Сачко: фортуны и побед Кварцяному, но лишь не в матчах с "Ворсклой"

Давид Вилья: один из наилучших

5 годов назад, когда на стадионе «Тиволи» в Инсбруке он практически в одиночку растаптывал евро-надежды России, раз за разом опережая защитников и заставляя чертыхаться вратаря, казалось, что в мире возник безупречный форвард, и, как будто назло, под его горячую руку попалась наша команда. Российские футболисты, к счастью, смогли сделать правильные выводы, но это иная и уже отлично изученная история. Меж тем мощнейшее воспоминание, оставленное Вильей, никуда не делось. Конкретно в тот момент он стал по-настоящему известен широкому кругу наших болельщиков.

Это на данный момент Вилья - наилучший бомбардир сборной Испании всех времен, фаворит мира и Европы, фаворит Лиги чемпионов. Тогда же он, быстрее, воспринимался как дерзкий новичок, вытеснивший из состава великого Рауля.

Естественно, никаким новичком он не был, перестановки в составе произошли совсем по делу, у 26-летнего на тот момент Вильи за плечами имелись и личные, и даже командные титулы, завоеванные с «Валенсией» и «Сарагосой», но для массового зрителя этот форвард все равно был собственного рода чертиком из табакерки. Таковым же неожиданным, как и те три гола, что он положил в ворота нашей сборной в первом же ее матче в турнире. Вроде бы ни был неплох Вилья в чемпионате Испании, авторитет предшественников казался незыблемым.

Кто бы мог поразмыслить, что наиблежайшие 5 лет окажутся для Испании так успешными, что все кумиры прошедшего померкнут в сопоставлении с героями реального. Посреди крайних Вилья занял достойное место.

Трудно огласить, какая из последовавших потом страничек была более броской в его карьере. Кто-то назовет такой 40-миллионный переход в магическую «Барселону» Хосепа Гвардьолы и завоевание слету всех вероятных титулов в сезоне 2010/11, кто-то вспомнит чемпионат мира в ЮАР, где нападающий забил 5 мячей и вошел в итоговую символическую сборную. Было также много маленьких, но совместно с тем принципиальных эпизодов - к примеру, в 2011 году Вилья побил рекорд Рауля по количеству голов за сборную, а в главной команде страны он в первый раз надел капитанскую повязку…

Звонок, который в мае 2012-го Вилья сделал дель Боске, также наверное станет приметной вехой в его биографии. Еще в декабре на клубном чемпионате мира в Йокогаме форвард сломал ногу. Потребовалась операция, потом последовал длинный и непростой восстановительный период. Вся Испания следила за здоровьем собственного нападающего, казалось, он успеет поправиться к чемпионату Европы, но времени не хватило. И хотя дель Боске был готов подождать и даже пожертвовать первыми играми, Вилья отыскал в для себя мужество позвонить тренеру и огласить: я сделал все вероятное, но, к огорчению, посодействовать не смогу, не рассчитывайте на меня.

Принято считать, что та травма поделила карьеру Вильи на «до» и «после». Дескать, стать прежним он так не сумел, ну и годы берут свое, поэтому-то «Барселона» не торопилась продлевать с ним договор, а когда поступило предложение от «Атлетико», каталонцы не торговались и согласились на умеренную компенсацию в 5 с маленьким миллионов евро.

Прошел Вилья собственный пик либо нет? О этом, думаю, говорить рано. Сам он, во всяком случае, всеми силами стремится доказать, что порох в пороховницах еще имеется. Гол бывшей команде в матче за Суперкубок и два мяча в 4 играх чемпионата - начало следует признать в целом хорошим. И чем бы ни завершился сезон для этого необычного нападающего, разумеется, что в среду защитникам «Зенита» предстоит сразиться с одним из наилучших форвардов в современном футболе.