Сергей Лаврентьев: Сыграть на Чемпионате мира - мечта каждого игрока без исключения

Дэвид Блатт: Напрасно Мозгов не поехал на этот чемпионат

Блатт управлял нашей сборной с 2006 года по 2012-й. С ним россияне выиграли 1-ые в собственной истории золото Евробаскета (в 2007-м) и медаль Олимпиады (бронза Лондона-2012). Еще было третье место на прошлом чемпионате континента. Правда, все эти заслуги команда завоевывала в сильнейшем составе. Сегодня же проблемы на нее сыплются с таковой скоростью, что Блатт даже не успевает за ними смотреть. К примеру, о крайней травме - Андрея Воронцевича - он вызнал от корреспондента «СЭ».

- Что вы думаете о трагической кадровой ситуации в сборной?

- Какой бы трудной она ни была, схожее в российской команде уже случалось не раз. Андрей Кириленко и Виктор Хряпа - возрастные и бывалые игроки в стране. К их решению не приезжать в сборную можно отнестись с осознанием. Может быть, они уже вообщем никогда не сыграют за Россию. Это решать им самим. На мой взор, оба заслужили такое право своими продолжительными и успешными выступлениями под флагом собственной страны.

Я чрезвычайно надеялся узреть в составе Сергея Быкова, но разумеется, что существует весомая причина, мешающая ему сыграть в Словении. А вот то, что в Словению не приедет Мозгов, лично меня огорчило. Считаю, что Тимофею следовало сыграть на этом чемпионате. Ведь в прежние годы не только лишь он помогал сборной, да и сборная помогала ему. В НБА Мозгов играет не настолько не мало. Он чрезвычайно нуждается в соревновательной практике на высочайшем уровне, и Евробаскет мог бы ему эту практику отдать. Ну и команде он в этом году был в особенности нужен - с учетом отсутствия Кауна и таковых фаворитов, как Кириленко и Хряпа. Что все-таки касается Воронцевича, то травмы - часть баскетбольной жизни. К несчастью, это случилось с игроком, который чрезвычайно важен для команды. Что ж, это просто невезение. Здесь ничего не поделаешь.

- На данный момент, когда в сборной нет 2-ух главных центровых, значимость Воронцевича в особенности тяжело переоценить…

- Не буду долго рассуждать на данную тему. Скажу так: чрезвычайно непростая ситуация, в которую попала команда, сейчас стала еще труднее. Но у российской сборной есть чрезвычайно крепкий стройматериал - нрав игроков. И я надеюсь, что остальные ребята сумеют восполнить отсутствие главных баскетболистов. Хоть это будет и непросто.

- Как оцените шансы россиян попасть в плей-офф и отобраться на чемпионат мира?

- До того как мыслить о отборе на ЧМ, необходимо поначалу пройти 1-ый групповой турнир. Нет, не нужно считать меня пессимистом. Просто к хоть какой цели необходимо идти шаг за шагом, а к таковой сложной - тем паче. Задачка попадания на чемпионат мира и в прежние годы не была легкой, а уж на данный момент…

- Можно ли ассоциировать сегодняшние трудности с историей четырехлетней давности, когда сборная поехала на ЧЕ чуток ли не вторым составом не отобралась на ЧМ, попав туда потом только благодаря wild card?

- Надеюсь, что можно. Ведь тогда мы проявили чрезвычайно хороший итог - с поправкой на все кадровые утраты (в Польше-2009 наши стали седьмыми, а таковой же итог в Словении-2013 наверное обеспечит им путевку на ЧМ-2014. - Прим. А.С.). Команда одержала 5 побед при 4 поражениях - положительный баланс. А ведь в ней отсутствовали фактически все фавориты, разве что кроме Сергея Мони.

Кому-то может показаться, что на данный момент дела обстоят еще ужаснее. Но в данной сборной кроме Мони еще есть два игрока чрезвычайно высочайшего уровня - Швед и Фридзон. Плюс перспективная восходящая звезда - Сергей Карасев. Наверное приличное игровое время получит центровой Дмитрий Соколов. Также амплуа 5-ого и 4-ого «номеров» может закрыть Семен Антонов, уже имеющий бронзу ЧЕ-2011 и Олимпиады-2012. Антон Понкрашов играет за сборную много лет и выдал в ней не один великолепный матч. Ну и у Хвостова с Вороновым довольно опыта выступлений в государственной команде.

- Как тяжело будет в Словении Василию Карасеву, который был утвержден в должности главенствующего только в месяц до чемпионата Европы?

- Приблизительно недельку назад у нас с Василием состоялся чрезвычайно неплохой разговор. Он сам вышел на меня с просьбой о беседе, и я этому чрезвычайно обрадовался. Постоянно выражал готовность помогать юным российским тренерам тем либо другим образом. И я отлично понимаю, через что Карасеву приходится проходить на данный момент. Думаю, он непревзойденно подступает на роль главенствующего тренера сборной. И приложит все усилия, чтоб достойно ответить на этот серьезнейший вызов. Поддерживаю его и желаю фортуны. Как и всей сборной России, очевидно.

- Другими словами для вас не кажется, что у Карасева пока недостаточно опыта для настолько ответственной работы?

- Единственный метод набрать опыт - это работать. Естественно, для Василия было бы лучше, если б он поначалу пару лет провел в сборной в качестве помощника. Но происшествия сложились по другому. Не будем забывать, что и в качестве главенствующего Карасев уже многого достигнул: выиграл золото Универсиады, удачно тренировал «Триумф». Не считая того, он был хорошим игроком и знает баскетбол «от и до».

- «СЭ» провел исследование, согласно которому результаты сборных на больших турнирах, обычно, впрямую зависят от количества игроков НБА и участников «Финалов четырех» Евролиги…

- Это разумно. Ведь идет речь о баскетболистах высочайшего класса с огромным опытом. В то же время далековато идущих выводов лишь по составам я бы не делал. Сборная России - далековато не единственная, которая приедет в Словению без ряда главных игроков. Да, на бумаге она не смотрится победителем. Но необходимо надеяться, что команда покажет нрав и выступит лучше, чем от нее ожидают.