Омский "Авангард" оставил Теему Лассилу вне заявки

Под рёв "Селтик Парк". Разбор полётов

На всём протяжении данной встречи карагандинцы делали всё, что было в их силах, для того, чтоб сохранить заработанное дома преимущество в два мяча. Но стараний «горняков» в итоге оказалось недостаточно. Продемонстрировав вдохновенную игру, «Селтик» отыгрался с поражения недельной давности и завоевал-таки путёвку в групповой раунд Лиги Чемпионов. «Шахтёр» же сейчас выступит в групповой стадии другого еврокубкового турнира - Лиги Европы.

Так чего же же не хватило карагандинским «горнякам» для того, чтоб отстоять своё? Что все-таки такового в прошедшей игре показал «Селтик»? Почему «Шахтёру» так не удалось сдержать «кельтов» и противопоставить им всерьёз какую-то контригру? В поисках ответов на все эти вопросцы мы решили пристально проанализировать игру, продемонстрированную в Глазго как нашим фаворитом, так и сильнейшим сейчас шотландским клубом.

Сыгранный в Шотландии матч, по большому счёту, выиграл «рулевой» «Селтика» Нил Леннон. Прямолинейный, как ранее казалось, коуч «кельтов» перед повторной встречей принял ряд мудрых тактических и стратегических решений, которые и предопределили итоговый фуррор шотландцев. Кое-где можно даже огласить, что Леннон выиграл игру «стартовым составом». Во всяком случае, перестановки, предпринятые в этом плане наставником «кельтов», оказались судьбоносными. Сейчас давайте наиболее непосредственно обо всём этом. Итак, в ответной встрече с "Шахтёром" коуч «Селтика» перекроил фактически всю оборонительную линию. Заместо игравшей в Астане пары центральных защитников Вирджил Ван Дейк - Стивен Муйоколо Леннон выставил на матч дуэт уже наиболее обученных и, в целом, наиболее опытнейших оборонцев Микаэль Лустиг - Эфе Амброуз. С уходом Лустига в центр у "кельтов" освободилось место на правом фланге обороны, куда незамедлительно был выслан набравший хорошую форму Адам Мэттьюз. В это время на левом краю защитной полосы заместо проблемного гондурасца Эмилио Исагирре Леннон решил употреблять наиболее стабильного шотландца Чарли Малгрю.

И вот смотрите, как любопытно выходит: при том, что все вышеперечисленные защитники довольно хорошо обороняются, они ещё и кое-что могут впереди. Нигериец Амброуз и швед Лустиг отлично начинают атаки (шведский игрок ещё и к розыгрышам стандартов полезно подключается). Какие проходы совершает по собственному флангу Мэттьюз, все мы данной для нас ночкой лицезрели. Что касается Малгрю, то этому игроку и совсем не привыкать бегать вперёд - в большинстве крайних матчей ЛЧ Чарли играл на месте левого хава. Любознательная деталь: выкинув из базы Исагирре и послав на его место Малгрю, Леннон освободил в атаке доп вакансию. Её занял… ирландец Энтони Стоукс. О том, как важную роль сыграл в прошедшем мачте ирландский страйкер еще раз припоминать, думается, не нужно…

Таковым образом, в матче с "Шахтёром" у "Селтика" было всё для того, чтоб придерживаться принципа «агрессивной» защиты - защиты, которая «выжигает» всё у собственных ворот и чрезвычайно быстро переводит игру на чужую половину поля. Подключаясь к наступлению, оборонцы «бело-зелёных», к слову, делали атакующий фронт собственной команды наиболее широким и глубочайшим. Противодействовать таковым крупномасштабным атакующим действиям «Шахтёру» было ой как непросто…

Сейчас можно побеседовать и о том, что «Селтику» попробовали противопоставить наши фавориты. Здесь, в общем-то, не было ничего не традиционно. Состав у "горняков" был этот же, что и в первой игре. Что касается игровой схемы «горняков», то и в этом плане всё осталось по-прежнему - та же организованная и подвижная оборона, часто выстраивающаяся в два эшелона (5+4), этот же «высокий» прессинг. И ведь сначала футболистам «Шахтёра» удавалось тормозить атаки конкурентов и хотя бы на время отодвигать игру от владений Александра Мокина. Вспомните эпизод с первым ударом по воротам «Селтика» в выполнении Сергея Хижниченко. В этом моменте нашего единственного форварда непревзойденно поддержали «опорники» Роджер Каньяс и Гедиминас Вичюс. Жалко, что в предстоящем у погрязших в силовой борьбе с конкурентами Вичюса и Каньяса уже, на самом деле, не было способности активно помогать Хижниченко. В сопоставлении с первым матчем шотландцы тут попытались лишить волнорезов «Шахтёра» свободы манёвра и отрезать их от конструктивной игры «горняков». Это не могло не сказаться на атакующем потенциале карагандинцев. Впереди «Шахтёру» лишь и оставалось, что уповать на трио Казарян - Хижниченко - Финонченко. Но это - совершенно не то. Упомянутая выше троица по-настоящему эффективна в атаке тогда, когда незначительно сзади ей подыгрывает связка Вичюс - Каньяс. Кто колеблется - пересмотрите 1-ый матч «Шахтёра» с "Селтиком"…

