"Чайка" одержала волевую победу над "Кристаллом" из Бердска

Чем Базелюк ужаснее Витиньо, а Козлов - Уориса?

Позвонили с «Радио Спорт». Интересовались мнением о Витиньо. За неимением такового - ему просто некогда было сформироваться - ограничился общими фразами: мол, в селекции ЦСКА издавна не было откровенных ляпсусов, а на даровитых юниоров из Бразилии у неё особенное чутьё. Стало быть, должен заиграть.

Единственное, что во всей данной нам истории смущает, и сиим опасением я тоже поделился со слушателями, вроде бы с покупкой еще одного «кудесника» ещё поглубже не увяз в запасе Константин Базелюк, юноша, уже полностью наигравший на собственный шанс в первой команде.

Я пристально смотрел сентябрьские игры молодёжной сборной. И дело здесь не только лишь в нехватке высококачественного футбола на ТВ - как раз в пятницу и во вторник его там было немерено. Хотелось составить себе представление о новеньком призыве Николая Писарева, в каком из участников молодёжного Евро-2013 остались только двое - хавбек Емельянов да нападающий Панюков (3-ий, Брызгалов, залечивает травму). Осознать, как справедливы жалобы клубных наставников на очень медленное игровое созревание доморощенных кадров.

Не огласить, что игры со Словенией и Болгарией на пустой «Арене Химки» изобиловали ошеломительными открытиями. Но несколько человек показали себя по-настоящему здорово. Сначала - «армеец» Базелюк. Во вторую - спартаковцы Козлов и Обухов.

Смотрел я, как статный юноша Базелюк раз за разом прорывает вражескую оборону и со познанием дела раскладывает мячи по углам ворот (Словении - два, Болгарии - один, зато с довеском в виде красноватой карточки для конкурента), не мог взять в толк: ну как такому молодцу не отдать шанс в клубе? Как?!

Заглянул в статистику молодёжной лиги - и там он! Семь матчей - 11 (одиннадцать!) мячей. Ни игры без гола. Что ещё необходимо сделать 20-летнему дублёру, чтоб удостоиться увеличения? Неужто «сырее» он на год младшего Витиньо, только в мае этого года дебютировавшего в базе «Ботафого»?

В прошедшем, «золотом» для ЦСКА сезоне Базелюк полдюжины матчей отсидел в запасе базы. Но тогда у Слуцкого был умница Вагнер, и его связка с Мусой работала замечательно. Сейчас, когда Вагнера нет, а Думбия опять травмирован, отчего не испытать Костю? Но нет, снова на «банке», и опять безвылазно.

Леониду Викторовичу, естественно, виднее, созрел юноша для серьёзных дел либо не совершенно. Как раз таки его в злобном игнорировании молодёжи никак не заподозришь. Слуцкий любит и умеет с ней возиться, доводить до требуемой Премьер-Лигой кондиции. Вот и Базелюка довёл. Почему тормознул на пороге «взрослого» чемпионата, загадка.

Выйди Константин на 10, даже на 5 минут в базе родного клуба - какой приятный пример, какой мощнейший стимул возник бы у остальных мальчишек-дублёров! Пока, как досадно бы это не звучало, не выходит: в Кубке разок мелькнул - и всё. Может быть, свежайшие успехи в сборной изменят статус Базелюка в клубе. Дай бог. Охото, понимаете ли, новейших лиц - не лишь смуглых иноземных…

Хороший, на мой вкус, матч провели во вторник и Козлов с Обуховым. Приземистый, прочно стоящий на ногах Александр без утомились кромсал правый край болгарской обороны и раздавал товарищам обостряющие передачи. Тогда как рослый Владимир сделал то, что и положено делать нападающему: забил, притом два раза.

Оба сегодня входят в число наилучших бомбардиров 2-ой лиги (по полдесятка голов за «Спартак-2»), но главной командой клуба ни один, ни иной в этом сезоне ещё не востребовались. Хотя в критериях реализации Эменике и травмы Барриоса таковой фактурный центрфорвард, как Обухов, Валерию Карпину, наверняка, не помешал бы - пусть даже в качестве замены для Мовсисяна. Может же появиться в ней необходимость? Полностью.

Предвижу язвительные высказывания: видали, дескать, мы этот ближний резерв в Санкт-Галлене! Видали, да - правда, не совершенно этот. Спору нет, экспериментальный «Спартак» в Швейцарии изрядно напортачил. Но не оттого ли, что в таком сочетании играл в первый раз? Ежели молодняк не готов сходу брать на себя бремя лидерства, его следует равномерно к данной нам ноше приучивать, часто выпускать на 5-10 минут, а не разово - на целый матч, «на отстаньте».

Я понимаю: серьёзные задачки, высочайшая стоимость ошибки и бла-бла-бла. Но если б иностранцы, скупаемые за миллионы, исправно эти миллионы отрабатывали, раз в неделю радуя глаз потрясающим футболом, никто слова супротив их не произнес бы. Но - отрабатывают через один раз. Не все, естественно, но почти все. Ужесточение конкуренции за счёт внутренних резервов - может быть, не единственный, но точно самый экономичный вариант решения трудности.

У этих ребят, по последней мере, глаза будут гореть, а ноги - бежать. А в правильном ли направлении - это уже от тренера зависит, от его педагогического дара.