Агенство статистики "Инстат Футбол" выявило наилучших игроков "Тобола" в матче с "Таразом"

Миша Настенко: Конкретно цыганская кровь породила любовь к лошадям

«Кроме лошадок, нас с супругой ничего не связывает…»

- В одном из собственных интервью вы признались, что любовь к лошадям у вас проявилась с самого юношества, а предпосылкой этому может являться цыганская кровь. Поведайте о собственных корнях.

- Да, я думаю, что конкретно цыганская кровь породила любовь к лошадям. Родился и вырос я в Киеве. В детстве меня каждое лето высылали к бабушке в деревню, приблизительно за 100 км от городка. Моя бабушка, по маминой полосы - цыганка. У нее самой лошадок не было, а вот наши родственники держали. В данной же деревне была конюшня. Там все и началось. Что касается цыганских корней, то свою родословную я не знаю. Когда был небольшой, я про предков не спрашивал, когда повзрослел, стало любопытно, но бабушка, к огорчению, уже погибла.

- На картах не гадала?

- Она не гадала, она вылечивала. К ней приходило чрезвычайно много людей, она даже от заикания лечила. Ни один логопед так не помогал, как она. Средств ни с кого не брала. А когда Чернобыль «ахнул», неподалеку от деревни, где она жила, сделали поселок для пострадавших опосля взрыва, которым она тоже помогала. Из Киева к ней приезжали. Она чрезвычайно хорошая была. Все ее обожали.

- Никогда не лицезрели, какими способами она вылечивала?

- Как-то она ворожила, и яичком, и травками, шептала что-то. Я небольшой был, уже не помню.

- Ваша мать не унаследовала дар исцеления?

- Нет, на бабушке все цыганские традиции закончились. Мать, выходит уже не чистокровная цыганка, потому что ее отец, мой дедушка - украинец.

- Когда решили начать заниматься конным спортом мастерски?

- У меня был наилучший друг, были с ним «не разлей вода», стали совместно находить школу, и здесь выяснилось, что набор во всех школах верховой езды уже закончен, но нам, что именуется, подфартило. Выяснилось, что одноклассница моей двоюродной сестры работает тренером в конноспортивной школе «Динамо», она поспособствовала тому, чтоб нас приняли. Нам лет по 13 тогда было. Система обучения бы та еще.

- В ней было что-то особое?

- Учеников было около 70 человек, а лошадок - всего 10. Мы на их ездили в 3-4 смены, через некое время стали проводить отборочные соревнования, которые должны были найти, кого бросить, а кого убрать, так как заниматься в таковых критериях было просто нереально. Лошадок выбирали при помощи жребия. Моему другу, с которым пришли в эту школу, попалась лошадка «самовозка», кто на нее ни сядь, она всех слушается, всем подчиняется, а мне - которая всю жизнь тележки возила, но в нашей школе на ней спортсмены тоже скакали. Когда подошла моя очередь выступать, этого обозничка какая-то муха укусила, он меня растащил, перепрыгнул через троеборный барьер, выскочил на манеж, где проходил наиболее суровый турнир, я выписал по нему круг, выскочил с него на улицу, лишь там уже кто-то приостановил моего жеребца.

- Отбор в итоге вы не прошли?

- Нет, меня выгнали. Но через некое время пришли на пересдачу, назовем это так. На этот раз все вышло. Я продолжал заниматься, закончил обыденную школу, после этого был рабочим по тренингу лошадок на конюшне, спустя какое-то время поступил в Киевский институт физкультуры и, само собой, выступал.Миша Настенко

- В 2009 вы получили российское гражданство…

- Да, я 7 лет выступал за сборную Украины, мой 1-ый старт в составе российской государственной команды состоялся на Чемпионате Европы, во французском Фонтенбло.

- В связи с чем было принято решение получить российское гражданство?

- Хозяева лошадок так желали. Я уже в Москве жил и работал, а выступал на их лошадях за Украину. С течением времени их это не стало устраивать, они предложили мне поменять украинский паспорт на российский. Я согласился.

- Какие трудности появились при смене гражданства?

- Поначалу хозяева лошадок пообещали посодействовать, естественно, они ничего не сделали. В итоге мне пришлось жениться, чтоб получить российское гражданство. Опосля того, как расписался со собственной сегодняшней женой, сразу сделал паспорт, никаких заморочек не появилось. Еле-еле успел его получить до начала Чемпионата Европы.

- Как отнеслись бывшие коллеги, партнеры по сборной, тренеры к вашему решению отстаивать честь иной страны?

- Как они могли отнестись? Семь лет я выступал за Украину, за это время не получил ни копейки средств, повсевременно ездил из Москвы в Киев. Хозяева лошадок, на которых я работал, естественно, помогали, исправно платили зарплату, давали машинку, да и свои средства тоже приходилось растрачивать. Но никому из сборной Украины это любопытно не было. Они лишь сливки с меня снимали.

- Так, ежели сливки снимали, неуж-то никто даже не пробовал уговорить вас остаться?

