Голкипер ХК "Нефтехимик" Далтон из-за травмы пропустит одну недельку

Василий Карасев: "Неувязка, но не трагедия"

А ведь кроме Воронцевича в Словении по различным причинам не сыграют Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Александр Каун, Тимофей Мозгов и Сергей Быков.

- Придется ли серьезно перестраивать игру команды в связи с потерей Воронцевича? - вопросец основному тренеру сборной России.

- Огласить что-то определенное на данный момент не могу. Травма Андрея упала как снег на голову. В голове уже вертятся различные варианты, но для начала необходимо опробовать их хотя бы на тренировке. Плюс у нас остается еще одна контрольная встреча - против Украины в Москве 28 августа. Пока ясно одно: в связи с потерей Воронцевича на Антонова, Валиева и Моню ляжет доборная перегрузка.

- Но Воронцевич часто сдвигался с позиции 4-ого «номера» на 5-ый. Выходит, и нашим центровым - Алексею Саврасенко с Дмитрием Соколовым - придется играться больше?

- Будем выбирать стратегию исходя из конкурента. Против кого-либо наиболее эффективна игра легкой пятеркой, против кого-либо - «высоким» составом. Мы старались действовать очень гибко и до травмы Воронцевича.

- Опосля возвращения из Вильнюса вы отцепили от состава Егора Вяльцева. Почему?

- Принимать такие решения - все равно что резать по живому. Но чем поближе старт чемпионата Европы, тем больше мы должны наигрывать сочетания, которые будут употребляться на самом турнире. Конкурентнсть посреди защитников у нас вначале была самой высочайшей - в данной для нас полосы равно пришлось бы от кого-либо отрешиться. При всем этом к Вяльцеву претензий нет. Он непревзойденно показал себя на тренировках, за что ему большущее спасибо. Решение обосновано только моделью игры, избранной тренерским штабом.

- Турнир в Вильнюсе отдал хотя бы какие-то поводы для оптимизма? Либо «-31» от Литвы - больной удар по самолюбию?

- Да бросьте. Вот травма Воронцевича - это вправду неувязка, хотя не трагедия. А матч с литовцами… Я не лукавлю, даже в данной нам очень неудачной для нас игре ребята продолжали добавлять в четкости выполнения композиций. Наш основной недочет сейчас - мы не готовы демонстрировать стремительный баскетбол долгие отрезки времени. Но как это начнет получаться, с нами будет непросто хоть какому конкуренту.

- Опосля матча с чехами - тоже проигранного - вы, как говорят, заместо тренировки провели с подопечными видеоразбор. Посодействовало?

- Как это ни феноминально - да, пусть на последующий день и случился тот разгром от Литвы. Я ведь смотрю не на табло, а на то, как игроки воспринимают критику, в чем прогрессируют. И в этом плане деяния команды обнадежили. У нас есть резервы и, что еще важнее, осознание, как их употреблять.

- В Вильнюсе в состав влился Алексей Швед, сходу взваливший на себя бремя лучшего снайпера. Но количество его утрат настораживает…

- А мне нравится, как играет Швед. Этот человек, который постоянно наберет свои очки. Но при всем этом он умеет отыскать открытого напарника и всегда обостряет игру. Для сегодняшнего состава сборной это чрезвычайно ценное качество. Меня на сто процентов устраивают деяния Шведа в амплуа первого «номера».

- В составе осталось 13 человек. Когда планируете обнародовать имя крайнего отцепленного?

- 29 августа, днем опосля матча с Украиной.

- Это будет защитник либо центровой?

- Травма Воронцевича спутала все карты. Будем мыслить.