Клауд сравнил собственный бой со Стивенсоном с противоборством киллера и сутенёра

Как дела, НХЛ? "Виннипег Джетс"

Навряд ли кто-то успел за два года пожалеть, что клуб из Атланты переехал на южную границу Канады. Да, Виннипег - это самый небольшой город в НХЛ и самая малая арена. Но, вроде бы она ни была мала, она постоянно заполнена - 15.004 зрителя, и ни одним меньше. Да ещё каждый хворает за двоих, так что играться в «МТС Сентре» не бывает приятно никакому конкуренту. В прошедшем месяце, когда открылся лагерь новичков, сотки людей толпились вокруг игроков с просьбами о фото либо автографе. Игроков, заметьте, большая часть из которых ещё даже не игралось в НХЛ.

Единственное, о чём можно пожалеть - это о том, что «Виннипег» (новейший) ещё ни разу не вышел в плей-офф. В наступающем сезоне «Джетс» в первый раз сыграют в Западной конференции, где, напомним, восемь участников плей-офф будут отбираться из 14 команд, а не из 16, как на Востоке. Ну и дивизион у их не самый мощный. Конкурентами «Виннипега» станут «Чикаго», «Сент-Луис», «Миннесота», «Даллас», «Нэшвилл» и «Колорадо»;. Чикагцы - действующие владельцы Кубка Стэнли, «Сент-Луис» многого достигнул за два года с Кеном Хичкоком и сдавать позиции не собирается. А вот с остальными «Джетс» способны конкурировать полностью.

И дело даже не в конкурентах, а в самих «Джетс». Управление клуба вначале опиралось на тех игроков, которые выступали ещё за «Атланту», и на данный момент они, набравшись опыта и, грубо говоря, заматерев, составляют костяк команды, доброкачественной и боеспособной. Эндрю Лэдд, Ондржей Павелец, Эвандер Кейн, Тобиас Энстрём, Зак Богосян, Блэйк Уилер, Брайан Литтл - они все подписали длительные контракты уже тут, в Виннипеге. Богосян, Литтл и Уилер сделали это прошедшим в летнюю пору. Правда, не вышло без обращения в арбитражный трибунал - эту функцию проделывали в сегодняшнее межсезонье почти все игроки, становившиеся вольными агентами, да оно по другому и быть не могло, ибо систему валютных отношений, установленных новеньким коллективным соглашением, необходимо ещё отрегулировать. Депутация от «Виннипега» насчитывала 5 человек - кроме трёх названных, в арбитраж отправь также Эрик Тэнгради и Пол Постма.

Разбирательства, вообщем, удалось избежать. Богосян получил в итоге 7-летний договор на 36 миллионов баксов, Уилер был подписан на 6 лет за 33,6 миллиона, Литтлу дали 23,5 миллиона за 5 сезонов. Менеджер Кевин Шевелдэйофф не опасается на данный момент растрачивать средства, так как финансовое положение клуба стабильное. Даже не стабильное, а улучшающееся, и соединено это, как несложно додуматься, с релокацией клуба и переходом под крыло новейших владельцев. Ежели «Трэшерз» постоянно входили в пятёрку самых бедных команд лиги, то у «Джетс» в сезоне-2013 был 18-й зарплатный бюджет (по данным CapGeek.com), а на данный момент клуб вообщем чуть не упирается в новейший потолок зарплат.

Сейчас из ведущих игроков команды лишь у Лэдда и Дастина Бафлина (он подписывал пятилетний договор ещё в «Атланте» в феврале 2011-го) договоры истекают в летнюю пору 2016 года, у всех других они ещё наиболее длительные. Ну, и Олли Йокинен станет неограниченно вольным агентом через год. Но он в данной нам компании фигура временная, за «Атланту» не играл и вообщем, начиная с 2008 года, менял клуб уже 5 раз.

Домом стоит история с Александром Бурмистровым. В 18 лет он был избран в первом круге драфта-2010 «Атлантой», сходу подписал договор новенького (три года) и сходу попал в состав. Честно этот договор до конца отработал, невзирая на сложные дела с тренером Клодом Ноэлем. Так сложные, что он мог остаться в НХЛ, лишь если б сменил клуб (либо клуб сменил бы тренера). Но законы лиги в отношении ограниченно вольных агентов предугадывают право первой ночи для прежнего клуба, который в состоянии сделать либо повторить хоть какое квалификационное предложение. Александр и его агент дали осознать, что не собираются заключать даже одногодичный новейший договор с «Виннипегом», но клуб, похоже, счёл это за обыденный блеф не стал уступать никому права на игрока. В итоге Бурмистров сделал Ноэлю ручкой и улетел в КХЛ, в «Ак Барс».

