"Интер" интересуется полузащитником "Порту"

Как дела, НХЛ? "Ванкувер Кэнакс"

Два приметных действия произошли в «Ванкувере» прошлым в летнюю пору. «Кэнакс» поменялись тренерами с «Рейнджерс», доверив работу с трудовым коллективом Джону Торторелле, также дали «Нью-Джерси» вратаря Кори Шнайдера в обмен на выбор в первом раунде драфта.

Ален Виньо, оттрубивший в «Ванкувере» семь сезонов и став за это время самым выигрывающим тренером в истории клуба, был уволен через две недельки опосля вылета «канадцев» в первом раунде плей-офф от «Сан-Хосе». Вылета совсем безнадёжного - «Кэнакс», начинавшие серию дома, проиграли все четыре матча. Вкупе с Виньо расстались с клубом и его ассистенты - Рик Боунесс и Ньюэлл Браун. Генменеджер Майк Гиллис говорил, вообщем, не о поражении от «Сан-Хосе». По его мнению, команда до этого времени психологически не отошла от сокрушительного домашнего фиаско (0:4) в седьмом матче финала-2011 против «Бостона», хотя прошло уже два года. «Тот седьмой матч почти все поменял в нашем сознании, - утверждал менеджер. - То, что вышло в городке опосля поражения, шокировало игроков, и они никак не могли это запамятовать. Но запамятовать нужно, по другому мы не сможем двигаться вперёд. Команде нужна перезагрузка».

В течение месяца Гиллис проводил собеседования с возможными преемниками Виньо. Были проинтервьюированы Джон Стивенс, Глен Галутцан, Даллас Икинс, Скотт Арниэл и Джон Торторелла. Примечательно, что они все отыскали в течение лета работу в НХЛ - кто основным тренером, кто помощником. Гиллис тормознул на кандидатуре Тортореллы, а Галутцана взял его ассистентом. Торторелла, уволенный из «Рейнджерс», оставался без работы меньше месяца. Приблизительно, как и Виньо, которого, в свою очередь, подписал прошлый клуб Джона.

Смешная вышла рокировка, беря во внимание, что этих тренеров можно именовать антиподами. По последней мере, в том, как они выстраивают дела с игроками. Виньо - узнаваемый «демократ», он разговаривает с игроками на дружеской ноге. Торторелла строг и жесток не то что с хоккеистами, а вообщем со всеми, с журналистами - сначала. Ему слова поперёк не скажи. В «Ванкувере» есть лишь один игрок, понимающий его не понаслышке. Это левый край Крис Хиггинс, выступавший за «Рейнджерс» в сезоне-2009/10. «Он постоянно просит, чтоб ты на 100 процентов отдавал всего себя на льду, - говорит Хиггинс о своём бывшем и сегодняшнем тренере. - Он просит этого сначала от собственных наилучших игроков и желает, чтоб они оставались наилучшими в каждом матче и в каждой смене, потому на их постоянно ложится крупная ответственность. Да и из других тоже выжимает всё без остатка».

Те, кто находился в тренировочном лагере, уже сообразили, что такое работать с Тортореллой. Ежели в КХЛ прогуливаются легенды о «баллонах» Владимира Крикунова и пинских отягощениях Олега Знарока, то в Государственной хоккейной лиге в ходу поговорка: «работает так, как будто за спиной стоит Тортс». «Высокоинтенсивные» - это чрезвычайно сдержанное определение тех занятий, которые дает Джон. И при всем этом день ото дня они стают всё наиболее интенсивными. Тупо, естественно, мыслить, что у остальных тренеров хоккеисты собираются в лагеря, чтоб попить пивка и незначительно повалять дурака на льду, но раз уж молва выделяет из всех конкретно Тортореллу и его способы, означает, так оно и есть.

Интересно, что самому Торторелле, в общем-то, всё равно, с какими игроками работать. Для него нет исключений - ни в одну, ни в другую сторону. Будь ты зелёный юниор либо, напротив, суперзвезда, никаких послаблений ожидать не приходится. Звёздам, как произнес Хиггинс, даже потяжелей остальных приходится. Применительно к «Ванкуверу» это коснётся, сначала, братьев Седин.