- Нет, мой крайний старт был на шаге Кубка Мира в Минске, где я чрезвычайно отлично выступил, так мне даже «спасибо» никто не произнес. Само собой, мне было неприятно.

- Поведайте о переезде в Москву, почему уехали из родного Киева?

- Моя жена, она же мой тренер, вкупе с иными нашими сотрудниками в один прекрасный момент приехала в Киев на соревнования. Тогда мы еще не были женаты, просто дружили. Еще с русских времен, когда Россия и Украина были одной государством, я, соответственно выступал за сборную СССР. Меня на этих самых соревнованиях она не нашла, чему сильно опешила. А не нашла, так как я ушел из спорта.

- По какой причине это вышло?

- Сложилась не чрезвычайно приятная ситуация. Кое с кем поругался.

- И чем занимались опосля собственного ухода?

- Ничем. Гулял. Естественно я не планировал бездельничать всю оставшуюся жизнь, но непосредственно в тот момент ничем не занимался. Она предложила мне приехать на неделю в Москву, там погулять. Я согласился. А почему бы и нет? У меня много друзей в Москве уже тогда было, задумывался, встретимся, пообщаемся. Приехал. Так тут и остался. 12 лет уже не могу отсюда уехать.

- Предпосылкой вашего переезда в Москву стала жена, традиционно супруги едут прямо за супругами…

- Повторюсь, тогда мы еще не были женаты. Дела, быстрее, завязались уже тут. Когда приехал, тормознул у нее; она же меня пригласила. К тому же я равномерно стал ворачиваться в конный спорт, года два уже в седле не посиживал, стал потихоньку втягиваться, а позже колесо закрутилось. Поженились мы в 2009 году. Чтоб я сумел выступать в составе сборной России, в том числе на Олимпиаде в Лондоне. Штамп в паспорте был нужен для того, чтоб получить российское гражданство.

- Будь он не нужен, не стали бы вступать в законный брак?

- Даже не знаю. Непростой вопросец. Я восемь раз женился, и все по любви. Шучу, естественно. А, ежели серьезно, то это мой 3-ий брак. Если честно, не собирался, не планировал, несколько раз - довольно было, но вышло по другому…Миша Настенко

- Чем на данный момент занимается ваша жена?

- Она продолжает тренировать, ранее сама выступала. На данный момент к тому же берейтором работает в том же спорткомплексе, что и я.

- Вы совместно и на работе, и дома, свободное время тоже с женой проводите?

- На данный момент стало легче, не так давно мы выстроили дачу, и возникла возможность отдыхать друг от друга. Ранее все 24 часа в день вкупе проводили - это чрезвычайно тяжело, сейчас делаем перерывы маленькие. Что касается отпуска, то его у меня уже года четыре не было. Ранее каждый год на море ездили, в основном в Азию. Мы были в Таиланде, в Китае, во Вьетнаме. Кое-чем меня эти страны привораживают. Экзотика! По России тоже чрезвычайно любим путешествовать.

- Что еще вас объединяет, не считая конного спорта?

- Честно говоря, то больше ничего. Не считая лошадок, нас с супругой ничего не связывает.

«По Киеву я скучаю до сих пор»

- Поведайте незначительно о Киеве. В чем заключается основное отличие украинской столицы от российской?

- Киев таковой же чокнутый город, как Москва. Полностью таковой же. Со всеми «прелестями». Москвич, приехавший в Киев, может, их не увидит, а по сути то же самое. Единственное отличие заключается в том, что в Москве холоднее. В первую свою зиму тут чуток не погиб. Мерз страшно, с течением времени привык.

- Дела меж Москвой и Киевом не постоянно просты, поведайте о том, какого было разрывать связь с одним городом и налаживать взаимопонимание с иным?

- Не скажу, что мне было чрезвычайно трудно привыкать к Москве. Во времена СССР все вместе дружили, к тому же на соревнованиях все выступали за сборную Союза, и россияне, и украинцы, и белорусы - все были одной командой, не лишь спортивной. Не просматривалось некоторой неприязни, которая находится на данный момент. У меня не было чувства, что я приехал в иной мир. По Киеву я скучаю до этого времени. 12 лет живу в Москве, а все равно скучаю. К тому же в Киеве у меня отпрыск. От одной из 2-ух прошлых жен. Не так давно ему исполнилось 18 лет, зовут Роман, уже большой, самостоятельный.Миша Настенко

- Чем он занимается? Не пошел по Вашим стопам?

- Отпрыск с 2-ух лет ездит верхом. В один прекрасный момент я не уследил за ним, он свалился с лошадки, после этого чрезвычайно долго к ним не подступал, лет 10, наверняка; боялся. А года три назад вдруг заявил мне, что желает заниматься конным спортом. На данный момент он обучается, а по вечерам ездит на конюшню, занимается.

- Для него лошадки - это развлечение, увлечение либо будущее?

