Давид Луиз: "Барса" была настойчива, но я сам решил остаться в "Челси"

Дмитрий Бутырин: Гольф - это игра пастухов

- Правда ли, что первыми гринкиперами можно считать овец и зайчиков, которых выпускали на гольф-поля, чтоб они выщипывали травку? Либо это легенда?

- Насчет зайчиков не уверен, а что касается овец, то так оно и было. Ведь откуда «банки» отправь - из Шотландии («банкер» либо «бункер» - препятствие в виде песочной ловушки, выбить мяч из нее очень трудно (прим.). Овцы скрывались от ветра, раскапывали песчаную дюну и пережидали в их непогоду. Позже таковая ловушка из естественного формата перевоплотился в искусственное препятствие. Они же и травку щипали, подъедали. Гольф - это игра пастухов. С шотландских пастухов все и началось.

- В собственном сегодняшнем виде эта пастушья игра существует практически 700 лет. А сколько лет существует профессия гринкипер?

- 1-ое проф оборудование возникло сначала прошедшего века, к середине 40-х - начале 50-х сформировалась гольф-индустрия. Таковым образом, можно огласить, что в современном виде профессия существует чуток наиболее века.

- С чем соединено настолько долгое развитие гольф-индустрии?

- Во время 2-ой мировой войны там был застой. Никакого развития не было, а опосля войны в большом количестве стали появляться новейшие проекты, новейшие поля. И, соответственно, в связи с повышением полей возникла потребность в оборудовании, материалах, из-за этого начала расти гольф-индустрия.

- Как изменялись требования к гринкиперу со временем?

- С каждым годом требования к полям больше и больше ужесточаются со стороны гольфистов. Они желают получить от поля качество, эстетику и играбельность. Прогресс не стоит на месте, новенькая техника и оборудование разрешают улучшать газон, от которого иногда зависит и ход игры и итог.

- Какие свойства разрешают достигнуть фуррора в данной нам сфере?

- Обязано быть неизменное саморазвитие, не попросту диплом, не попросту зафиксировать себя на бумаге в один прекрасный момент, а обучаться каждый год, так как в этом бизнесе все чрезвычайно быстро изменяется. Новейший материал, новейшие удобрения, новенькая техника. Необходимо повсевременно узнавать.

- Вы - выпускник Rutgers Professional Golf Turf Management School при Рутгерском Институте в Нью-Джерси. Почему приняли решение учиться данной нам профессии за границей?

- Нужно глядеть вперед, на перспективу. Наступит время, когда конкурентнсть будет поджимать сходу с 2-ух сторон: у нас много ребят, активных, брутальных, которые желают работать, не считая этого, почти все клубы приглашают на работу иностранных профессионалов.

- Чем руководствовались при выборе учебного заведения?

- Европейские школы существенно отстают по качеству обучения, в Америке же это целая система, это промышленность. Америкосы сделали из гольфа бизнес. Все обмыслено до мелочей. А конкретно эту школу мне порекомендовал кто-то из знакомых.

- С чем соединено такое отставание европейских школ от американских?

- Все тренды идут из Америки: материалы, оборудование, техника, удобрения, семечки. Всё оттуда. Америка задает тон в этом бизнесе. Больше практического и теоретического опыта наработано, в связи с сиим и обучение лучше. К тому же, Штаты отправь остальным методом: в Европе гольф длительное время оставался спортом для элиты, в Америке же появлялись проекты, рассчитанные на средний класс. Там гольф быстро стал массовым видом спорта, и за счет данной нам массовости стало расти и создание оборудования, что в свою очередь привело к повышению числа учебных заведений и увеличению свойства образования в данной для нас сфере.

- Какие требования предъявляются иностранному абитуриенту?

- Особенных требований к иностранцам нет. Каждому абитуриенту необходимы рекомендательные письма с места работы. Это собственного рода гарантия того, что человек приедет и будет обучаться. С сиим у меня заморочек не было, я работал и в Столичных гольф-клубах с американцами, и в Штатах по обмену. Положительную характеристику я для себя обеспечил.

- Другими словами с Америкой были знакомы до того, как направились туда обучаться?

- Да, нас пригласили работать в Чикаго, там есть чрезвычайно узнаваемый клуб Oak Brook. Известен он тем, что согласно внутренним правилам, дам на местности клуба быть не обязано. Туда мы с сотрудниками и направились. Это был 91-й год, билет до Нью-Йорка, познания британского равны нулю, 200 баксов в кармашке, в голове «совок». В стране с нами попрощались навсегда, были убеждены, что обратно мы не приедем, в те времена никто обратно не ворачивался… Отработал два месяца, и это мне почти все отдало, возвратился, пока никто не ожидал.

