил в небо. Шахов старался как можно эффективнее действовать в подыгрыше, но практической полезности это не приносило - счет на табло не изменялся. У игроков обороны много работы, если честно, не было: Дуглас активно перекусывал личные проходы Воскобойникова, не имея особенных сложностей в защите, шел вперед и зарабатывал стандарты Мандзюк… А вот кто был по первым минуткам совсем незаметен, так это Селезнев: он, кажется, растерялся посреди партнеров, и лишь к середине тайма стал похож на самого себя - начал активно терроризировать штрафную конкурента. Оборона «Нымме Калью» кропотливо работала в собственной штрафной и на подступах к ней. Ну а когда защитники таллинцев были бессильны, днепряне или прощали их, или никак не могли пристреляться. Чрезвычайно здорово, дисциплинированно действуя как на флангах (в особенности) так и в центре, на сто процентов контролируя ход игры, они не могли сделать даже по-настоящему неплохой момент. Вообщем, и гостям это не удавалось: как-то в атаку сбегал Пури - Дуглас мяч у него отобрал. Вправду неплохой момент у «Днепра» был на 34-й минутке: Селезнев, получив мяч с левого фланга от Кобахидзе, пробивал с разворота метров с 15-ти - чуток мимо. Игроки «Калью» ответили молниеносно, но не так остро: Вакуи, находившийся на острие безуспешно или стукнул, или прострелил. Включившийся Селя с подачи Влада, который осмелился выйти вперед, опять готов был поразить ворота - кипер конкурентов помешал. И вот, на 40-й минутке, счет наконец-то был размочен. На удивление, не фланговая атака, а проход по центру, к забитому мячу привел: Селезнев прорвался, сбросил мяч в штрафную на Кобахидзе и тот, пройдя несколько метров с мячом и сместившись левее, принудил Телеша капитулировать - 1:0. Мяч угодил во внутреннюю сторону левой стойки и срикошетил в сетку: прекрасно вышло. Забил - и сходу «на перевязку»: дело в том, что у атакующего полузащитника вновь пошла кровь из виска. Пробы таллинцев что-либо противопоставить обладателям не имели даже шансов на фуррор. А «Днепр» мог забивать и 2-ой, в раздевалку конкурентам: в сантиметрах от полосы штрафной Родригес свалил Политыло. Чрезвычайно многообещающий штрафной исполнил сам Сергей, но заместо того, чтоб выслать мяч в ворота Телеша он послал его выше ворот. Вот таковым был 1-ый тайм: на перерыв команда Рамоса отправилась с колоссальным игровым перевесом и наименьшим - в счете.

Со стартом 2-ой 45-минутки днепряне не закончили прессинговать гостей. Но, разумеется, поговорив в перерыве со своим наставником, игроки «Нымме Калью» также действовали наиболее активно. Одна из контратак эстонцев могла привести к забитому мячу, но уже в штрафной «Днепра» Дуглас приостановил порыв гостей. На 53-й минутке отважился на первую подмену Хуанде Рамос: заместо помощника Евгения Селезнева он выпустил Романа Зозулю. Может быть, коуч днепрян желал освежить атаку собственной команды, которой очевидно не хватало остроты. Правда, по сопоставлению с гостями, хозяева игрались чрезвычайно остро: подопечные Принса вообщем не особо могли что-то сделать из-за огромного количества брака в центре поля. 2-ой тайм матча в Эстонии недельку назад вышел довольно кислым. На данный момент же движения хватало, а вот вправду увлекательных событий было также мало: днепряне шли вперед и благодаря коллективным усилиям оппонентов вытерпели неудачи, таллинцы же так много времени уделяли обороне, что им просто некогда было контратаковать. Решив, что без событий на поле как-то скучно, исполнители обеих команд начали грубо играться и, как итог, получили по желтоватой карточке… Загрустив, зрители «Днепр Арены» начали гнать команду вперед. Кулаков, Кравченко и компания чрезвычайно желали повеселить болельщиков, но их ударам не хватало точности. Хороший удар метров с 18-ти с левой с подачи Зозули вышел у Кравченко - смог парировать его Телеш. А вот самому Роману воплотить момент, сделанный им, удалось: прибежав с мячом в штрафную, он дал мяч с центра Кулакову на левый фланг, ну а Денис, дождавшись, пока нападающий прибежит на ударную позицию и умело подставит голову, навесил - 2:0. Днепряне, находившиеся в превосходном настроении, решили, что далековато от штрафной конкурента отходить не нужно. Чуток наименее, чем через минутку опосля взятия ворот, на удар решился Шахов, но оказался неточен. Хорошим навесом в штрафную метров с 25-ти отметился Кравченко, но удар 1-го из его партнеров защитники «Калью» заблокировали. На стыке 77-й и 78-й минут гости наконец-то решились на поход к владениям Бойко: Денис размялся, непревзойденно сыграв на выходе и прервав довольно страшную передачу на Кимбалулу. Не найдя счастья в атаке, эстонцы сосредоточились на обороне, тем паче, что «Днепр» активно шел вперед. Но ни Кравченко, ни Шахову, ни Зозуле, ни Владу, ни Кобахидзе не удалось из целой кучи острых моментов извлечь пользу в виде взятия ворот. Вообщем, и 2:0 - результат неплохой.

«Днепр» сейчас официально является участником группового раунда розыгрыша Лиги Европы и уже завтра выяснит собственных конкурентом на данной стадии. Выводы по отчетному матчу делать не стану: коллектив Рамоса играл далековато не главным составом, ну и на фоне конкурента из Таллинна исполнители «Днепра» не могли вполне раскрыться.