Бундеслига. 4-й тур. Дубль Мхитаряна - "Боруссия" на вершине!

Сергей Гимаев: "Медвешчака" в плей-офф не будет

От редакции. Ещё в концовке прошедшего сезона у нас с сотрудниками из КХЛ ТВ появилась мысль предложить нашим читателям текстовую версию программы «Трибуна». В гостях у Романа Чернявского за время существования программы побывало множество ярчайших личностей, увлекательных собеседников. В конце концов, наше общее желание воплотилось в действительность. И есть определённая логика в том, что героем первой публикации будет хоккейный эксперт, заслуженный тренер России, популярный комментатор и просто неравнодушный к хоккею человек - Сергей Гимаев.

- Уже, наверняка, можно подвести итоги первых дней стартовавшего чемпионата. Что-нибудь вас удивило, поразило, стало нежданностью?
- Со знаком плюс - столичное «Динамо». Три победы, чрезвычайно уверенные. А основное, что они поменяли собственный стиль. Ранее от обороны игрались, аккуратненько, а на данный момент они давят, как желают. А ведь игрались с чрезвычайно солидными командами - с «Трактором», «Магниткой», Нижнекамском - и чрезвычайно уверенно одолели. Даже когда они проигрывали, было видно, как их пресс закручивается, как они давят. В итоге отжали всё, что желали.

- В Нижнекамске сложилась приличная команда с возвращением Крикунова.
- Не знаю, поглядим. Явными победителями я бы их не называл. Но они поборются за плей-офф, естественно.

- Вернёмся к «Динамо». Ещё на Кубке мэра это была совершенно иная команда. Что такового делает Олег Знарок со своими парнями, что они так преображаются со стартом чемпионата?
- Они чрезвычайно хорошо игрались на Кубке мэра. Там с ЦСКА равный матч был. В концовке там вратарь ошибся, вот они и проиграли. А так, во 2-ой половине матча они имели превосходство. Потому, говорить о том, что они слабо игрались на КМ я бы не стал. Говорил я с нашим основным статистиком - Владимиром Жидковым - так он сделал любознательное сопоставление: «Динамо» - это подсолнух, где все семена созревшие и неподходящих под общую картину нет. Это прямо чувствуется.

Я много смотрю хоккея, много комментирую, бывают чувства, что этот вот игрок - слабый, этот не подступает. Дыры есть в каждой команде. Дыры, которые ещё необходимо закрыть. Итак вот, «Динамо» закрыло всё. У их глубина состава такая, что в запасе посиживает полтора звена чрезвычайно солидный игроков. А кто играет, выходят и бьются в каждом матче. И подменять их не за что. Они играют здорово: активно, жестко. Как хватит динамовцам такового брутального хоккея, поглядим. О этом и Знарок прямо говорит, что не знает, как дружины хватит при таковой вот игре. Но то, что в стартовых матчах они проявили наилучший хоккей в лиге - это точно.

- В прошлые годы «Динамо» к концу года «подсаживалось» и выходило на пик формы уже к плей-офф.
- Мы все знаем, как они занимаются физической подготовкой, уже легенды прогуливаются про их Пинск. Пока будет проводиться Олимпиада, у их будет месяц на многофункциональную подготовку. Думаю, к плей-офф «Динамо» опять будет в полном порядке. И вообщем, олимпийский перерыв чрезвычайно почти все может поменять.

- "Динамо" это межсезонье усилилась точечно, в отличие от серьёзных конфигураций, которым подверглись остальные фавориты нашего хоккея.
- От добра, добра не отыскивают. Они, естественно, кого-либо освободили. Ведь даже становясь фаворитом, получая премии, но не играя, каждый спортсмен должен ощущать себя страшно. Когда ты не в составе - это несчастье. Потому, почти все желали играться, их отпустили. Возвратился Лео Комаров и Карсумс. Они добавили мощи и физической силы команды. В особенности, Карсумс. Он ведь побороть может хоть какого, как фаворит мира по борьбе. Да ежели с ним кто-то и связывается, то шансов всё равно нет. Я не про драку говорю на данный момент, а конкретно про борьбу. Он крепкий юноша, правда, очков пока не набирает. Но его это чрезвычайно сильно расстраивает. Это видно. Но, он чрезвычайно нужный игрок для «Динамо».

- Согласитесь ли вы с тем, что наилучший пока матч - это «Динамо» против «Магнитки»?
- Соглашусь. К тому же, позиция «Магнитки» мне чрезвычайно симпатична. Магнитогорск - единственный в этом году, кто сделал ставку на собственных воспитанников. Там 11 юных ребят, которые в составе. Не так, что их подтаскивают к заявке, они всеполноценно тренятся, всеполноценно играют. Это большой плюс для Магнитогорска. К тому же, тренер пришёл, который много может отдать ребятам. Есть и здесь критики, дескать, что он приехал? Он приехал работать, он работает и работает хорошо.

- Для вас не кажется, что эти 11 собственных воспитанников, некоторый иммунитет для Майка Кинэна? Мол, дайте ему поработать.
- Матч с «Динамо» снова же показал, что задачки у «Магнитки» не снижены. Это по-прежнему выход в финал. Да, не все из этих 11-ти ребят возрастут в великолепных мастеров. Но есть такие, как Антипин. Ведь поглядите, юный юноша, а уже один из фаворитов обороны, договор с ним на 6 лет подписан, играет много, играет здорово. Все вокруг ноют, дескать, нет юных игроков. «Магнитка» - это пример того, как следует поступать. Да и здесь всё будет зависеть от того, какое ты в итоге место займёшь.

