Федерация: Фаворит ОИ по боксу Егор Мехонцев может пропустить ЧМ

Джеймс Норрис - герой Зала славы НХЛ

Джеймс Э. Норрис был канадско-американским предпринимателем, обладателем клуба НХЛ «Детройт Ред Уингз» и совладельцем еще 2-ух: «Чикаго Блэкхоукс» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Он также известен как Джеймс Норрис-старший, потому что его первого отпрыска тоже звали Джеймс Норрис (Джеймс Д. Норрис).

Джеймс Э. Норрис был главой одной из более важных и влиятельных семей, принимавших роль в становлении и развитии Государственной хоккейной лиги. Конкретно благодаря ему хоккей в Детройте заполучил невероятную популярность, а сам город получил прозвище Hockeytown - «Хоккейный город». Норрис-старший преобразил и вывел на новейший уровень состояние проф хоккея в Детройте и передал опыт трем своим детям, которые также были вовлечены в дела лиги.

Родился Джеймс Э. Норрис в Сент-Катаринс, провинция Онтарио, но вырос в Лашине, пригороде Монреаля. В молодости он поиграл в хоккей, хотя, нужно признать, особенных фурроров не достигнул. Зато он полностью мог гордиться тем, что за свою краткую любительскую карьеру успел поиграть в 2-ух наистарейших клубах в истории хоккея - «Монреаль Викториас» и в команде института Макгил. Позже, в 1898 году, Норрис сыграл три игры за «Монреаль ААА». Всего три игры, но в итоге этот клуб еще сыграет свою роль в истории Джеймса Норриса-старшего. Не считая того, он также преуспел в игре в сквош и теннис.

Семья Норрис нажила существенное состояние в 19 веке, обладала заводами и несколькими суднами, также впечатляющими участками земли. Его отец перевез семейную компанию «Норрис Грэйн Инкорпорэйтед» из Монреаля в Чикаго, когда Джеймсу было 18 лет. Спустя 10 лет Джеймс Норрис стал президентом «Норрис Грэйн». Он начал закупать зерновые элеваторы в 1910-е и к 1930-м годам стал крупнейшем в мире покупателем товарного зерна. Он также заведовал «Норрис Кэттл Компани», которой принадлежали три наикрупнейшие в США ранчо с рогатым скотом. К 1940 году незапятнанная стоимость его активов насчитывала 200 миллионов баксов. Здесь нельзя не огласить, что в 1919 году он стал гражданином США.

Но невзирая на настолько впечатляющие успехи в бизнесе, Джеймс Норрис никогда не оставлял мечты в том либо ином качестве возвратиться в хоккей. И когда в 1926 году НХЛ объявила о разработке хоккейной команды в Чикаго, Норрис был одним из первых, кто сделал предложение по приобретению новейшей франшизы. Но тогда его мечте осуществиться было не судьба - его предложение уступило предложению другого удачного предпринимателя тех пор - Фредерика МакЛафлина. Это, естественно, не могло не расстроить Норриса, но сдаваться так просто он не собирался. Какое-то время он вынашивал планы по созданию 2-ой хоккейной команды в Чикаго, которая бы могла соперничать с «Блэкхоукс». Для начала он зашел с иной стороны, став одним из денежных покровителей Чикагского стадиона, открытого в марте 1929 году. Норрис быстро наладил контакт с президентом арены Пэдди Хармоном, и совместно с ним и Фрэнком Патриком (управляющим директором лиги на тот момент) они серьезно обсуждали возможность сотворения очередной команды в Чикаго. Но, согласно правилам НХЛ, это было может быть лишь с одобрения МакЛафлина, который был категорически против. В итоге, МакЛафлин столкнулся с большими трудностями в переговорах с Хармоном и Норрисом о использовании стадиона, но все таки они смогли придти к соглашению в течение сезона-1929/30.

Позже, в 1930 году, Норрис все-же отыскал для себя место в хоккее Чикаго, получив возможность участвовать в управлении команды «Чикаго Шэмрокс», игравшей в младшей лиге Американской хоккейной ассоциации, которая потом была переименована в Южноамериканскую хоккейную лигу (лига, не имеющая никакого дела к современной лиге с этим же заглавием). Правда, и здесь у Норриса на 1-ый взор не сложилось - АХЛ была объявлена «вне закона» президентом НХЛ Фрэнком Колдером и, пытаясь увести капитал влиятельного Норриса из АХЛ, НХЛ намекнула ему, что и сама Государственная хоккейная лига будет рада созидать его в числе хозяев 1-го из собственных клубов. Норрис отозвал поддержку у «Шэмрокс», и команда распалась опосля сезона-1931/32. В мае 1932 года Норрис подал заявку в НХЛ на приобретение команды из Сент-Луиса, но она была отклонена лигой из-за беспокойства по поводу командировочных расходов остальных команд. Опять неудача, но все шло к тому, что Норрис в какой-то момент вольется в ряды хозяев клубов НХЛ. Еще одна попытка касалась покупки «Оттава Сенаторз», который он намеревался перевезти в Чикаго либо Торонто. Но МакЛафлин вновь заявил, что не допустит 2-ой команды в Чикаго, как, вообщем, и обладатель «Мейпл Ливз» Конн Смайт не был согласен с возникновением 2-ой команды в Торонто.

И вот тут-то возник вариант с Детройтом. Стоит огласить, что год назад, в 1931 году, «Детройт Фэлконз» и их арена «Олимпия Стэдиум», построенная всего четыре года назад, из-за плачевного денежного состояния были переданы на конкурсное управление комиссии кредиторов. Ну а к лету 1932 года было объявлено, что команда быть может продана Норрису. В осеннюю пору 1933 года НХЛ официально утвердило предложение Норриса о приобретении команды. Так началась долгая история одной из самых титулованных и уважаемых организаций в НХЛ.

