Комаров: Игра с ЦСКА у "Динамо" не вышла ни в защите, ни в атаке

Юрзинов: Спортсмен должен быть образованным

- Вы человек, который посвящает свою жизнь молодёжному хоккею, много занимается с молодёжью. Как, на ваш взор, обстоят дела со сменой в российском хоккее?
- В своё время Александр Медведев и Вячеслав Фетисов пригласили меня участвовать в разработке молодёжной лиги, в подготовке юных игроков и тренеров. И вот уже 5-ый год я вкупе с МХЛ. Само возникновение данной лиги было явлением. Как для нашего, так и для евро хоккея. Не случаем на данный момент МХЛ насчитывает 40 команд, лига дополняется иностранными командами. А всё почему? Жизнь диктует, подготовка собственных кадров - это необходимость. Кто в данном деле будет наилучшим, тот в предстоящем будет доминировать в хоккее. Того, что сотворено у нас, в Европе нет! Есть остальные формы, но такую лигу, как МХЛ, никто не сделал.

- Каждый год из МХЛ выходит много игроков, но куда они попадают? Звёздочек не так и много.
- Это чрезвычайно серьёзный соц вопросец. Выходят куда? Как говорили ранее: выходят юными строителями коммунизма. Ребята дисциплинированные, понимающие, что такое труд, удовлетворенность и горечь. Я был в Омске, и ректор спортивного института произнес: вот посиживают будущие руководители страны. О чём это говорит? Перед юными людьми стоит серьёзный выбор: оставаться в хоккее либо предназначить себя чему-то другому. Все предки задумываются, что их ребёнок - Овечкин, но это далековато не постоянно так. Да, есть ребята, которые сделали неплохую карьеру, получили отличные контракты, но дано не многим.

Я считаю, что верно делают те, кто и играют, и обучаются, не запамятывая о образовании. Канадцы молвят, что основное для их - проявить себя в хоккее так, чтоб взяли в институт и дали бесплатное образование. В институте ты не платишь за форму, играешь в современном дворце, а тренеры не бегают, как зайцы и амурские тигры, даже в НХЛ! Стабильность. Закончив институт, они всё равно остаются в хоккее, остаются преданными ему. Нечто схожее есть и у шведов, которые совмещают учёбу и хоккей. Мы ранее ещё не дошли. Работа обязана идти вместе с образовательным центром. Я юным хоккеистам постоянно говорю: «Ребята, не запамятовывайте обучаться!» Считаю, что для нашей страны это чрезвычайно актуально.

- Выходит, что цель МХЛ - это приготовить не только лишь хоккеиста, да и человека, который может уютно себя ощущать в обществе? Чтоб, окончив вдруг в 20 лет, он не потерялся в жизни?
- Это моё мировоззрение. Мой путь и путь моих товарищей. Журналистское образование либо физкультурное - спортсмен должен быть образованным. Я знаю массу положительных примеров - скажем, Алексей Яшин. Сохранение нашего юного спортивного ядра - это необходимость для России.

- У вас журналистское образование. Могло так получиться, что вы вели бы это интервью?
- Да нет (улыбается). У меня была таковая возможность, но я избрал тренерскую профессию.

- Кроме юных игроков актуальна тема тренерских кадров. Как обстоят дела с юными тренерами?
- Все вокруг молвят, что игроков у нас нет, тренеров нет, да ничего у нас нет, бедные мы и несчастные… На нас посмотришь, так и охото пинка отдать! От жалости. Я считаю, что это недооценка себя самих. Люд у нас мощный, профессиональный. Традиции нашего хоккея великолепные! Чернышёв, Тарасов, Эпштейн, Пучков - сколько имён! Необходимо глядеть, как работали эти тренеры. Связь меж поколениями утеряна. А кто её растерял? Мы сами. Как было у Анатолия Тарасова? Собственного подопечного Валерия Харламова он высылал трениться с десятилетними мальчишками, заставлял его 1-го играться против всех. Ну и мои ребята: Яшин, Ковалёв, Каспарайтис - никто из их не отрешался поработать с юными хоккеистами. Они и сами после чего становились лучше, обогащались морально.

А что на данный момент? Необходимо сделать так, чтоб молодёжная команда была не отдельной планеткой, а частью команды КХЛ. Время от времени смотришь, стоят на лавке три-четыре тренера, все принципиальные. А кто с молодёжью будет заниматься? В Финляндии я отвечал и за первую команду, и за молодёжную. Нужно выстраивать систему снутри клубов. Правда, в ближайшее время и у нас некие клубы встают на эту дорожку. Ну и сама лига развивается. Вы поглядите, 10 000 зрителей было в Омске на финале Кубка Харламова в прошедшем сезоне, в «Сокольники» пришли 4 000 человек! Ребята в большей степени, сами юные. Никаких оскорблений, лишь «Вперёд, “Спартак!”. Такие примеры, естественно, не могут не веселить.

Молодёжный хоккей - это наше будущее, и все должны о этом держать в голове!