Вице-президент "Рубина": О возможном исключении из Лиги Европы слышу в первый раз

За каждый гол Кержаков получает больше, чем Роналду, Месси и Ибрагимович

Один из наилучших футболистов мира, нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду подписал со своим клубом новейший договор до 2018 года. По его условиям, игрок будет получать 17 миллионов евро в год, что делает его самым высокооплачиваемым футболистом в мире.

Предпосылки пересмотра договора банальны: энтузиазм со стороны самых богатых команд на планетке, поджимающие сроки истечения деяния предшествующего договора и, конечно, договор новенького «Реала» валлийца Гаррета Бейла, превышавший предыдущее соглашение КриРо с «королевским» клубом.

Самые-самые

На 2-ой позиции этого рейтинга расположился тот, с кем Роналду вот уже пару лет не устают ассоциировать: фаворит «Барселоны», аргентинский форвард Лионель Месси. Его заработная плата, делая упор на различные источники, обязана в среднем составлять порядка 15 миллионов евро в год (включая бонусы). Третьим идет швед Златан Ибрагимович, перешедший во французский ПСЖ, строящийся поновой на средства арабских шейхов. Шведскому бомбардиру во Франции платят 14,1 миллионов евро. Четвертым «богачом» мирового футбола стал нападающий британского «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни, который в год зарабатывает 13,5 миллионов евро. И на 5-ом месте расположился купленный «Монако» на средства российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева нападающий Радамель Фалькао, два раза становившийся наилучшим бомбардиром Лиги Европы в составе мадридского «Атлетико» - 13 миллионов евро в год.

Все 5 игроков из перечня топ-богачей мирового футбола по собственному амплуа являются нападающими. Основная задачка каждого из их - забивать голы. Почти все, да что там, все из их могут повытрепываться и огромным количеством отданных результативных передач, но это можно разглядывать, как доп функцию.

Стоимость гола

Все это дает нам основание заняться подсчетом «занимательной статистики». Зная количество голов, проведенных футболистом в прошедшем сезоне и его приблизительную заработную плату, можно подсчитать, сколько же каждому из их клуб платит за каждый забитый в его форме гол в ворота конкурента.

Так, самый высокооплачиваемый игрок в мире, Криштиану Роналду, в прошедшем сезоне в составе собственного клуба забил в ворота «вражеских» команд 58 голов во всех турнирах. Разделив его заработную плату в 17 миллионов евро на количество результативных ударов, мы получим стоимость 1-го его гола - 293 103,4 евро.

Даже больше смог наколотить Лионель Месси, подспудно обновивший рекорд Герда Мюллера по количеству мячей, проведенных за один календарный год. За сезон он забил 60 голов, что при его зарплате в 15 миллионов евро дает нам показатель в 250 000 евро за каждый гол.

Чуток похуже этот показатель смотрится у других «богатеньких Буратин». Златан Ибрагимович, забивший в прошедшем сезоне за ПСЖ 35 мячей, за каждый собственный гол получил 402 857,1 евро. Бомбардир Фалькао показал хороший показатель в 382 353,9 евро за гол, забив 34 мяча в ворота конкурента. Правда забивал он за «Атлетико», а новейшую зарплату будет получать в «Монако». На его результативность во Франции еще нужно будет поглядеть. И дороже других гол стоит у Уэйна Руни, забившего в составе «красных дьяволов» в прошедшем году всего 18 голов, любой из которых обошелся клубу в 750 тыщ евро. На стороне нападающего стоит тот факт, что он и игр провел незначительно: то травмы, то конфликты… Но деньги-то ему заплатили в любом случае!

Российские игроки

Любопытно было бы сопоставить эти характеристики с наилучшими нападающими нашей страны. А фаворитные, как понятно, постоянно играют в государственной сборной. А именно наш энтузиазм коснется 2-ух Александров: Кержакова и Кокорина.

1-ый из их, Александр Кержаков, по версии журнальчика Forbes получает в питерском «Зените» порядка 5,5 миллионов евро в год. В прошедшем сезоне ему удалось забить 11 голов, любой из которых обошелся сине-бело-голубым в 500 тыщ евро - еще дороже, чем голу Криштиану Роналду, Лионеля Месси, Радамеля Фалькао и даже Златана Ибрагимовича!

Со вторым российским форвардом, Александром Кокориным, финансовая ситуация обстоит чуток лучше. Любой из его 13-ти голов в ворота конкурентов стоил бы столичному «Динамо» 307 692,3 евро. Неувязка лишь в том, что свои 4 миллиона евро, по слухам, он начал получать только сиим в летнюю пору, когда ушел на эту зарплату в махачкалинский «Анжи», а потом без снижения гонораров возвратился в родной клуб.

В любом случае голы российских форвардов стоят их командам еще дороже, чем голы Роналду и Месси «Реалу» и «Барселоне», а результата приносят еще меньше, судя по денежным и игровым показателям клубов.

Но все это не идет ни в какое сопоставление с теми средствами, который в прошедшем году за каждый забитый мяч заплатил махачкалинский «Анжи» футболисту, являвшемуся в протяжении 2-ух лет самым высокооплачиваемым игроком мира - Самуэлю Это О. Ежели верить СМИ, то его зарплата в России составляла 20 миллионов евро. Беря во внимание 21 гол, который он провел в сезоне 2012/13 за «Анжи», любой из их стоил клубу 952 380,9 евро.