"Генк" проведет в столице Украины три дня

Столичный марафон войдет в элиту за 5 лет

- Одно из основных различий этого марафона - у нас возник собственный логотип, который смотрится в форме сердца. Иными словами, это две отметки: точка старта и точка финиша, которые соединены в форме сердца. Не считая того, по сопоставлению с Столичным интернациональным марафоном мира, подготовка к дальнейшему забегу проводится на другом уровне. Мы обращаем внимание на все детали: технологичность процесса, качество работы и на вовлечение в мероприятие не только лишь бегунов, да и болельщиков. Мы желаем, чтоб этот марафон заинтересовал всех обитателей страны. Также стараемся не отделять бегунов от людей, которым просто любопытно поглядеть за сиим забегом. Столичный марафон - праздничек для всех.

- Кто будет участвовать в этом забеге: в большей степени проф спортсмены либо быстрее, лишь любители?

- Этот забег, в большей степени, завлечет людей, которые будут пробовать свои силы на марафонской дистанции в 1-ый раз в жизни. Думаю, в основном, на старт дистанции выйдут любители, те люди, кто желает испытать свои способности и осознать, что такое марафон.

- Есть ли мысль в дальнейшем приглашать узнаваемых бегунов? Или основная мысль Столичного марафона привлечь к здоровому стилю жизни россиян?

- Наша основная задачка - сделать марафон, который по уровню и качеству ничем не будет уступать наилучшим забегам мира, как, к примеру, в Нью-Йорке либо Бостоне. Мы желаем войти в элиту, и надеемся, что в дальнейшем на старт дистанции будут выходить и любители, и проф атлеты. Естественно, мы чрезвычайно желаем, чтоб к нам приезжали иностранные проф бегуны.

- Но для этого для вас, как минимум, необходимо получить золотой лейбл ИААФ…

- Вы правы. И мы к этому стремимся и это для нас чрезвычайно принципиально. Сейчас, мы уже входим в Международную ассоциацию марафонских пробегов. Но в наиблежайшие 4-5 лет мы надеемся уже получить самый высочайший статус.

- Уже в этом году сможете повытрепываться тем, что на старт выйдет кто-то из узнаваемых атлетов?

- Тут все не так просто. Проф бегуны участвуют лишь в тех марафонах, где на кону высочайшие призовые. Мы до этого времени держим в секрете наш призовой фонд, поэтому как не все вопросцы пока улажены. На этот момент, мы находимся в стадии корректировки крайних цифр. Но мы, если честно, не ставили впереди себя задачку в 1-ый же год привлечь много проф бегунов.

- Тогда, ежели может быть, поделитесь информацией, сколько человек получит валютный приз?

- Валютные призы получат 1-ые 6 финишировавших парней и дам на дистанции 42 километра 195 метров, также 1-ая тройка у парней и дам на 10-километровой дистанции, которая также будет проводиться в рамках Столичного Марафона.

- Сейчас, для роли в забеге записанно 2400 тыщ человек на марафонскую дистанцию и 1800 человек на 10-километровый забег. Как сильно могут вырасти эти характеристики к 15 сентября?

- Тенденция такая, что на марафонскую дистанцию люди, традиционно, регистрируются заблаговременно, потому что к ней необходимо все-же серьезно готовиться, а вот те, кто хочет бежать «десятку» решаются чуток ли не в крайний момент. Мы планируем, что наибольший поток людей, желающих зарегистрироваться, придется на последнюю недельку перед забегом.

- Ну вот, к примеру, 4000 человек на старте забега, для Москвы отлично либо плохо?

- Ежели быть оптимистом - это чрезвычайно малая цифра. Но я могу для вас точно огласить, что мы очевидно превысим порог в 4000 человек. Все дело в том, что сейчас открыта лишь регистрация в Вебе, а почти все люди не могут подтвердить свое роль в забеге таковым образом. Я говорю про пенсионеров, к примеру. А они как раз составляют чрезвычайно вескую часть марафонских забегов во всем мире. Они придут на регистрацию в день забега.

- Каким же, на ваш взор, будет общее число стартующих 15 сентября?

- Мы бы чрезвычайно желали, чтоб это было 10 тыщ человек. Но с учетом почти всех причин, меня бы устроило и 8 тыщ. Отмечу, что уже даже на данный момент мы побили рекорд за крайние 10 лет по числу участвующих марафонцев. Хотя, когда у нас лишь возникла эта мысль проведения Столичного марафона, почти все люди из бегового движения пессимистично отмечали, что мы не наберем даже 2000.

- Как я знаю, финиш марафона будет проходить на Большой спортивной арене «Лужников» и это будет крайнее большое соревнование на стадионе перед реконструкцией..

- Это правда. А вот старт забега будет дан на Престижной алее, которая также находится в «Лужниках», - напротив смотровой площадки. А финиш марафона и дистанции 10 км пройдет на Большой спортивной арене.

- Ежели вы помните, даже в 1-ые дни чемпионата мира по легкой атлетике на БСА собиралось не настолько не мало людей. Не случится ли так, что спортсмены будут финишировать на пустом стадионе?

- Это чрезвычайно непростой вопросец. Все, что мы делаем на данный момент, делаем в 1-ый раз. Никто никогда до нас в этого не пробовал: не делал финиш на стадионах, не перекрывал целый город. Потому, я не знаю, сколько людей придет на БСА. Но мне кажется, как минимум друзья и близкие участников будут поддерживать бегунов на финише и это уже чрезвычайно приятно.

- Вы произнесли о работе с болельщиками. Это предполагает, что вдоль трассы и на стадионе будут стоять особые люди?

- Нет, мы никого не гоним на стадион либо трассу против воли. У нас не запланирована программа «зритель». Мы просто будем стараться показать городку, что это и его праздничек, каждого человека, кто живет в Москве. Другими словами, ежели кто-то из твоих друзей решил пробежать, будет здорово, ежели и ты придешь и поддержишь его. Политика таковая. Будет сотворено несколько особых зон вдоль дистанции, специально для болельщиков. Обязано быть все комфортно.

- Никто ранее не перекрывал целый город. Поведайте, как удалось достигнуть этого в таком большом крупном городе, как Москва?

- Вправду, мы обратились к городку с просьбой перекрыть 42 километра дорог в центре, чего же они никогда ранее не делали, и для этого необходимо скоординировать работу восьми департаментов Москвы. Потому мы просим обитателей столицы с осознанием отнестись к тому, что город 15 сентября будет перекрыт. Мне также чрезвычайно охото, чтоб люди заблаговременно с осознанием отнеслись к тому, что им придется перепарковать свои машинки. По правилам сохранности, чтоб не повторилась история Бостона, в Москве в процессе спортивных мероприятий в городке запрещено оставлять машинки на улицах, которых пройдет забег. Советую водителям поглядеть маршрут марафона и с вечера убрать свои авто, по другому они будут эвакуированы.

- Что бы для вас хотелось огласить тем, кто еще раздумывает над ролью в Столичном марафоне?

- Ежели вы не убеждены, что готовы либо желаете бежать, приходите просто поболеть за участников. 15 сентября в Москве будет большой праздничек. Ежели обратиться например наилучших марафонов мира, к примеру, как в Нью-Йорке, то его различает не столько количество стартующих, а число болельщиков, которое во много раз превосходит спортсменов. Каждый же участник Москвоского марафона, кто доберется до финиша дистанции 10 км либо 42 километра 195 метров получит свою памятную медаль и фирменную футболку. Мы обеспечим всех участников водой по дистанции, мед помощью и пищей опосля финиша. Так что, приходите и попытайтесь на вкус, что такое реальный городской праздничек.