Андерсон: ХК "Спартак" показал нрав в матче с "Авангардом"

Россия одолела сборную Сербии в полуфинале Евро

Сколько повидало на своём веку это спортивное сооружение - Макс-Шмеллинг-Халле, наверняка, и сосчитать нереально. Но то, что волейбольный чемпионат континента проводится не в первый раз, - однозначно. Лишь на моей памяти финальная часть аналогичного мужского турнира ровно 10 годов назад опять-таки играла тут. И в прошедший раз российской команде пришлось попутешествовать по Германии, до того как оказаться в германской столице. Правда, маршрут был другим, как и система розыгрыша турнира, ну и ситуация ничем не напоминала нынешнюю. Тогда команде Геннадия Шипулина удалось попасть в Берлин лишь благодаря лучшему соотношению партий, чем у сборной Нидерландов. Причём всё решил один сет. Тот, что был «отнят» у сборной Болгарии. История давняя, но прелюбопытнейшая: в первом же матче группового турнира сборная России обыграла болгар со счётом 3:1. Но некий дотошный служащий из ЕКВ нашел, что на площадку у балканской команды выходил игрок, имя которого отсутствовало в подготовительной заявке, а это было нарушением регламента. Это позднее незаявленный волейболист станет яркой звездой. Имя его отлично знакомо российским любителям волейбола - Матей Казийски. Как умудрились тогда запамятовать про самобытного парня в Болгарской федерации волейбола, нужно спрашивать у её работников. Но российская сторона настояла (хотя вице-президент ЕКВ бельгиец Филипп Бербен не желал «выносить сор из избы»), чтоб болгарам, как принято в таковых вариантах, было засчитано техническое поражение 0:3. Позднее оказалось, что эта самая партия нас и вывела в полуфинал…

Итак, старенькый спортивный дворец, но с совсем новенькими декорациями, ну и исполнители сейчас совершенно остальные. И вновь соперничество России и Сербии. Лишь 10 годов назад мужские команды игрались друг против друга в матче за 3-е место, и россияне выиграли. Сейчас дамы сошлись в споре за место в решающем матче.

«После победы два года назад на домашнем чемпионате Европы от нашей команды вновь ожидают триумфа, - призналась накануне капитан сборной Сербии пасующая Майа Огньенович. - В матче против России нам поможет стремительная игра, ведь против нас выйдут рослые, но довольно медленные волейболистки. Думаю, нам полностью по силам повторить собственный фуррор двухлетней давности». Собственному капитану вторил и тренер, опять-таки отлично знакомый россиянам по работе в Омске, Зоран Терзич: «С итальянками в полуфинале мы не испытали особенных заморочек. Но ваша сборная играет по другому. Волейболистки выше ростом и действуют смело и довольно рискованно. Это новенькая команда без ярчайших звёзд, исключая Татьяну Кошелеву и Наталию Обмочаеву».

Наша сборная играет медлительно? Ну-ну, может быть, опытнейший игрок что-то путает либо просто издавна не лицезрел в деле российских волейболисток. Ну да хорошо, пусть остаётся при своём мировоззрении. Пока. До матча.

Обе сборные подошли к полуфиналу с ощутимыми потерями. Но ежели сербскую доигровщицу Бранкицу Михайлович, также получившую травму в первом же матче сербок с болгарками, удалось заменить, то утрата российской связывающей Анны Матиенко оказалась невосполнимой. Вот и приходится Екатерине Панковой пахать одной с минимальными передышками, когда её меняет на блоке Наталья Малых. С пасующей «Заречья» игра россиянок вправду несколько замедлилась, не то что с Матиенко. Да и скорые передачи представительница волейбольной династии исполнять умеет, что и показывала в отдельных матчах.

Почти все будет зависеть от того, сумеют ли наши блокирующие закрыть Йовану Бракочевич, одну из самых результативных нападающих на турнире. Ежели это получится, задачка выйти в основной финал упростится.

Необычное дело: стартовый состав пока ещё действовавших чемпионок Европы за два прошедших года вообщем не поменялся. А вот против их вышла шестёрка, которая провела собственный 1-ый матч в таком сочетании какую-то недельку с маленьким тому назад в Дрездене.