- СКА смотрится так же хорошо. Как для вас кажется, все ли игроки влились в команду безболезненно?
- СКА, вправду, победитель №1 перед стартом. Хотя «Динамо» на данный момент не ужаснее, как минимум. Ну и глубина состава у обоих команд чрезвычайно серьёзная. Я думаю, Салак - это тот вратарь, который поможет команде в этом сезоне. Этот же матч с Омском. Ведь в первом периоде СКА играл неважнецки в обороне. Там могли накидать мешок, небольшой, но мешок, а Салак потащил. Даже в эпизоде с пропущенной шайбой защитникам необходимо было дорабатывать.

Кстати, защита СКА не вызывает восторгов. Хоть они и выше среднего по именам, но по сути, много ошибок допускают. Ещё отличие - у «Динамо» все 5 отрабатывают в обороне, под шайбу ложатся. Счёт уже 5:1, а этот же Мосалёв, не задумываясь кидается под броски, просто поражает собственной активностью. У СКА таковой работы нападающих в обороне нет. От этого и провалы. Ковальчук ещё не здорово сыграл эти две игры. Ему, естественно, необходимо ещё добавлять. С иной стороны, у него ведь нет игровой практики. Вроде бы ты хорошо не готовился, сколько бы ни работал над многофункциональной подготовкой, а игровую практику не заменишь. Но у СКА огромные перспективы и резервы. Ведь они здорово омолодили команду. Шипачёв там совершенно не старенькый, Кетов. Эти ребята на 6-7 лет молодее тех, кто ушёл.

- В крайние годы мы лицезреем у СКА такую философию: мы много пропустим, но ещё больше забьём.
- Она изменяется. Ялонен не допускает, чтоб они много пропускали.

- Малая сенсация - матч «Медвешчака» против ЦСКА. Большое поражение…
- Жестоко большое. В первом матче, для команды, которая заявляет, что будет биться за финал… Это ожесточенное поражение. Тем паче, от новейшей команды. Я дважды пересмотрел матч «Медвешчак» - ЦСКА и поглядел на сто процентов матч с Ригой. И сделал много выводов. По сути, «Медвешчак» совсем необыкновенная для нас команда. Там 18 северо-американцев, и они играют в северо-американский хоккей, плюс коробка у их там уже. Потому, им довольно комфортно играться у себя дома. У их чрезвычайно действенное большая часть - ЦСКА они четыре забили. Случается так, что вся халява залетает, но здесь они здорово контролировали шайбу, защитники зону закрывали так, что «армейцы» шайбу выбросить не могли. Просто страшно в этом плане играл ЦСКА.

«Медвешчак» забил всё, что можно. Это был не наилучший матч Стани, прямо скажем, чрезвычайно слабенький матч. Опосля игры он признался, что нездоровой играл. Но это оправдание. Как оправдание и то, что «армейцы» много не реализовали моментов, те же 5 на три. Зато мужчины из «Медвешчака» после чего матча болтать стали много. Мол, с кем здесь вообщем играться. И вратарь их. Он с ЦСКА в воротах валялся как из мульта. Там просто фартило без меры. Но зато такие заявления громкие делал. Он и с ригой не искрометно играл. На что направил внимание - «Медвешчак» не будет играться в плей-офф. У их физика вообщем мёртвая. Они концовку игры с Ригой вообщем пешком прогуливались, сдулись. Есть у их, естественно несколько хороших игроков - Чичу, Монтадор - стиль у их есть. Они драчливые, но не чрезвычайно жёсткие, я ждал, что будут действовать существенно жестче. Но там в команде есть пассажиры, как некие тренеры молвят, реально слабенькие для КХЛ. Победа эта для их исторически чрезвычайно принципиальна, для зрителей, примечательные у их, кстати, болельщики, но опосля поездки в Сибирь на четыре игры, они будут вообщем ползать, даже не ходить.

- О вратарях мы заговорили. Вот у нас Гласс и Ерёменко проводят великолепные матчи, а есть лассила, который безуспешно сыграл…
- Да, этот же Станя, который матч собственный провалил в Загребе. И у Лассилы в матче со СКА таковая халява залетала. С иной стороны, Лассила чрезвычайно хорошо сыграл против «локомотива». И Станя в Минске хороший матч провёл. Что все-таки касается Гласса, то сколько о нём неплохого говорили, когда он возник в «Барысе»? Я много следил за ним, по игре внизу он наилучший. Выдавать его проблемные места не буду, а то Канарейкин обидится (улыбается). Он и «Сибирь» хорошо подтащил. Плюс, у него стоимость применимая. У нас вратарь один сезон отыграет на уровне, непременно ему с шестью нулями дайте договор. И 1-ая цифре не единичка быть может. А Джефф за вменяемые средства играет чрезвычайно здорово. Про Ерёменко скажу так: его основной плюс в том, что не уделяет свое внимание на трудности. Чем сложнее, тем он лучше играет. Это основной плюс, на который стоит направить внимание.