- Чтоб опять уехать в Америку, но на этот раз не работать, а обучаться… Тяжело было поступить?

- Попасть туда было нелегко. Экзамены сдавал по телефону, из Москвы звонил туда, они, естественно, были в шоке. Это быстрее было похоже на собеседование, задавали проф вопросцы, чтоб осознать, ориентируюсь ли я вообщем в данной нам сфере, и выяснить мой уровень британского, решить, смогу ли я лекции слушать и записывать. Результаты позже прислали по факсу.

- Как построена система обучения гринкиперов в США?

- В Америке есть Penn State. Институт штата Пенсильвания. Там классическое пятилетнее гринкиперское образование. При именитом Рутгерском Институте - несколько школ и колледжей, осуществляющих послевузовское проф образование. Professional Golf Turf Management School, где я и обучался, дает двухлетнюю програмку для тех, кто уже имеет опыт работы в данной области, к примеру, был на позиции помощника. Как раз то, что мне было необходимо.

- Ежели у человека нет опыта?

- Бесполезно, нужен опыт работы, чтоб осознавать специфику, знать терминологию, технику. Ежели соответственных познаний нет, то вся учеба пройдет впустую. Южноамериканские гольф-клубы предугадывают все это, они дают множество стартовых позиций, за три-четыре года работы можно пройти весь цикл операций на поле. Ежели есть мотивация, ежели есть желание, то пойдешь обучаться, будешь расти. Поначалу ты познакомишься с профессией, усвоишь, любопытно ли для тебя это, узнаешь изнутри.

- Сам процесс обучения намного различается от российского?

- Обучение в Штатах строится совсем по иным принципам. Хочешь - обучайся, не хочешь - не обучайся. Заставлять никто не будет. С первого же дня - квизы, лекции, испытания. Недельку втягивался, ничего не мог осознать. Сходу «двоек» наполучал. И это меня принудило встрепенуться. Прессинг обезумевший. Давить никто не будет, но внутренняя атмосфера таковая, что желание стать наилучшим в классе не может не показаться, оно у американцев в крови. Каждый стремится получить наивысший финишный бал - grade. Он складывается из всего: посещение лекций, все испытания и квизы, выпускной экзамен. Потому никто не прогуливает. И никаких шпаргалок! Списывать там не принято. Ты же пришел получать познания, обучаться, чтоб позже работать в чрезвычайно твердой конкурентноспособной среде. Но самое основное - в отличие от российских ВУЗов, в Америке получаешь настоящие практические познания, которые просто нужны для работы, а не пятилетний теоретический курс.

- Какие дисциплины изучали?

- Их было порядка 25-ти. Начиная с арифметики, информатики и business communication, заканчивая почвоведением, болезнями травок, и ландшафтным дизайном. Также базы ирригации травки, борьбы с вредителями. Всего не вспомню.

- Какой из их окрестили бы самым сложным?

- Один из самых сложных предметов, но при всем этом самый возлюбленный - заболевания газонных травок. Педагога звали Ричард Бакли. А нелюбимых у меня не было. Все достойные внимания.

- Практика была предусмотрена?

- Практику проходят на собственном рабочем месте, для тебя дают «задание на лето». Каникул там нет, с января по март - теория, а когда начинается сезон, студенты ворачиваются в свои гольф-клубы и работают, выполняют то, что задали. Что-то вроде курсовой работы. Она быть может выполнена и в электронном виде и в печатном, это могут бить и фото, или отчет. Я как-то даже гербарий привозил. Эталоны сорных травок.

- С денежной точки зрения можно ли именовать обучение данной нам профессии в Штатах легкодоступным иностранцу?

- Полностью. Я поехал обучаться в 98-м году, тогда один семестр стоил 2500 баксов. Плюс расходы на проживание, питание, транспорт. К тому же почти все получают scholarship (стипендия). О доступности свидетельствовало к тому же огромное количество студентов на нашем курсе. Но платное обучение в Америке, в отличие от нашей страны, не гарантирует того, что студент получит диплом.

- Для конца 90-х гг. 2500 тыщи баксов - сумма большая! Как удалось собрать подходящую сумму?

- Обучение оплачивал клуб, в каком я работал. Управление заинтересовано в том, чтоб в структуре клуба работал персонал соответственной квалификации.

