Поль Погба: Я не выиграл "Золотой мяч", останавливаться права не имею

У Майка Фрателло не было запасного плана

В чём показатель класса команды? В высочайшем уровне игроков, матёром наставнике, отлаженных взаимодействиях, глубине состава, вариативности тактических схем? Да, непременно. Но есть и ещё один компонент, разделяющий отличные коллективы и просто хорошие, триумфаторов и финалистов. Речь о умении концентрироваться в самый подходящий момент. Выходить на пик формы конкретно тогда, когда это необходимо. Прыгать выше головы в час икс. Конкретно то, что намедни не хватило Украине.

Встреча с Латвией, победа в какой фактически гарантировала место в плей-офф, стала для жовто-блакитных худшей на турнире. Юные и резвые подопечные Багатскиса порвали оппонента, как тузик грелку. Выслали в цель 15 трёхочковых из 29. Двумя-тремя молниеносными передачами ставили оборону недруга в тупик. Грызли паркет на собственной половине площадки, вовремя включая подстраховку и двойную опеку. В итоге чего же привезли украинцам аж 34 очка пассива. Даже с учётом пары шальных попаданий Мейерса и Яниченокса итог очевидно не случаен. Естественно, при желании можно было бы списать поражение на вялость, отсутствие подабающего настроя либо другие сопутствующие причины. Но всё это частности. Как ни крути, прибалты затмили противника по всем статьям. Проявили наилучший баскетбол конкретно тогда, когда это было необходимо.

Следя за мучениями украинской сборной, любители баскетбола вправе были задаться вопросцем: как вообщем вышло, что в первом раунде она одержала четыре победы, да ещё и чуток не повалила могучих французов? Да, естественно, можно списать итог на откровенно слабенькую группу. Как мы уже говорили не раз, очевидно слабейшую из четырёх. Причём с большим отрывом. Но ведь и в предстартовых раскладах Украину изредка выделяли посреди соперников. Шуточка ли, официальный веб-сайт ФИБА перед началом первенства и совсем поставил команду на крайнее (!) место в рейтинге.

Так почему же украинцы уверенно проторили дорожку ко второму раунду, в то время как трое их недавних конкурентов, на бумаге не уступающие им, направились на родину? И почему давшая бой Франции команда так безропотно уступила Латвии?

Естественно, обстоятельств можно обозначить несколько, но давайте выделим одну: на самом деле, на подготовительной стадии Майку Фрателло ни разу не приходилось прибегать к плану Б, меняя игру под корень. Встреча с Бельгией? Да, она очевидно шла не по сценарию украинцев, которые тем более чудом отпрыгнули. Во многом благодаря трёхочковым Гладыря и Мишулы в заключительной четверти. Попаданиям катастрофически логичным, ведь далекие пробы, как понятно, - самое верное лечущее средство против зонной защиты, которую проповедуют бельгийцы. Израиль? Ежели исключить несколько непродолжительных спадов, Кравцов и компания уверенно контролировали ход поединка. Например, команда из Земли обетованной даже ни разу не вела в счёте.

Германия? Да, в протяжении первых 7 минут матча немцы превосходили конкурента. До того момента, как Франк Менц не усадил на лавку сразу трёх исполнителей, в том числе и Шаффаржика с Пляйссом. В концовке же неопытность бундесманншафт привела к нескольким глуповатых ошибкам и, как следствие, поражению. Франция? Тут судьба поединка решались только в конце. При всем этом Фрателло взял тайм-аут уже опосля рывка «мушкетёров» 9:0, когда поправить что-то не представлялось вероятным. Англия? Тут сограждане Хмельницкого имели колоссальное преимущество.

Встреча с Латвией? Фрателло, видимо, банально растерялся. Вдумайтесь, в первой четверти, по ходу которой прибалты уже довели преимущество до «+13», южноамериканский главком не взял ни 1-го тайм-аута! Наиболее того, во время перерывов вёл себя так, как будто всё идёт своим чередом. Не орал на подопечных, обходился без критики в принципе. Естественно, с людской точки зрения такое поведение похвально. Но с игровой…

В конце концов, Фрателло ни разу по ходу матча не попробовал кардинально поменять набросок игры. Скажем, применять лёгкий состав без номинальных центровых либо перевести Джетера на позицию второго номера. Экспериментально, естественно, но что бы наставник терял? Не говоря уже о использовании остальных атакующих схем. Ведь и ежу было понятно, что забросы на Кравцова и Натяжко или «изоляции» такого же Джетера в принципе не работают.

Естественно, добивать палками «железного Майка» мы не собираемся. Не по чину. Ну и не по мозгу. Тем паче что и выход украинцев во 2-ой раунд без оговорок можно именовать достойным достижением. В том числе и наставника, само собой. Но чтоб надеяться на попадание в 1/4 финала, нужно иметь под рукою гибкий план на игру, в который в хоть какой момент можно внести способные посодействовать команде конфигурации. Ведь и встречи с Сербией и Литвой навряд ли начнутся по подходящему для Украины сценарию.