Андрей Воронков: Цель на чемпионате Европы одна - побеждать в каждом матче

"Рвачом Денисова выставляют те, кто не знают ситуации"

Василий Александрович на звонок отреагировал нежданно:

- Лом отложу - и буду в вашем распоряжении.

Спустя секунду добавил:

- Я на даче папе помогаю. Тут футбол смотрел.

- И как для вас игра Денисова?

- Неплохой уровень! Высочайший КПД, минимум ошибок. Успевал и мячи отбирать, и вперед подключаться. Через него шло много атак. А Витсель с Зыряновым конкретно на нем заработали желтоватые карточки. Чувствовалось, естественно, что для Игоря это матч не рядовой.

- Нужно мыслить.

- Сходу отметил, что он максимально собран. Играл, как постоянно, агрессивно, но в рамках правил. И старался гасить эмоции, хотя были эпизоды, когда, казалось, мог не сдержаться. Доволен я и остальным воспитанником - Володей Быстровым. Сначала действовал чуть-чуть сумбурно, но позже навел шороху у динамовских ворот. Дал пас Широкову, так что поучаствовал в голевой атаке. Охото, чтобы Володе больше доверяли.

- У него как бы травма была.

- К огорчению, Быстров из категории «стеклянных» футболистов. Повсевременно играет на морально-волевых, так как болячки к нему прямо липнут. В отличие от такого же Денисова.

- Есть разъяснение?

- Стайерам в футболе легче, чем спринтерам. У Быстрова взрывная скорость - а гибкая мышечная ткань наиболее уязвима.

- Болельщики «Зенита» освистывали Денисова всю игру. А он опосля финального свистка подошел к гостевой трибуне. Поклонился, похлопал…

- Молодец! Повел себя по-мужски. Да, почти все из числа тех, кто еще годом ранее носили Денисова на руках, сейчас относятся к нему плохо. Но, поверьте, в Петербурге довольно людей, которые не осуждают его за уход из «Зенита». Не стреляют в спину, как пел Высоцкий. Этот жест был для их.

- С Денисовым издавна общались?

- Мы нередко созваниваемся. Крайний раз - когда он переходил из «Анжи» в «Динамо».

- В прошедшем сезоне вы уже соображали, что его отъезд из Петербурга только вопросец времени?

- Нет. Точно знаю, Игорь этого не желал. Его психологическое состояние было тревожным, но я все равно надеялся, что до крайности не дойдет. И на данный момент надеюсь, что заканчивать карьеру он будет в «Зените». Приятно, что клуб принял назад Аршавина. Еще ранее - Кержакова, Быстрова. Тут всю жизнь отыграл Малафеев. Своими воспитанниками необходимо дорожить.

- Вариант с Европой Денисов никогда себе не разглядывал?

- Разве что лет в 16. Он страстно болел за «Ювентус». На сборах одни макароны лопал. Мы смеялись: «К Италии готовишься?» Позднее был момент в дубле, когда Денисов серьезно размышлял о уходе. Я произнес: «Не торопись. Наберись терпения. Твое время непременно придет!» И в предстоящем свою судьбу он связывал лишь с «Зенитом». Игорь любит Петербург не собирался его покидать.

- Даже на данный момент, когда посыпался «Анжи», он не задумывался о Европе?

- Чем старше - тем труднее на это отважиться. За границей все другое - склад ума, дела, язык. У Игоря в Испании дочка обучается, есть дом. Он прилетает туда отдыхать. Но играться желает в России.

- «Динамо» - неплохой выбор?

- А выбора-то особо не было. Или «Динамо», или вешать бутсы на гвоздь. Ведь «Зенит» не стремился возвращать блудного отпрыска.

- Евгений Ловчев произнес не так давно: «Во всех историях Денисов смотрится некрасиво, как будто рвач. А он просто не умеет себя подать…» Согласны?

- Рвачом Денисова выставляют те, кто не знают ситуации. Средства никогда не были у него на первом месте. Сам говорит: «Хочу выигрывать трофеи, выступать за сборную, сыграть на чемпионате мира в 2018-м…» Игорь - правдоруб. Для него принципиально, чтобы все было по-честному. Без экивоков и вопросительных символов. Ежели что-нибудь не устраивает - сходу произнесет в лицо. При всем этом вправду не задумывается о том, как себя подать. «Пускай меня принимают таковым, какой есть» - его слова. А насчет средств… Игорь помогает в реставрации церкви. Не отказывает, когда о кое-чем требуют ребята, игравшие с ним за «Смену». Быстров, кстати, таковой же.

- Легендой оброс вариант, как вы с 16-летним Денисовым приехали на просмотр в «Зенит» к Морозову. Что по сути произнес Юрий Андреевич?

- «Кто этого толстопопого сюда привел?!»

- У Денисова были препядствия с весом?

- Нет. У Игоря низкая высадка, широкая кость. Ну и манера бега типичная. Это был его 1-ый матч за дубль. Игорь чрезвычайно беспокоился, сделал пару обрезов. Вот у Морозова и сорвалось. К тому же нужно знать Юрия Андреевича. Он оценивал футболистов по своим лекалам. Допустим, нравится ему, как играет в Киеве Вася Рац - означает, на эту позицию нужен конкретно таковой юноша. Иных мог тихо зачехлить.

- Вы как-то окрестили Денисова человеком неповторимого трудолюбия. В чем неповторимость?

- Он не из числа тех игроков, которых футбольный Бог поцеловал. Игорь всего достигнул сам. Так как не отлынивал на тренировках. С юношества хоть какое упражнение выполнял на пределе. Два раза в год я воспринимал в «Смене» нормативы. Ежели Игорь финишировал не первым, начинал меня изводить: «Тренер, пожалуйста, дайте еще шанс!» Бегут кросс - так ему даже в голову не придет кое-где срезать, схитрить. И остальным не дозволит! Умел повлиять на ребят. Не только лишь словом, да и делом. Помню матч против «Кировца», за который игрались мальчишки на год старше. Во главе с Димой Белоруковым.

- Сегодняшним капитаном «Амкара»?

- Точно. К 75-й минутке проигрываем 1:2. Достучаться с бровки до мальчуганов не выходило. Тогда Игорь взял инициативу на себя. Начал еще посильнее вгрызаться в мяч, прессинговать. Команда завелась и вырвала победу! Я не идеализирую Денисова. Он может сыграть лучше либо ужаснее - но ни разу не лицезрел, чтобы пешком прогуливался по полю. Бьется постоянно до конца. И такого же просит от остальных.