Но опосля первых розыгрышей и до первого же технического перерыва никакого различия меж 2-мя командами не наблюдалось. Наиболее того, еще наиболее сыгранным смотрелось как раз российское сочетание. Отсюда и маленькое очковое преимущество 8:5, которое из-за нелепых ошибок (необъяснимое касание мяча бедром, например, также неудачных атак и приёмов) свелось на нет - 12:12, а когда наши девушки решили, что мяч опосля подачи Бракочевич уйдёт в аут, а он погрузился в квадрат, Маричев взял перерыв. При 18:16 собрал собственных на совещание Терзич - счёт удалось сравнять, но россиянки здесь же ответили достойно - 21:18, и сербский тренер обязан был вновь внушать, что играться нужно через свою диагональную, которая фактически не ошибалась в атаке, зато про подачу этого не скажешь. Причём осечки случались в самые неподходящие для сербок моменты. Так, Бракочевич отправила мяч с полосы в сетку, создав два сетбола для российской команды. Воплотить же удалось только один, а позже Кошелева поставила точку в первом и чрезвычайно принципиальном сете. 25:23.

Не думаю, что неудача в первом игровом отрезке так плохо подействовала на соперниц, но сейчас Терзичу пришлось брать перерыв уже при счете 3:0: ошиблись главные действующие лица - Бракочевич и Огньенович. Фаворит сербского нападения здесь же исправилась, но это оказалось всего только эпизодом - россиянки повели 6:1, а к перерыву - 8:4. Но Бракочевич не была бы фаворитом собственной команды, если б смирилась с схожей ситуацией. Она в первом сете набрала 7 очков, больше, чем кто бы то ни было из выходивших на площадку (у Юлии Морозовой, наилучшей из россиянок, было 5). И здесь начала исправлять положение. Правда, поддержки от собственных подруг она не получила - те просто ничего не могли поделать с российским блоком, и 2-ой раз Терзич отважился на перерыв при 13:8. И снова не посодействовало - 16:10 ко второму техническому перерыву. Не сработали и бессчетные подмены, на которые чуть ли не в первый раз на этом турнире отважился сербский тренер - ранее запасные в играх роли практически не воспринимали.

При 21:16 1-ый тайм-аут попросил российский наставник - это случилось опосля ошибки Обмочаевой в атаке: чувствовалось, что девушки подустали. При 24:19 Маричев отдал отдохнуть своим снова - а что же не сделать доброе дело, ежели есть таковая возможность. И опосля недлинного «перекура» Обмочаева вонзила 25-й мяч в оранжевый квадрат на иной стороне - 25:19.

А я все ожидал, когда сербки должны попробуют что-то сделать. Они старались, Огньенович пробовала разнообразить нападающие деяния, подключая в атаку не только лишь Бракочевич, да и других. Но те, обычно, натыкались на верно выстроенный блок российской сборной. Ничего не отдал и очередной перерыв Терзича, так что к неотклонимому тайм-ауту сборная России внушительно лидировала - 8:2.

Сербки остались на площадке без собственных первых номеров - ход хороший, ведь из-за того. что резервные волейболистки не игрались, наши наверное их не разбирали конкретно. Да и это не посодействовало, и разгром еще пока работающих чемпионок Старенького Света продолжился. Самым соответствующим эпизодом был момент, когда малая Екатерина Панкова заблокировала один в один единственную оставшуюся на площадке из основного состава Лену Николич, которая больше чем на голову выше нашей пасующей. 16:6 - ко второму техническому тайм-ауту. Игра изготовлена? Похоже, что так. Но Терзич возвращает состав в надежде, что, передохнув, он что-то попробует поменять. Куда там! Блок россиянок работал так верно, что соперницы быстро сообразили бессмысленность собственных потуг. 25:12 и 3:0.

Россия в финале чемпионата Европы - 2013 и в числе участников чемпионата мира - 2014.

Так что там говорила капитан сербской команды Огньенович накануне полуфинала - что Россия играет медлительно? Оказалось, так «медленно», что матч завершился архибыстро. Ну а мы еще раз удостоверились, что в опытных руках и из средних волейболисток, на которых до этого никто не ставил, можно вырастить реальных звездных игроков. 12 лет российская сборная не могла пробиться в финал чемпионата на континенте. И вот это вышло! Браво, Маричев, браво, девушки! Вне зависимости от итогов завтрашнего матча вы доказали, что и дамский российский волейбол по-прежнему сильнейший в Европе.