Сергей Пучков: Надеюсь, с ребят спадет психический груз

Призрак суперклуба

Сейчас «Динамо» официально объявит о приобретении у «Анжи» еще 3-х футболистов - голкипера Владимира Габулова, защитника Кристофера Самба и полузащитника Алексея Ионова. Таковым образом, махачкалинскую команду покинули уже 12 игроков. А в последнее время это должен сделать и Это’О.

Издавна ли в юмористической телепередаче звучала песенка «Забери меня в “Анжи”? “Я горбачусь за гроши, за смешные млрд”, - жаловался со сцены персонаж в форме английского “Арсенала”. В футбольный клуб по воле создателей пародии почему-либо просились даже популярные эстрадные артисты.

И вот сейчас полный финал. Что уже совершенно не смешно. Из игроков, покинувших махачкалинский клуб за три недельки опосля объявления о смене курса, можно составить хорошую команду.

Меж тем в размещенном на официальном веб-сайте “Анжи” коммюнике, которое было названо “Информационным сообщением о стратегии развития клуба”, отмечалось практически последующее: “Конфигурации экономных характеристик клуба вызваны современными требованиями УЕФА и соединены с необходимостью соблюдения режима денежного fair play, при всем этом они не приведут к значимым деформациям в жизни команды и всей структуры, сформированной на нынешний день в нашем клубе. Корректировка кадровой политики будет ориентирована сначала на длительную перспективу. При всем этом мы не ведем речь о какой-нибудь массовой распродаже футболистов либо других шагах, о которых стали говорить отдельные СМИ”.

Неуж-то расставание с 12 футболистами, в том числе с семеркой игроков, выступавших за сборную России, это не массовая распродажа? И как в этом контексте относиться к прайс-листу, который практически сразу опосля публикации коммюнике стал доступен клубам - возможным покупателям?

Как говорил в интервью “СЭ” основной тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, самым “дешевеньким” в перечне выставленных на продажу оказался Логашов. За него управление “Анжи” желало получить 4 миллиона евро. Можно лишь порадоваться за футбольных посредников, которые причастны к данной нам ярмарке. Поначалу “Анжи” игроков скупал, сейчас - реализует, а процентики-то капают и капают.

И ведь не факт, что махачкалинский рынок уже закрылся. Это’О еще на выданье, Жусилей никуда не ушел, ну и Карсела-Гонсалес все никак не выберет трудоустройство для себя по душе (он, кстати говоря, издавна вострил лыжи из “Анжи”, но, видимо, как был собакой на сене перед приездом в Россию, так ею и остался).

Что касается Траоре, то, как убеждал на днях его агент Дмитрий Селюк, ивуариец хочет продолжить выступления за дагестанский клуб, хотя определяющим станет мировоззрение собственника и главенствующего тренера. Что ж, Селюк на данный момент, похоже, становится поставщиком игроков для “Анжи” - нигериец Аделейе, отзаявленный из “Кубани”, один из немногих, кто пополнил ряды махачкалинской команды.

Кто еще может присоединиться к клубу, которому уже реально не хватает людей? В субботнем домашнем матче с “Краснодаром” в запасе значилось только 6 человек, включая 2-ух вратарей, в то время как у конкурентов резерв составляли 12 футболистов. И ведь уже после чего “Анжи” растерял Габулова, Самба, Ионова и Логашова…

В числе вероятных новичков именуют Илью Максимова и Бенуа Ангбва, знакомых Гаджи Гаджиеву по предыдущему клубу - “Крыльям Советов (камерунец, в прошедшем работавший с тренером и в „Сатурне“, и в „Анжи“, отзывается о нем как о втором отце), также уроженцев Кавказа Гию Григалаву („Крылья Советов“), Алана Чочиева („Волгарь-Газпром“) и Алана Гатагова („Динамо“), которым, наверняка, проще приспособиться к Махачкале.

На этом не принято акцентировать внимание, но из песни слов не выкинешь: отток футболистов из „Анжи“, непременно, во многом связан с решением перебазировать команду из Москвы в Махачкалу, куда она пока лишь наведывалась на матчи. Одно дело - работать вахтовым способом, другое - повсевременно жить, перевезти семью, найти деток, ежели они имеются, в новейшую школу. Кто-то готов на переезд в не самую размеренную точку, а кого-либо серьезно тревожат вопросцы сохранности. Либо категорически не хватает мест опосля столицы для проведения досуга. В конце концов, договаривались о другом.

