Молибога: Волейболисты России должны побеждать словаков в плей-офф ЧЕ

Артем Дзюба: Лизать пятую точку никому не буду

- Тем более остался у вас осадочек от сборной?

- Неприятно оставаться за бортом. Хотелось бы осознать характеристики, по которым тренер приглашает игроков в сборную. В матче с Северной Ирландией я вроде не напортачил. Да, мог сыграть лучше, но до выхода на поле Капелло произнес мне единственную фразу: дескать, не опускайся вниз, стой у штрафной, ожидай, когда тебя отыщут передачей. Не отыскали…

Для всей команды матч вышел плохим, но ежели кому-то удобнее мыслить, как будто конкретно Дзюба запорол дело, пусть будет так. Согласен. Только бы сборная попала на чемпионат мира. Готов к роли стрелочника. Не привыкать! Меня ничто не сломит в жизни. Была возможность убедиться.

- Это вы уже про «Спартак»?

- Наверняка, понимаете: я не встал на колени, не сдался, хотя случались трудные моменты, судьба прилично била. В особенности когда уходил в "Томь" в 2009м.

- Ну да, тогда для вас в спину летели суровые упреки.

- Конкретно! За глаза! Грязюка полилась уже опосля ухода. Много грязищи…

- С чьей стороны?

- Давайте обойдемся без фамилий. Всему свое время. Может, когда-нибудь соберусь с духом и напишу книгу обо всем, что происходило в команде. Думаю, болельщики прочитают с энтузиазмом, много новейшего выяснят. Но рассуждать на данную тему еще рано. Я по-прежнему принадлежу «Спартаку» а пока должен выходить на поле в форме «Ростова» и обосновывать, что умею играться в футбол.

Считаю, та история закалила меня, сделала посильнее.

- В скандале четырехлетней давности главные претензии для вас ведь предъявлял Быстров? Вплоть до обвинений в воровстве.

- Вопросец с кражей поначалу замяли, ничего определенного в лицо не произнесли, а позже провели собрание без моего роли, где речь шла обо всем: и о пропаже средств у Быстрова, и что кто-то из игроков сливает информацию из клуба в СМИ. Типо это делал я.

Меня выслали в Томск, а через полтора года вернули в "Спартак". Если б обвинения соответствовали реальности, неуж-то «крысу» взяли бы обратно в команду? Означает, были люди, желавшие выставить Дзюбу в определенном свете. К огорчению, на каком-то шаге им это удалось.

- Не так давно Аленичев произнес мне в интервью, что на месте Карпина не отпустил бы Дзюбу в аренду. Даже при условии конфликта с игроком. И добавил: «Надо уметь отыскивать компромиссы».

- Стараюсь оценивать людей по настоящим поступкам. Ежели кто-то стал известным, прославился, но при ближнем рассмотрении повел себя мелко, недостойно, прежние награды для меня не достаточно что значат. И лизать пятую точку никому не буду. Аленичева я захватил по касательной в дубле «Спартака». Его туда сослал Старков опосля громкого интервью, а меня лишь стали подпускать к взрослой команде. Общение с Дмитрием помню до этого времени, такое не забывается. Человек чрезвычайно многого достигнул в футболе, захватил больше титулов, чем хоть какой иной российский игрок, но никогда не кичился статусом, говорил на равных с юными мальчуганами. Приятно, что и на данный момент Аленичев лестно отзывается в мой адресок.

С Карпиным я не начинал войну. Для чего? Нужно быть самоубийцей либо чокнутым. Это Валерий Георгиевич, как возглавил «Спартак» в качестве тренера, сходу произнес, дескать, Дзюба - футболист неплохой, но в его команде играться не будет. Вот и все. Поверьте, я прошел через определенный ад. Много всякого было… На этом фоне крайний невызов в сборную - детский сад, семена.

Меня постоянно поддерживал Леонид Арнольдович Федун. Если б не он, думаю, я издавна вылетел бы из «Спартака». С билетом в один конец. И из Томска-то возвратился благодаря 10 забитым голам за сезон. Я не желал продлевать договор, был готов уйти, но меня не отпустили, а позже снова выслали в аренду, позволив выбрать команду только из подвала турнирной таблицы. Больше никуда не давали рыпнуться. Пришлось подстраиваться под ситуацию…

- Пока вроде выходит.

- Уже слышал дискуссии: играя в середнячке, проще забивать. Мол, «Спартак» постоянно испытывает мощное давление, от него ожидают побед. А "Ростов на дону", выходит, запрограммирован на поражения? Ну тупость же! Начальство хоть какого клуба премьер-лиги просит набранных очков, болельщики желают созидать прекрасную игру. Ежели у меня не будет голов, сходу произнесут: ага, Дзюба - слабак, даже в "Ростове на дону" не может…

Грустно, когда молвят, как будто я в «Спартаке» не открылся. В переходном осенне-весеннем турнире я забил 12 мячей и дал 14 голевых передач. Тогда все рассуждали: дескать, вот он, новейший фаворит команды. Даже капитанскую повязку в матче с "Зенитом" доверили. Последующий сезон по различным причинам оказался провальным - и все, снова Дзюба стал нехорошим.

Никто не попробовал разобраться в деталях, не знает, что тому же Эмери обо мне наплели. Ну и о остальных российских игроках. Унаи донесли искаженную информацию, он не мог осознать, куда попал, кого слушать. Метался, шарахался. Когда врубился, что к чему, поезд ушел…