Чуть вступив в должность, Торторелла признал, что пока фактически ничего не знает о собственных игроках (кроме, естественно, Хиггинса): «Я не знаком с ними, они не знакомы со мной. Это естественно, пока мы не собрались в раздевалке и пока не вышли на лёд. Далее процесс пойдёт, так начинается неважно какая работа, в какой может быть всё - и конфликты в том числе, и вынужден огласить, что нередко конкретно через конфликты и происходит наиболее тесное знакомство. Не нужно их бояться - хоть какой конфликт предполагает открытость и честное отстаивание собственной позиции, потому это чрезвычайно здравая вещь в нашей игре. В том числе и поэтому, что люди лучше выяснят друг друга».

Ещё не начав работу, Тортс уже заговорил о конфликтах. Интересно…

Ежели сопоставлять заслуги Тортореллы и Виньо, Ален одержал больше побед в постоянных чемпионатах, хотя провёл меньше матчей, выиграл 6 дивизионных титулов и два раза брал с «Ванкувером» Трофей Президентов. В 2011 году выводил команду в финал Кубка Стэнли. Торторелла же Кубок Стэнли выигрывал, но уже достаточно издавна - в 2004 году, ещё до предшествующего локаута. И выигрывал с «Тампой», а вот с крайней собственной командой, «Нью-Йорк Рейнджерс», только добрался в один прекрасный момент до финала конференции.

За крайние семь сезонов команды Тортореллы два раза пропускали плей-офф. «Ванкувер» Виньо - всего один раз. Для сопоставления скажу, что за предшествующий аналогичный срок «Ванкувер» выходил в плей-офф четыре раза и лишь в один прекрасный момент продвинулся далее первого раунда. Можно, правда, обратиться и к наиболее давним временам и ассоциировать с ними - в весеннюю пору 1994 года «Кэнакс» тоже игрались в финале Кубка Стэнли. Как напоминание о тех днях, 2 ноября перед матчем с «Торонто» (я, кстати, не сообразил, почему конкретно с «Торонто») под своды «Роджерс Арены» будет поднят номер Павла Буре. Уже на данный момент в «Ванкувере» никто не играет под 10-м номером, также выведены из обращения номера 12 (Стэнли Смил), 16 (Тревор Линден) и 19 (Маркус Нэслунд). Линден играл вкупе с Буре в финальной серии-94 против «Рейнджерс».

Но вернёмся к «Ванкуверу» сегодняшнему. 1-ое, что сделал клуб уже при Торторелле, - поменял в «Нью-Джерси» вратаря Шнайдера на драфт-пик в первом раунде (№ 9). Им, кстати, «Кэнакс» пользовались, чтоб выбрать Боуи (либо просто Бо) Хорвата, 18-летнего центра из «Лондон Найтс», ОХЛ. А в свою законную 24-ю очередь окрестили левого края Хантера Шинкарука. В августе с обоими были подписаны обычные трёхлетние контракты новичков.

Вначале кандидатом на обмен рассматривался иной вратарь - Роберто Люонго. Ещё годом ранее его могли дать в «Торонто», Роберто сам был готов уйти и произнес, что откажется от пт в контракте о невозможности обмена. В чемпионате-2013 первым вратарём «Ванкувера» стал уже Кори Шнайдер, хотя из-за травм сыграл не намного больше, чем его напарник. Даже в неудачной серии с «Сан-Хосе» они разделили матчи. По окончании сезона Гиллис вновь занялся трудоустройством собственных вратарей, что было вызвано сначала экономическими соображениями. Кэп-хит у Люонго - 5,333 миллиона баксов, у Шнайдера - 4 миллиона, а потолок зарплат, напомним, сокращается. Держать практически шестую его часть под вратарей - очень роскошно, даже для «Ванкувера», имевшего в прошедшем сезоне 2-ой зарплатный бюджет в лиге (опосля «Филадельфии»). Переместить договор Люонго, работающий к тому же до 2022 года, оказалось в итоге просто нереально. Тогда и команду покинул Шнайдер.

Торторелле привычнее иметь твёрдый 1-ый номер, ежели 2-ух приблизительно равноценных вратарей. В летнюю пору и Гиллис, и Торторелла, и даже обладатель клуба Франческо Аквилини ездили в гости к Люонго «налаживать отношения». В крайний год они были не очень тёплыми. Роберто, как традиционно, отнёсся к ситуации философски: нужно играться за «Ванкувер» - означает, будем играться за «Ванкувер».