«Алекс решил продолжить своё развитие в иной лиге, - откомментировал данный факт Шевелдэйофф. - Без сомнения, мы будем пристально смотреть за его развитием, так как Алекс чрезвычайно профессиональный игрок, и мы желали бы рассчитывать на него в будущем». Права на Бурмистрова вправду остаются у «Виннипега». «Вот лишь, ежели генеральный менеджер считает его “чрезвычайно профессиональным игроком”, почему же тогда Бурмистров играл всё время в 3-ем либо четвёртом звеньях? - задаётся вопросцем Лючок Диксон, создатель почти всех статей о “Джетс” на веб-сайте thehockeywriters.com. - Разумеется, что отношение Ноэля к нему не было объективным: игрока, потенциально способного забрасывать 30 шайб и набирать 50 очков за сезон, он ставил в сдерживающее звено огромную часть сезона». Вопросец пока так и остается без ответа - последующий сезон «Виннипег» начнёт без Бурмистрова.

Кстати, в КХЛ уехал не только лишь он: Николай Антропов сейчас играет за «Барыс», а Дерек Мич - за минское «Динамо». Финский форвард Антти Миеттинен переехал в Швейцарию, где будет играться за «Фрибург-Готтерон», Аарон Ганьон - в Швецию, в «ХВ-71». Майк Санторелли, взятый «Джетс» всего на 10 игр у «Флориды», возвратился в родной Ванкувер и подписал договор с «Кэнакс».

Исключая Бурмистрова и Антропова, все эти люди не были в прошедшем сезоне игроками базы, так что каким-то особым кастингом вольных агентов Шевелдэйофф в летнюю пору не занимался. Из подписанных на год новичков (Мэтт Хэлишак, Адам Парди, Эндрю Гордон, Джером Сэмсон и ещё не игравший в НХЛ Майкл Хатчинсон) шанс попасть в состав есть разве что у Хэлишака, и то в четвёртое звено. Зато менеджер провернул два обмена, способных реально усилить атакующую линию «Джетс». За два выбора на июньском драфте он взял у «Чикаго» Михаэля Фролика, а у «Миннесоты» за 2-ой раунд драфта-2014 - Девина Сетогучи.

Фролик никак не различался высочайшей результативностью в «Чикаго» - за два с половиной сезона он забросил всего 11 шайб и ещё 7 в плей-офф. Но в «Блэкхоукс» чокнутая конкурентнсть в нападении, и там он, естественно, не мог получать много игрового времени. Меж тем, это нападающий, способный играться в одном из первых 2-ух звеньев в таковой команде, как «Виннипег». И, вероятнее всего, он и будет во 2-м звене - с Олли Йокиненом и Эвандером Кейном (ежели в первом сыграют Литтл - Лэдд - Уилер). Сетогучи, забивающий правый край (больше забивает, чем отдаёт), тут, напротив, окажется на наиболее умеренных ролях, чем в собственной прежней команде, но собственный голевой вклад в заслуги команды внести всё равно должен. Не считая того, может быть, пройдёт в конце концов испытательный период в семь матчей центр Марк Шейфеле, задрафтованный «Виннипегом» под седьмым номером в 2011 году. Он начинал в составе любой из 2-ух прошлых сезонов, но потом отчаливал обратно в юниорскую команду.

Ещё один юниор, Джейкоб Труба, 1-ый выбор клуба на прошлогоднем драфте (№ 9) - единственный, кто реально может влиться в защитную линию «Джетс». 19-летний защитник оставил учёбу в Институте Мичигана ради того, чтоб играться в НХЛ, и играться конкретно за «Виннипег». Шевелдэйофф так уверен в его перспективах, что дозволили уйти Рону Хэйнси, отыгравшему за «Атланту»/"Виннипег" 5 сезонов.

А меж тем, нельзя огласить, что у команды не было ранее в обороне заморочек. По пропущенным голам начиная с сезона-2006/07 ни «Трэшерз», ни «Джетс» ни разу не поднимались выше 24-го места в лиге. Основной вратарь Ондржей Павелец окончил прошедший чемпионат с чрезвычайно неважными показателями: 21-20-3, 90,4 процента отражённых бросков и 2,8 пропущенных шайбы в среднем за игру. При всем этом Ноэль употреблял его в 44 играх из 48, а взятый на роль дублёра Эл Монтойя провёл на льду лишь 351 минутку за весь сезон. Стать хоть чуточку лучше оборона «Виннипега» может разве что за счёт предстоящего прогресса Зака Богосяна, стабильности универсала Дастина Бафлина и здоровья Тобиаса Энстрёма, защитника-плеймейкера, пропустившего огромную часть сезона из-за травмы. Ну, и Павелец должен подтянуть свою статистику.

Чемпионат-2012 «Джетс» окончили девятыми на Востоке, не дотянув до зоны плей-офф четыре очка. Совершенно незначительно, в особенности ежели ассоциировать с тем, что было ранее. В итоге долгожданного перемещения в Западную конференцию команда не станет быть (вопреки наименованию) самой «летающей» в НХЛ. Правда, при новейшей формуле чемпионата необходимо хотя бы раз съездить в гости к каждому из 29 конкурентов, но, по последней мере, не придётся по пару раз за сезон летать через полконтинента в Вашингтон, Каролину и Флориду. И «Виннипег» - это уж точно - сейчас окажется в равных критериях со своими соперниками по дивизиону. Быть может, сэкономленных за счёт этого миль и часов игрокам «Виннипега» хватит для того, чтоб сделать решающее усилие. Выход в плей-офф - приоритетная для юного клуба задачка сезона. О большем пока зыдумываться рано.