"Атлетик" одержал волевую победу над "Бетисом"

В юношеской Лиге чемпионов ЦСКА обыграл "Баварию"

…Естественно, это не «Алльянц Арена». Тут нет суперстадиона, схожего на космолёт инопланетян, театрального удобства, Рибери с Роббеном, Ули Хёнесса в баварском шарфе и 10-ов тыщ ревущих болельщиков. Тут - пригород Мюнхена Киркхайм, ещё наиболее крохотный его район Хаймштеттен, стадиончик «Шпортпарк Хаймштеттен», трибунка под навесом (чрезвычайно, нужно огласить, нелишним, так как солнце весь день чередуется с дождём, а иногда даже градом) наименее чем на тыщу мест. Через этот навес опосля выносов защитников часто перелетают мячи, отправляясь в неизвестность.

Но это тоже Лига чемпионов. Либо, ежели быть совершенно четким, Youth League - Юношеская лига. Правда, молодёжная - для футболистов до 19 лет. Новейший турнир, образованный с этого сезона УЕФА, чтоб, по выражению генсека данной организации Джанни Инфантино, «дать юным футболистам шанс оценить себя на фоне забугорных конкурентов и отдать им больше интернационального опыта». Организация, в отличие от «Алльянц Арены», здесь оказалась так для себя: копировальная машинка у германцев во временном кабинете не работает, и стартовых протоколов на руки не выдавали: была только возможность перефотографировать оригинал на телефоны. Отсутствовал на трибуне и wi-fi. Зато газон - притча.

Играют тут те же самые 32 команды, что и в Лиге всамделишной, и матчи тех же самых групповых турниров проводятся в те же дни, лишь несколькими часами ранее. Начиная со 2-ой домашней встречи «Бавария» будет принимать конкурентов на старенькой арене поблизости собственной базы, где когда-то проводили матчи первой бундеслиги и сегодняшние фавориты Лиги чемпионов, и «Мюнхен 1860», а сейчас играет 2-ая команда «Баварии» - U-23. Но стартовый матч U-19 с ЦСКА - тут, в Хаймштеттене. Гимн лиги - тот, волнующий хоть какого мальчишку в Европе, - из динамиков не прозвучал, хотя под какую-то музыку ребята на поле выходили. А ещё - под «музыку» фанатов, которые пусть не в огромном, но в довольно недурном количестве посетили игру как с мюнхенской, так и с «армейской» стороны.

Острее начали красно-синие. На 7-й минутке центральный полузащитник Мартусевич узким пасом вывел, казалось, один на один с баварским вратарём левого форварда Литвинова, но в крайний момент длиннющий центральный защитник Лео в подкате выбил у него мяч. Вообщем, этот самый Лео у германцев здорово выделялся и ещё не один раз в первом тайме окажется крайней преградой на пути москвичей к воротам. В один прекрасный момент минуют и её, но… Но не будем забегать вперёд.

Веселило то, что юные футболисты ЦСКА собственных оппонентов с наиболее чем суровым «брендом» совсем не боятся. И в атаке действуют увлекательнее и разнообразнее. Вот несчастный Лео (что-то мне дает подсказку, что мы о нём ещё услышим) пресекает фланговый проход центрфорварда Курзенёва, вот тащит мяч и непревзойденно простреливает левый защитник Котов - и Литвинов въезжает в ворота сам, но до мяча, как досадно бы это не звучало, самую малость не дотягивается. В конце тайма эпизод повторится точь-в-точь, лишь на месте уже заменённого Литвинова был Курзенёв.

Единственная наиболее либо наименее острая атака «Баварии» до перерыва могла завершиться ударом с неплохой позиции Маркуца, но его впору сблокировал пламенно рыжий левый центральный защитник Масютин. А позже остро наступал лишь ЦСКА. Молодые «армейцы», оказывается, могут по-дзагоевски пасовать вразрез меж защитниками - вот лишь с завершающим ударом появлялись трудности. Опосля передачи Головина снова в подкате всё этот же Лео не дозволил пробить Макарову.

Но полностью наилучший момент до перерыва ЦСКА сделал на 29-й минутке. Низкий хавбек Георгиевский по центру удрал от всей баварской защиты, в том числе от Лео (оказавшегося на поверку не таковым уж и скорым - ну хоть один недочет у него, и длинноватые передачи отдающего хорошие, и наверху царствующего, должен же быть!). Вратарь Хушич впору уменьшил угол обстрела, но Георгиевскому удалось «шведкой» катнуть мяч мимо него. Поклонники красно-синих вскочили, готовясь праздновать 1-ый гол возлюбленной команды в юношеской Лиге чемпионов, и с трибуны казалось, что мяч катится в угол… Как досадно бы это не звучало, прикатился он в штангу - не так, чтоб от неё отскочить в сетку. Жалко: по первому тайму ЦСКА однозначно заслуживал как минимум 1-го забитого мяча.

Сначала второго тайма этот же Георгиевский толково - плотно и прицельно - пробил низом со штрафного, и Хушичу пришлось поднапрячься, чтоб выловить этот мяч. Кстати, опосля перерыва на смену вышел Лукас Шолль - отпрыск 1-го из виднейших игроков «Баварии» 90-х. Тоненький, как тросточка, он занял позицию левого инсайда и чрезвычайно быстро получил по ногам от Головина - футболиста сборной Дмитрия Хомухи. Лига чемпионов - это для тебя, Лукас, не фунт изюма.

Пару минут спустя этот же Головин уже далековато не первым в матче узким пасом вывел в штрафную Курзенёва - вот лишь удар вышел смазанным, а добить отскочивший от вратаря мяч тому же Головину не дали. И всё-таки очередной шанс ЦСКА воплотил. Мартусевич из глубины забросил мяч в центр штрафной - и юноша со звучным именованием Святослав Георгиевский, приняв мяч на грудь спиной к воротам, развернулся и, выдержав хорошую паузу, пробил низом неотразимо для Хушича. «Армейцы» повели в счёте, что заслуживали уже издавна. А за создателем гола, как и его партнёром по центру полузащиты Головиным, охото следить и далее. Жалко, на 81-й минутке он получил травму и был заменён - причём для того, чтоб нести его на носилках (в итоге с поля хавбек всё же ушёл на собственных двоих), на поле вышла… женщина. В Европе сегодня нет разделения полов.

Когда казалось, что финал матча решён - «Бавария» и близко не подходила к воротам Помазуна, - хозяева вдруг сделали двойной голевой момент. На 78-й минутке Шолль здорово пробил метров с 15, наш голкипер, до этого работы в матче не имевший, непревзойденно среагировал - но было ещё и добивание Маркуца, и сейв центрального защитника Чернова, выбившего мяч с полосы ворот. Юная «Бавария» отдала осознать, что с первой командой её роднит не только лишь заглавие. Хотя в целом, естественно, от германцев, чья молодёжная система в крайние годы гремит по всей Европе, ожидалось что-то еще большее. И пока не видно, о ком спустя годы можно будет с гордостью огласить: а я, дескать, лицезрел его вживую в 17-18 лет! Хотя, может, лишь пока…

ЦСКА же Александра Гришина не попросту выиграл, а приглянулся. Разумной организацией игры, отсутствием ужаса, чувством паса у целого ряда футболистов. Сначала - Александра Головина, который в концовке игры каллиграфическим навесом с угла штрафной на голову вышедшему на смену Виктору Борзых, набегавшему на далекий угол вратарской, организовал 2-ой гол. Взрослый ЦСКА, а слабо повторить?..