1-ое, что сделал Норрис, став новеньким обладателем команды из Городка моторов, - сменил её заглавие. Так, с 5-ого октября 1932 года клуб стал называться «Ред Уингз» - «Красные крылья» - и больше по этот день заглавие не менял. 2-ое, что напрашивалось само собой, - новейший логотип. Который, к слову, потом стал одной из самых известных спортивных эмблем в мире - крылатое колесо. Этот логотип был приспособлен из старенького логотипа команды «Монреаль ААА», за какую, как мы уже говорили выше, провел в свое время несколько игр Норрис. Та команда, ставшая, к слову, первым владельцем Кубка Стэнли в истории этого знаменитого трофея, носила к тому же заглавие «Крылатые колёсники», в честь одноименной велосипедной команды (Winged Wheelers), на базе которой и была сотворена Любительская атлетическая ассоциация Монреаля («Монреаль ААА»). Но потому что в 30-е годы Детройт уже крепко носил звание авто столицы США, логотип был специально переделан, чтоб польстить авто компаниям.

Вкупе с командой Норрис также заполучил и её арену - «Олимпия Стэдиум». Он быстро рассчитался с долгами команды, нажитыми за крайние годы, и отдал ей такую финансовую поддержку, которая мгновенно посодействовала «крыльям» стать одной из сильнейших команд в НХЛ. Норрис оставил у руля тренера Джека Адамса, по советы которого начал приглашать в команду великолепных игроков и звезд собственного времени. Первым приобретением, поразившим хоккейный мир, стал Сид Хоу из клуба «Сент-Луис Иглз».

«Детройт» попал в плей-офф с первого же сезона под управлением Джеймса Норриса, а уже в 1936 году команда выиграла собственный 1-ый Кубок Стэнли. Наиболее того, в последующем сезоне, ведомые своими фаворитами в лице Марти Бэрри, Ларри Кричи, Херби Льюиса, Сида Хоу и Эбби Гудфеллоу, «Ред Уингз» повторили собственный фуррор, став первой американской командой, завоевавшей Кубок Стэнли дважды попорядку. И это было лишь начало. Всего под покровительством Норриса «Ред Уингз» выиграли 5 Кубков Стэнли (1936, «37, “43, „49, ‘52)! При Норрисе же в команду пришел один из наилучших игроков в истории игры - Горди Хоу, а чуток позднее возникла и одна из самых убойных троек в истории хоккея - ‚Продакшн лайн‘ в составе Горди Хоу, Сида Абеля и Теда Линдсея. Ну а одной из более узнаваемых традиций в ‚Ред Уингз‘ стали постоянные звонки главенствующего тренера Джека Адамса неравнодушному обладателю из раздевалки опосля каждой игры. Дело в том, что сам Норрис был обязан отрешиться от посещения игр из-за больного сердца.

В 1930-е годы фуррор Норриса в Городке моторов имел главную значимость для НХЛ, которая в тот момент была свидетелем развала некогда гордых клубов ‚Оттава Сенаторз‘ и ‚Монреаль Мэрунз‘ из-за экономического кризиса. Не считая того, Норрис содействовал развитию хоккея не только лишь в Детройте. Он также выкупил ‚Сент-Луис Арену‘ и сделал там вторую команду, чтоб развивать в ней собственных игроков, которые могли бы в хоть какой момент заменить травмированных игроков ‚Ред Уингз‘ и сделать огромную конкурентнсть за место в составе.

Но при всем при всем этом от идеи заполучить команду в Чикаго Норрис так не отказался. Опосля погибели МакЛафлина в 1944 году, он посодействовал давнему президенту ‚темных ястребов‘ Биллу Тобину организовать синдикат, который купил команду у семьи МакЛафлинов. Но все соображали, что решения тут воспринимает Норрис. Здесь нужно возвратиться незначительно назад. Дело в том, что в 1936 году Норрис на сто процентов выкупил стадион Чикаго, что уже тогда сделало его фактически обладателем команды. Сейчас же, через синдикат Тобина, он вправду мог полноправно распоряжаться делами команды.

Да и это еще не все. Сначала десятилетия он купил акции ‚Мэдисон Сквер Гарден‘, став одним из больших акционеров, и, невзирая на то что он не выкупил контрольный пакет (что было запрещено правилами НХЛ), он владел достаточной поддержкой и весом в правлении, чтоб иметь суровое влияние на дела ‚Нью-Йорк Рейнджерс‘. Таковым образом, Джеймс Норрис, а опосля погибели - его детки, контролировали три клуба из 6. В те годы даже прогуливалась таковая шуточка: аббревиатуру НХЛ расшифровывали как ‚Домашняя Лига Норрисов‘ (NHL - Norris’ House League).

Норрис погиб 4-ого декабря 1952 года в Чикаго от сердечного приступа и был похоронен в Мэттитаке, Нью-Йорк. Опосля его погибели судоходная компания ‘Аппер Лэйкс Шиппинг’, принадлежавшая ему, именовала в его честь сухогруз. Дочь Норриса старшего Маргерит стала первой дамой - президентом клуба НХЛ. Его отпрыск Джеймс был главой ‘Чикаго Блэкхоукс’, а 2-ой отпрыск Брюс в итоге принял дела у Маргарет в Детройте. В честь главы семейства детки Джеймса Э. Норриса организовали в НХЛ новейший личный трофей, который был должен вручаться лучшему защитнику лиги, - ‘Джеймс Норрис Мемориал Трофи’. А в 1974 году лига почтила память Норриса старшего, назвав один из дивизионов в его честь. Это заглавие просуществовало 19 лет, вплоть до 1993 года.

Джеймс Э. Норрис был включен в Зал хоккейной славы в 1958 году.