В футбольных кругах говорят, что Режиналю Горе из „Крыльев“ типо пробовали, простите, навешать лапшу на уши, объясняя: Махачкала - 3-ий в России город по комфортности жизни опосля Москвы и Петербурга. Узнав правду, гаитянин с бельгийским паспортом сильно опешил.

Почти всем дагестанским болельщикам чрезвычайно хотелось, чтоб команда перевоплотился из фактического „Анжи“ (Москва) в настоящий „Анжи“ (Махачкала) и стала поближе к людям. Полностью естественное желание. Но нужно отдавать для себя отчет, что попутно появляются препятствия, которые время от времени тяжело перебить даже чрезвычайно длинноватым рублем.

Кстати, как он будет длинен? Руководители клуба провозглашали, что бюджет установится сейчас на уровне 50 - 70 миллионов баксов, что в принципе совершенно хорошо. (Интересно, кстати, что на заре „новейшей истории“ „Анжи“ Сулейман Керимов собирался вкладывать только по 30 - 50 миллионов баксов в год). Что ж, поглядим. В конце концов, все читали и слышали и про то, что не будет массовой распродажи.

Вокруг „Анжи“ на данный момент сплошной густой туман. До этого времени официально была озвучена лишь одна причина смены курса - здоровье клубного шефа, пошатнувшееся от футбольных переживаний. Но нельзя не отметить, что в кулуарах и вебе гуляет много всяких версий. Вроде слуха о том, что и.о. президента Дагестана Рамазан Абдулатипов на встрече с главой страны в присутствии Керимова выразил пожелание, чтоб средства тратились не на команду с дорогущими легионерами, а на решение суровых соц вопросцев, и это, дескать, встретило осознание.

Что все-таки касается заморочек „Уралкалия“, главным обладателем которого является Керимов, то это уже не слухи, а факты. Гендиректор Владислав Баумгертнер арестован в Белоруссии в связи с обвинениями в злоупотреблениях, еще четыре топ-менеджера объявлены там в розыск. При таковых делах нервных клеток можно утратить столько, сколько никакой футбол не отберет.

Ежели же возвратиться к нему, футболу, и кинуть взор на турнирную таблицу, то обнаружится, что опосля 6 туров у „Анжи“ только 2 очка и 15-е аутсайдерское место. Команда к сезону не готова, мозги у игроков набекрень, состав уже недоукомплектованный: ежели откинуть Это’О, Траоре и Ахмедова, то, пожалуй, он не превосходит по силе тот, что в 2010 году отчаянно сражался за сохранение места в премьер-лиге.

Меж тем „Анжи“ вначале не искусственное дитя. У клуба есть традиции. Пусть не такие, как у грандов российского футбола, но были и 4-е место в 2000 году, и финал Кубка не только лишь в 2013-м, да и 2001-м.

Есть известное выражение: „Мы в ответе за тех, кого приручили“. Сказано было, естественно, не о футболе, но выходит так, что в каких-либо вариантах и для него подступает. Болельщикам проявили „прекрасную жизнь“ - и попросили обратно в скромное провинциальное бытие.

А команде меж тем вот-вот представлять Россию в Лиге Европы.

ТРЕНЕРЫ, ПОКИНУВШИЕ КЛУБ

Гус ХИДДИНК

РОБЕРТО КАРЛОС

Рене МЕЛЕНСТЕН

Желько ПЕТРОВИЧ

Арно ФИЛИПС

КТО ПОКА НЕ УШЕЛ

Али ГАДЖИБЕКОВ и Расим ТАГИРБЕКОВ. Будут далее биться за родной Дагестан.

Ласина ТРАОРЕ. По словам собственного агента Дмитрия Селюка, продолжит выступать за „Анжи“.

Миша КЕРЖАКОВ. Станет первым номером, как в „Волге“.

ЖУСИЛЕЙ. Привлек энтузиазм „Наполи“, но может и остаться.

Мехди КАРСЕЛА-ГОНСАЛЕС. Желает уехать куда-нибудь в Бельгию.

Андрей ЕЩЕНКО. Покинет клуб в зимнюю пору, когда восстановится опосля разрыва „крестов“.

ЭВЕРТОН. Нет предложений, рад выходить в стартовом составе.

Одил АХМЕДОВ. Не уйдет „из уважения к Сулейману Керимову“.

* Стоимость, по инфы „СЭ“, в миллионах евро.