- Сейчас увлечение, проф спортсменом становиться не планирует, но все может поменяться, ведь начать заниматься верховой ездой можно в любом возрасте, так же, как и окончить. Само собой, осваивать что-либо лучше с самого юношества, но существует много примеров, когда люди в первый раз садятся на лошадка в 30 лет и мастерами спорта стают, а в 57 еще на Олимпиаде выступают, как Марк Тодд, к примеру. Возрастных ограничений конный спорт не имеет. Ежели ты здоров, катайся, пока не устанешь.

- Кем бы Вы желали созидать вашего отпрыска?

- Я за хоть какой его каприз, только бы не бездельничал. Предлагал ему в Москву переехать, он не захотел, решил в Киеве обучаться. Сиим в летнюю пору поступил в институт. Специальность - маркетинг. Может еще передумает, время покажет. Я его заставлять не буду. Основное, чтоб он был доволен, чтоб ему нравилось то, чем он занимается, но, естественно, без глупостей.

- Нередко удается с ним видеться?

- Он время от времени приезжает сюда, я по способности езжу туда; на данный момент чрезвычайно много работы. Когда я был гражданином Украины, как ни крути, раз в три месяца мне приходилось покидать местность России, по закону я не мог тут находиться подольше, потому бывал в Киеве почаще. На данный момент пореже, то раз в полгода, время от времени и совсем - раз в год. Но от этих поездок я устаю больше, чем от работы. Там у меня много родственников, друзей. Всех нужно навестить, со всеми увидеться, с родителями в деревню съездить, по хозяйству посодействовать. Ежели кому-то время не выходит уделить - сходу дуются. Канитель таковая, что через недельку охото обратно на работу.

- Как отреагировали родственники, когда вы произнесли им о собственном решении переехать в Москву?

- Тихо, никто против не был. Ну и как кто-то мог быть против, я уже немаленький был. Предки ранее тоже ко мне в Москву приезжали, на данный момент лишь я к ним, они старенькие уже, им тяжело добираться.

«Конный спорт - это большие средства, которые никто не выделяет на его развитие…»

- Конный спорт в нашей стране окружает много заморочек: он сложен, непопулярен и является одним из дорогостоящих видов…

- Это не дорогостоящий вид спорта, это убыточный вид спорта. Незапятнанный убыток. Допустим, я покупаю лошадка, которая стоит совершенно дорого, ставлю ее на конюшню. 30 тыщ рублей я должен каждый месяц платить за то, что ей выделяют денник, за то, что ею подкармливают и убирают за ней. Не считая этого, нужен кузнец, ветеринарный врач, тренер, снаряжение, за все это тоже нужно платить. Изредка, когда у спортсмена есть собственная лошадка. Мы катаемся на чужих лошадях. Их обладатели - это чрезвычайно богатые люди, посреди которых много таковых, кто ни разу верхом не посиживал.

- Для чего заводить лошадка, беря во внимание, что сам не ездишь верхом, и отдавать ее в использование спортсмену?

- Им приятно, что лошадка кое-где «засветилась», выиграла ту либо иную заслугу. Они же и платят спортсмену за то, что он за их питомцем ухаживает. Это мой основной доход. Ведь на турнирах по сути, не считая кубков больше ничего не получаешь. Призовые чрезвычайно мелкие. На данный момент в моем руководстве несколько лошадок, я на сто процентов отвечаю за каждую, работаю с ней. Владелец приезжает, садится - лошадка выезжена, подготовлена, подчиняется, слушается. Он поехал, покатался, получил наслаждение, уехал. Конный спорт в нашей стране непопулярен, так как не каждый может дозволить для себя им заниматься. Конный спорт - это большие средства, которые никто не выделяет на его развитие.Миша Настенко

- Победы, непременно, мотивируют спортсмена на дальнейшую борьбу, но кубками, званиями и титулами вряд получится оплатить какую-либо покупку. Приходится зарабатывать на жизнь берейторской деятельностью. Что мотивирует Вас на выполнение данной работы?

- Любовь к лошадям! Все другое - на энтузиазме! Маленькой гонорар нисколечко не смущает. В нашем комплексе есть один жеребец, с которого падали детки, посещавшие уроки верховой езды. Мне предложили испытать проехать на нем верхом, уже больше, чем полгода работаю с ним, ни получаю за это не копейки, так как вошел в раж.

- Спортсмен и лошадка - это одно целое! Как установить контакт?

- Лошадок, как и людей - схожих не бывает. Никогда. У всех различные нравы, различные подчинения, к каждой нужен собственный подход. С ними необходимо разговаривать, говорить. Все, как с людьми. До высоты 1 метр 20 см всякую лошадка можно «напрыгать», а далее все зависит от всадника. Он никогда не должен обвинять лошадка, не бывает нехороших лошадок. Секрет фуррора - это труд. Под лежачий камень вода не течет. Когда ты работаешь, когда на сто процентов отдаешься и когда знаешь, что хочешь чего-то достигнуть - непременно будет итог!