Ди Канио вселял ужас в футболистов "Сандерленда", считает Брюс

Рафаэль Надаль: Сыграл практически безупречный матч

На собственной послематчевой пресс-конференции 2-ая ракетка мира оценил потенциал конкурента, поведал о собственной беспроигрышной серии и отношении к диетам.

- Как сильно вы скучали по этому месту в прошедшем году?

- В прошедшем году я много по каким местам скучал. Когда приходится пропускать турнир вроде US Open, это не быть может неплохой новостью. Так что для меня сама возможность возвратиться сюда и опять играться - уже здорово. Я с наслаждением потренировался тут недельку перед стартом соревнований. Сейчас я провел 1-ый за два года матч на арене Артура Эша. Это приятное чувство.

- Как думаете, на данный момент вы показываете наилучший теннис на харде в собственной карьере?

- Нет. Я играл на неплохом уровне, лишь и всего. Мне и ранее удавалось удачно выступать на харде. На данный момент тяжело анализировать. Можно ли огласить, что в Цинциннати и Монреале в этом году я сыграл лучше, чем на Олимпиаде в Пекине в 2008-м? Не думаю. Играю ли я на данный момент лучше, чем в 2010-м, когда одолел тут, на US Open? Не знаю. Очевидно, для того, чтоб одолеть на 2-ух «Мастерсах» попорядку в соперничестве с таковыми сильными игроками, мне необходимо было действовать на чрезвычайно высочайшем уровне. Но ассоциировать один год с остальным достаточно трудно. Сейчас я сыграл чрезвычайно отлично и доволен сиим. Но я не знаю, был это мой наилучший теннис либо нет. Я сумел выиграть, и это основное.

- Ваша уверенность в этом году…

- Мы двигаемся вперед от матча к матчу. Победа на 2-ух прошлых турнирах - суровое достижение в моей карьере, ведь это чрезвычайно принципиальные состязания. Я двигаюсь в правильном направлении, но это не означает, что я смогу сыграть на высоком уровне и тут. Это иной турнир. И я надеюсь, что готов к нему. Сейчас я начал с неплохой, принципиальной победы. 1-ый круг - это постоянно непросто. Условия были сложные, и я счастлив, что прошел далее. Победа в 3-х сетах - не плохое начало.

- Какие нюансы вашей игры сейчас работали идеальнее всего? В чем для вас необходимо будет добавлять в последующих раундах?

- Сейчас были чрезвычайно сложные наружные условия. На этом большом корте повсевременно дует ветер, он быть может чрезвычайно мощным. Сейчас ветер был повсюду, повсевременно менял направление. И это сделало матч чрезвычайно непростым. Как мне кажется, время от времени я здорово играл с форхенда. Пару раз выходил к сетке. Хоть сначала и проигрывал очки, позже почаще добивался фуррора. Это верно. У конкурента в протяжении матча практически не было брейк-пойнтов, лишь в одном гейме счет становился 15:40. В целом же я ощущал себя уютно. Это положительный момент. Я играл чуток далее за задней линией, чем на прошлых турнирах, так как необходимо было приспособиться к сиим кортам и новеньким мячам. Они чуток медлительнее. В остальном же, я считаю, сыграл практически безупречный матч и доволен сиим.

- В ближайшее время некие теннисисты стараются соблюдать безглютеновую диету. Вы когда-нибудь о этом думали?

- Понимаете, все эти мелочи могут посодействовать, но лишь ежели они не сводят тебя с разума. Я постоянно придерживался представления, что самое основное - быть счастливым, наслаждаться тем, что ты делаешь, и сохранять ментальную свежесть. Ежели безглютеновая либо иная безупречная диета принуждает тебя поменять обычный уклад, кое-чем жертвовать, ежели это просит от тебя усилий, и ты до конца дня ходишь недовольный, теряешь ментальную свежесть, то лучше их не соблюдать. Ежели же это для тебя подступает и ты ощущаешь, что это конкретно то, что необходимо, чтоб быть в форме, тогда пожалуйста. Это не единственный метод для теннисиста быть здоровым. Не все игроки, добивавшиеся фуррора, посиживали на схожих диетах либо исповедовали один и этот же стиль игры. Все люди различные. На данный момент кажется, что безглютеновая диета - это здорово. Через три-четыре года мы найдем остальные методы, который тоже будут давать итог, а безглютеновая диета закончит работать. Лично я не следую сиим новеньким тенденциям. Я счастлив тем, что питаюсь, как традиционно. Но я не говорю, что это плохо. Я говорю, что каждый свободен делать то, что желает. Мы же работаем над различными вещами.

- Что вы делаете для того, чтоб быть счастливым и сохранять ментальную свежесть?

- Всякие обыденные вещи, ничего такого особенного. Я тренируюсь - работаю над физическими кондициями и над своим теннисом. Люблю рыбачить, играю в гольф. Хожу на вечеринки, когда у меня есть таковая возможность. Вот и все. Рядовая жизнь обыденного человека. И мне она дает возможность отлично себя ощущать. Делая все эти вещи, я чувствую себя готовым. Но это не означает, что то, что подступает мне, подойдет всем.

- Джеймс Блэйк объявил о завершении карьеры. Что вы думаете о его значении для мужского тенниса и тура в целом?

- Джеймс - один из самых харизматичных теннисистов. Он демонстрировал зрелищный теннис. Он мог навылет принимать хорошие 1-ые подачи и владел одним из наилучших форхендов в мире. Он мог чрезвычайно сильно бить по мячу. У него был хороший стиль. Он неплохой пример для деток и коллег по туру. И он вправду неплохой человек.

- Южноамериканский мужской теннис отыскивает новейших героев. Сейчас вы встречались с Райаном. Что ему необходимо делать, чтоб выйти на новейший уровень?

- Добавлять. Эта формула едина для всех. И для меня тоже. Необходимо всегда продолжать прогрессировать. Ежели ты можешь повсевременно добавлять, у тебя будет шанс подняться на вершину. Я каждый день выхожу на корт с теннисным мячом, чтоб облагораживать свою игру. Райану следует поступать так же. Ежели он способен играться лучше и лучше с каждым деньком, у него будет возможность занять ведущие позиции. Он владеет неплохой подачей, уверенно выходит к сетке. У него отличные удары с задней полосы. Он должен увеличивать мастерство и быть наиболее стабильным, действовать с наименьшим количеством невынужденных ошибок, тогда у него будет шанс. Я в этом уверен. Поглядим, как все пойдет. Может быть, в дальнейшем он станет одним из наилучших теннисистов мира.