Вадим Заяц будет работать в "Таврии"

Бах и Жуков достигнули убедительных побед на выборах в рамках сессии МОК

Оркестр МОК получил новейшего дирижера…

О решении бросить свою должность в сентябре 2013 года Жак Рогге объявил четыре года назад. На место 71-летнего бельгийца, возглавлявшего МОК в протяжении крайних 12-ти лет, претендовали 6 функционеров: Томас Бах (Германия), Сергей Бубка (Украина), Чинг-Куо Ву (Тайвань), Ричард Каррион (Пуэрто-Рико), Ын Сер Миан (Сингапур) и Денис Освальд (Швейцария).

Безоговорочным победителем накануне выборов числился 59-летний Бах, вице-президент МОК и олимпийский фаворит 1976 года в составе команды рапиристов. Предвыборные ожидания оправдались полностью - в крайнем конверте, который Рогге пришлось вскрыть в качестве главы комитета, оказалось имя Томаса Баха.

«Благодарю всех от всего сердца, тех, кто поддержал мою кандидатуру. Спасибо и тем кандидатам, кто голосовал не за меня. Это огромное доверие, и я постараюсь его оправдать и сделать все, что в моих силах. Вы должны знать, что моя дверь, мои уши и мое сердечко постоянно открыты вам. Пусть этот красивый оркестр членов МОК играет в гармонии во имя светлого грядущего олимпийского движения», - заявил Бах в собственном обращении к членам МОК.

Бах одержал победу во 2-м раунде голосования, набрав 49 голосов - для победы в первом круге ему не хватило 4. Пуэрториканец Ричард Каррион, называвшийся спецами единственным вероятным соперником Баха (Каррион набрал 29 голосов во 2-м раунде), был уверен, что выборы не закончатся в первом раунде. «Я знал, что будет нужно несколько раундов голосования», - заявил Каррион, добавивший, что не расстроен плодами.

Украинец Сергей Бубка, набравший восемь голосов в первом круге, во 2-м раунде получил всего четыре (меньше всех). Но и он не смотрелся расстроенным опосля объявления результатов. «Сегодня все равно выиграло олимпийское движение. Те идеи и те предложения, которые имели мои коллеги, будут, безусловно, полезны. Считаю, что у меня было много увлекательных идей, я заполучил колоссальный опыт, спасибо за поддержку и поздравляю Томаса Баха, желаю ему удачи», - произнес Бубка журналистам.

«Бах на нынешний день, непременно, очень достоин этого поста, хотя все 6 кандидатов были достойны. Думаю, что он внесет значимый вклад в развитие олимпийского движения, чтоб МОК и Олимпийские игры стали еще больше популярными, - откомментировал победу Баха Александр Жуков. - Тот вектор, который был задан в крайние годы Рогге, непременно, чрезвычайно удачным президентом, будет продолжен Бахом. Я издавна знаю Баха, он чрезвычайно суровый человек. Он - фаворит в душе, как хоть какой олимпийский фаворит. Нереально стать олимпийским фаворитом без драйва. Он чрезвычайно опытнейший, неплохой дипломат, потрясающе знает олимпийское движение и спорт».

…и новейшего российского участника

Сам Жуков 3-мя часами ранее был избран членом Интернационального олимпийского комитета. Кандидатуру президента Олимпийского комитета России поддержали 63 из 92 членов МОК, имевших право голоса.

«Избрание в МОК во многом, думаю, признание того, что ОКР играет огромную роль в жизни интернационального олимпийского движения, не лишь ОКР, а вся наша страна, - заявил Жуков агентству “Р-Спорт” в собственном первом опосля избрания членом МОК интервью. - Это признание наград России».

Жуков стал четвертым членом МОК от России. Также в компанию входят: знатный президент ОКР Виталий Смирнов, президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев и четырехкратный олимпийский фаворит по плаванию Александр Попов.

«У нас должны быть задействованы все способности для роста консульства России в МОК, а именно через федерации, через квоты и на индивидуальной базе. Попов заслужил то, чтоб быть избранным вновь. В России много людей, которые могли бы претендовать на избрание в МОК. Сейчас мы пока этот вопросец в ОКР не обсуждали, но непременно обсудим. Будем вести работу по расширению нашего представительства», - заявил Жуков.

По мнению Тарпищева, хорошим вариантом роста членства России в МОК является «попадание туда через президентов интернациональных федераций».

«Это, к примеру, Алишер Усманов (Интернациональная федерация фехтования), Владимир Лисин (Европейская конфедерация стрелкового спорта). Хотя отмечу, что они могут быть избраны лишь на время правления в собственных федерациях. В целом же, наши позиции в интернациональных федерациях потеряны еще со времен СССР - это то, что необходимо возрождать», - считает Тарпищев.

125-я сессия Интернационального олимпийского комитета, прошедшая в Буэнос-Айресе, официально завершила свою работу 10 сентября. Ее закрыли Жак Рогге и дуайен организации Виталий Смирнов, являющийся членом МОК с 1971 года.