- По каким аспектам Ваше управление выбирало того, кто отправится в Америку?

- У нас работал южноамериканский спец, договор с ним закончился, он уехал, его место стало вакантным. К этому моменту я отработал в клубе уже 5 лет. Для того, чтоб занять должность управляющего гринкиперской службы 1-го интереса не много, необходимо иметь к тому же определенные познания. Нужно было отыскать ему подмену, но приглашать иностранца не постоянно выгодно не постоянно комфортно. Иностранный спец обходится гольф-клубу существенно дороже, чем местный. Оплачивается не только лишь его работа, да и проживание, транспорт, питание и т.д.

- А Рутгерс обеспечивает иностранного студента общежитием?

- Нет, мы снимали дом. Скооперировались с однокурсниками, жили в большом доме, у нас даже бильярд был.

- Видимо, друзей быстро удалось завести?

- Да, друзей там заводишь мгновенно. До этого времени общаюсь с ними. У меня есть чрезвычайно неплохой друг, совместно обучались, его зовут Сесилио Эстрада, он - реальный краснокожий навахо. Работает гринкипером, знает 6 языков, чрезвычайно нестандартный товарищ, одним словом. А в один прекрасный момент познакомился с женщиной, благодаря пачке сигарет «Ява».

- Она решила «стрельнуть» у Вас заморскую сигарету?

- Мне необходимо было сделать отчет о почвенных критериях 1-го из американских регионов. Задание чрезвычайно сложное, да еще выложить все необходимо было на британском. Отправился в тот регион, зашел перекусить, на столе положил пачку «Явы». Вдруг подступает женщина и начинает со мной говорить на ломаном российском. По данной пачке определила, откуда я родом, и поведала, что сама какое-то время учила в Санкт-Петербурге российский язык. И здесь я сообразил, кто поможет мне выполнить задание. В итоге я получил зачет, а женщина попрактиковалась в российском.

- Чем занимались в свободное от учебы время?

- Традиционно суббота и воскресенье посвящались зубрежке. По мере способности старались куда-нибудь съездить. Почаще всего в Нью-Йорк, весь Манхэттен пешком исходил вдоль и поперек. В Вашингтон ездили, в Атлантик-Сити, в Филадельфию, по различным гольф-клубам ездили. В Dupont - это природный парк, где собраны растения, деревья, цветочки со всего мира, классное место. Там растет всё: и бананы, и карликовые березки.

- И вот пришло время выпускных экзаменов… Высший балл получили?

- Нет, высшего балла не было, но своим результатом я горжусь. По сути, во время учебы чрезвычайно нередко появлялось желание все кинуть, продержался лишь за счет каких-либо внутренних резервов. В Москве все завидовали тому, что я учусь в Америке, а я отвечал: «Ребята, не все так радужно, как кажется, по сути - это большой труд». Чрезвычайно непросто было, почти все америкосы не выдерживали, сами отчислялись.

- В Россию возвратились сходу опосля того, как окончили учебу?

- Я на последующий день опосля сдачи экзаменов улетел, все 10 недель крестики в календаре ставишь, думаешь, быстрей бы это все закончилось. Учеба в Америке - это чрезвычайно томная работа. На данный момент временами езжу в Штаты на выставки.

- В нашей стране подобные выставки не проводятся? Либо во время поездки совмещаете приятное с полезным?

- Нет, это только рабочие поездки. Чтоб быть в курсе того, что происходит, узнавать о новостях, тенденциях, нужно ездить, глядеть, разговаривать. В Америке проводятся наикрупнейшие в мире выставки, где можно получить ответы на любые вопросцы, пройти обучающие программы, сдать экзамен на увеличение квалификации. Европейские выставки являются филиалами американских, ведь вся промышленность, как я уже говорил, сосредоточена в Штатах. В России мероприятий такового масштаба нет, у нас временами проводятся различные коммерческие кампании: семинары, курсы. Но это полностью различные вещи.

- И, тем более, живете и работаете Вы в России…

- В России способностей больше. В плане карьерного роста, в плане финансовом, в плане склада ума, отношений, как в коллективе, так и в жизни вообщем. Я общался с различными людьми: и с американцами, и с русскими, которые туда уезжали. Много было опыта. Я раз и навсегда себе уяснил, что жить и работать нужно в России, а там - отдыхать. У меня таковой подход к загранице. Если б я там остался, я бы сходу свалился там до уровня мексиканского рабочего. Отношение к иностранцам соответственное. Не считая того, обезумевшая конкурентнсть, подняться наверх там довольно трудно. Кем бы ты ни был.