Лишь не воспринимайте, пожалуйста, написанное выше, как критику в адресок литовского и колумбийского полузащитников. Критиковать названных игроков никто не собирался хоты бы поэтому, что на "Селтик Парк" они были одними из наилучших в составе «Шахтёра». Просто всё дело в том, что конкуренты были ещё лучше. Ежели говорить о тех же опорниках шотландцев - Джо Ледли и Скотте Брауне, то они, а именно, затмили собственных визави в таком важном нюансе игры, как подбор мяча у чужих ворот. Браун при всем этом действовал не только лишь в опорной зоне, да и старался раскрываться на "не родных" себе участках поля - к примеру, в полосы нападения. Это, вообщем, не сильно восхищало - в среду все полузащитники и номинальные форварды «кельтов» часто изменялись местами с партнёрами, продемонстрировав фантастическую взаимозаменяемость. Ну, сами посудите - греческий страйкер Георгиос Самарас в Глазго, кажется, сыграл в атаке на всех вероятных позициях. То же самое можно огласить и о Крисе Коммонсе, Джеймсе Форресте и Энтони Стоуксе, который, будучи во многом обычным ударным форвардом, сумел проявить себя и очень профессиональным вингером.

В атаке Нил Леннон в прошедшем матче сделал упор не только лишь на постоянную смену позиций и какое-то неописуемое командное движение. Для коуча «Селтика» тут принципиально было раскачать оборону конкурентов за счёт методичных позиционных атак, во время которых мяч, казалось, нескончаемо передвигался с 1-го фланга на иной и обратно. Такое давление представляет опасность как раз тогда, когда оно является периодическим, непрестанным, безостановочным. Это как «вода камень точит». В дебюте игры «Шахтёр» всё это волновало не чрезвычайно сильно - «горняки» строго придерживались собственных тактических построений и умело перекрывали нужные зоны. У подопечных Виктора Кумыкова кроме всего остального чрезвычайно отлично выходило уплотнять игру в центральной зоне перед собственной штрафной - до определённого момента шотландцы там не могли даже свободно вздохнуть. Но равномерно в обороне «Шахтёра» начали возникать серьёзные сбои. Поближе к концу матча всё это зополучило уже критический нрав…
Кульминацией матча во всех смыслах стал 3-ий гол «Селтика». Это, в реальности, - чрезвычайно показательный момент. Здесь вот на чего хотелось бы направить внимание: минутке на 75-й в обороне «Шахтёра» произошёл необъяснимый провал - поближе к правому краю штрафной «горняков» образовалась зияющая пустота, куда не преминул ворваться стремительный Форрест. Тогда для карагандинцев всё обошлось. На 92-й минутке последовала ещё одна атака через ту же самую никем не прикрытую зону. На сей раз «кельты» достигнули собственного: Стоукс прорвался и отпасовал - Форрест забил…

Единственное, что «Шахтёр» в среду смог по-настоящему противопоставить игре «Селтика», так это обычно страшный розыгрыш обычных положений. С тем, как лишить «горняков» этого «козыря», Леннон, похоже, так не разобрался. Будь этих самых стандартов в состоявшемся матче больше, и непонятно еще, чем бы всё закончилось. Но ведь для того, чтоб зарабатывать все эти ауты, штрафные, угловые необходимо было часто идти вперёд. «Горняки» же, невзирая на все свои старания, так не смогли сделать какую-то контригру. Что ж, даже с учётом этого, «Шахтёр» в любом случае бился до крайнего и сделал всё для того, чтоб в очередной раз достигнуть практически неосуществимого. Но в этот раз - не сложилось. Не отдал «Шахтёру» сотворить волшебство «Селтик». Не отдал Нил Леннон…