Поменяется ли с Тортореллой игровой стиль «Кэнакс»? Джон любит, чтоб его команда была «неудобной» для хоть какого конкурента, чтоб вела себя на льду так, как он сам ведёт себя на пресс-конференциях. Его кредо - жёсткость во всех её проявлениях. Принято считать, что он делает упор на оборону, но это, ежели судить по тому, что происходило в «Рейнджерс». А в «Тампе» ведь было не совершенно так. Даже совершенно не так.

«Ванкувер» со собственной стороны тоже мало изменяется. Опосля того как «Кэнакс» три года были посреди фаворитов НХЛ по заброшенным шайбам, в чемпионате-2013 команда забила 122 гола в 48 играх - даже меньше, чем «Рейнджерс». Это 19-й итог в лиге. А вот что не изменяется, это лидерская роль братьев Седин. Они снова с огромным отрывом возглавили перечень бомбардиров «Ванкувера». Предел в 10 заброшенных шайб преодолели также Алекс Барроуз, Янник Хансен, Мэйсон Рэймонд и Крис Хиггинс. Необходимо, правда, вспомнить, что не вылезал из больниц Райан Кеслер - ему вылечивали плечо, кисть и стопу. Не долечившись, он всё-таки вышел на лёд в плей-офф и даже забросил две шайбы, но очевидно был далёк от собственного лучшего состояния. Посреди защитников самым результативным стал Дэн Хэмьюс - 4+20.

Не стал «Ванкувер» продлевать контракты с Максимом Лапьером, Китом Баллардом, Эндрю Эббеттом, Дереком Роем, Стивом Пинизотто и Эндрю Гордоном. До начала сентября ожидал новейшего предложения Рэймонд, не дождался и ушёл в «Торонто». Надеется отыскать для себя иной клуб и Мэнни Мэлхотра. Нападающий, отчасти потерявший зрение опосля травмы левого глаза, провёл девять игр сначала прошедшего сезона, но не набрал ни 1-го очка. После этого Гиллис вычеркнул его из заявки, сказав, что это «самое тяжёлое решение в его жизни». Тяжёлое - не тяжёлое, но разумеется, что за «Ванкувер» Мэлхотра играться больше не будет. Также в статусе неограниченно вольного агента остаётся защитник Кэм Баркер. А вот договор Кита Балларда клуб выкупил «по амнистии». Зарплата его была очень тяжёлой (наиболее 4 млн), а играл Баллард в третьей паре, в плей-офф же совсем закончил попадать в состав. Защитник в накладе не остался, так как его на два года подписала «Миннесота».

С рынка вольных агентов Гиллис привёл форвардов Брэда Ричардсона и Майка Санторелли и защитника Янника Вебера. Ричардсон в 2012-м выиграл Кубок Стэнли с «Лос-Анджелесом», но потом растерял место в основном составе. Санторелли тоже не достаточно играл в прошедшем сезоне за «Виннипег», равно как Вебер - за «Монреаль». Ещё два нападающих приехали из Европы - Паскаль Пеллетье и Колин Стюарт. Обоим за 30, они игрались ранее в НХЛ, но не закрепились в лиге и продолжили карьеру, один - в Швейцарии («Лангнау»), иной - в Германии («Изерлон»). Но куда больше их могут рассчитывать на попадание в состав проспекты из системы «Ванкувера». А именно, нападающие Никлас Йенсен, Брендан Гонс и уже упоминавшийся Хорват.

«Одна из обстоятельств, почему мы сделали выбор в пользу Тортореллы, - говорит Гиллис, - в “Нью-Йорке” он охотно вводил в состав юных игроков, доверял им. Нам чрезвычайно нужна свежайшая кровь. Это не означает, что мы прямо на данный момент готовы расстаться с группой опытнейших хоккеистов, которые издавна играют за клуб. Они все - огромные профессионалы и уважаемые люди и в любом случае заслужили ещё один шанс. Но нужна перезагрузка. Я считаю, что она уже произошла, и мы движемся в правильном направлении».