- И каковы шансы гринкипера на фуррор в нашей стране?

- Гольф - это таковая вещь, которая как лакмусовая бумажка указывает уровень общественного, политического и экономического развития. Рост числа гольф-полей свидетельствует о том, что и у людей стабильная ситуация в жизни, неплохой заработок, и они могут для себя дозволить проводить время за игрой. В нашей стране с каждым годом растет и число полей, и число людей играющих в гольф. И я бы не произнес, что это «топ-люди». Наши клиенты, к примеру - это тот средний класс. Летчики, инженеры, архитекторы, юристы. Люди, которые делают себя сами. Сами работают и сами зарабатывают. Неплохой, крепкий средний класс.

- Сможете вспомнить случаи из собственной практики, когда победить стихию оказывалось не по силам, что приводило, к примеру, к отмене турнира?

- Пару раз в моей практике такое случалось. Три либо четыре года назад, в финишный день разразилась гроза, а гроза на поле - одна из самых ужасных вещей. Чрезвычайно много людей погибает от этого. Само собой, турниры или переносят, или отменяют, а гольфисты мгновенно эвакуируются с поля. Погода чрезвычайно нередко вносит свои коррективы не только лишь в расписание соревнований, да и в график работы гринкипера.

- Поведайте о специфике работы гринкипера в различные времена года.

- Декабрь - у нас «сонный» месяц, в январе увлечены подготовкой техники и оборудования. В зимнюю пору вообщем к полям лучше не дотрагиваться, чем больше снега, тем лучше, он как одеяло травку закрывает.

- И чем все-таки занимается гринкипер в «сонном» декабре, ежели не отчаливает в отпуск?

Работники гольф-клуба- Мониторим ситуацию на поле и увлечены сопутствующими работами вокруг него, к примеру, санитарная рубка леса, ежели она требуется, естественно. Много предварительной работы: расчет бюджета, а бюджет - это отражение плана работы на весь последующий год, к тому же нужно заблаговременно приобрести семечки, удобрения. Чтоб обеспечить спортсмена всем нужным, гринкипер должен быть сразу и гольфистом, и художником, и экономистом, и админом, и механиком, и агрономом. Может быть, в этом году будем выдумывать разные варианты использования поля в зимнее время, а конкретно: лыжные трассы, снегоходные трассы, пневматический биатлон, зимний гольф. А вот к зиме готовимся фактически в протяжении всего сезона.

- Другими словами подготовка к зиме просит огромных усилий, чем подготовка к игровому сезону?

- Не совершенно. Подготовка к игровому сезону - это каждодневная, рутинная работа, которая обязана делаться с перспективой на то, что скоро зима. А она у нас, к огорчению, чрезвычайно быстро наступает. Маленький сезон, за который мы должны успеть восстановиться опосля зимы, а после чего сразу начать к ней готовиться. Необходимо подвести газон в таком состоянии, чтоб он очень отлично перенес стрессы и перегрузки этого периода. Травка, подобно человеку, обязана запастись питательными веществами. Мы ведь, в отличие от сельского хозяйства, выращиваем не вершки, а корни. В осеннюю пору газон должен находиться в таком состоянии, чтоб с минимальными потерями пережить холода и в весеннюю пору пробудиться фактически без повреждений.

- Безупречным временем для игры в гольф в Столичном регионе принято считать период с конца июня по октябрь, какое время года предпочитаете Вы?

- Весну! Я в весеннюю пору родился! Все пробуждается, природа оживает. К тому же, это самый нервный период в работе. Это ожидание того, каким будет поле опосля зимы, будут ли повреждения, какие много ли, ежели они есть необходимо обмыслить стратегии, стратегии, чтоб его вернуть. К тому же в весеннюю пору непременно что-нибудь, да происходит: там утекло, тут уплыло, здесь залило, там смыло. Таковой драйв каждодневный!

- От природы и свежайшего воздуха не устаете на работе? Где и как предпочитаете отдыхать?

- Все лето у меня рабочее, ненормированный график, а в зимнюю пору или море, или в горы на лыжах кататься. Стараюсь чередовать. Отпуск у меня, как у всех, 28 дней.

- Что является ключом к успеху в вашей профессии?

- Оптимизм! И осознание того, что с природой нужно дружить. Находить подсказки, которые она повсевременно дает. Нужно уметь их созидать. Плюс неплохой персонал, познания и техника.