Гол Ромарика принес "Бастии" победу над "Тулузой" в чемпионате Франции

Юлия Аникеева: Карасев остается в сборной

- Радости выступление сборной, естественно. не принесло. Я переживала каждое поражение вкупе с командой. К огорчению, реализовались прогнозы, которые почти все озвучивали перед чемпионатом. Хотя вплоть до поражения от Финляндии мы сохраняли веру в то, что можно сыграть лучше. Таковой шанс был… Как досадно бы это не звучало, пользоваться им не удалось. Сейчас необходимо откинуть эмоции и, абстрагировавшись от происшедшего - а провалилась ведь не только лишь мужская, да и женская сборная, - сделать правильные выводы. Последующие шаги должны быть взвешенными и обмысленными. Системный кризис, который переживает наш баскетбол, оказался чрезвычайно глубочайшим. Потому действовать будем лишь опосля детализированного обсуждения.

- Как давит тот факт, что на первом же турнире под вашим управлением мужская сборная установила антирекорд выступлений на ЧЕ?

- Я привыкла глядеть в будущее с оптимизмом. Но нужно оставаться реалистом. Еще лишь выдвигая свою кандидатуру на пост президента РФБ, отлично понимала состояние, в каком находится сборная. Сначала я имею в виду отказы Кириленко, Хряпы и Кауна. К тому же я верно соображала: за маленький просвет времени меж моим приходом в РФБ и стартом Евробаскета поправить ошибки предшественников нереально. А в плане оперативной работы федерация сделала все, что могла.

- Согласны, что июльские действия - отставка экс-президента Красненкова, экстренный исполком, расставание с Фотисом Кацикарисом - негативно воздействовали на атмосферу в сборной?

- Желаю снова внести ясность по поводу Кацикариса: желание ехать с нашей сборной в Словению у него пропало опосля того, как от роли в чемпионате отказались ведущие игроки. Тут я снова удостоверилась в этом, пообщавшись с представителями баскетбольной общественности. Оказывается, люди знали, что Фотис был готов отрешиться от сотрудничества с РФБ еще в июне. При всем этом агенты и юристы грека баламутили воду, пытаясь выбить из нас компенсацию. Не мудрено, что негатив вокруг смены тренера и президента сказался на психическом климате в команде. Но опосля того, как мы пару раз пообщались с игроками, непонимание исчезло. Я разъяснила позицию федерации, поведала о ее действиях, и ребята, узнав детали, сообразили, что все было изготовлено справедливо.

- Сам Кацикарис одной из обстоятельств, по которым он отказался работать с российской командой, именует то, что РФБ навязывала ему в ассистенты Василия Карасева. Хотя сам грек просил в помощники Евгения Кисурина, подчеркивая, что его штабу нужен скаут, а не очередной тренер.

- Это «разговоры для бедных». Дело тут, конечно, не в Кисурине.

- Сможете подвести лаконичный результат работы Карасева?

- Давайте сначала выдохнем, успокоимся, а уже потом будем анализировать. Пока я просто напомню, в которой момент Карасев пришел в команду. Проще всего в его ситуации было бы вообщем отрешиться, сославшись на вялость опосля клубного сезона и Универсиады. Почти все на его месте поступили бы конкретно так. А Карасев принял удар на себя. Я благодарна ему за мужество не отказываюсь от собственных слов: он остается в сборной вне зависимости от результатов Евробаскета.

- Тем более какая-то определенная оценка практически 2-ух месяцев его работы у вас наверное сложилась…

- Из того что оказалось на виду: в сборной не было нужного взаимопонимания меж игроками. В причинах этого необходимо разбираться детально, не спеша. Сразу обвинять во всем тренера не стоит. Может быть, он вправду не сумел установить дисциплину в команде, а может, это игроки не могли ее поддерживать. То же самое касается баскетбольных качеств. Разбирать их будем уже в Москве - вместе с моей командой, куда заходит много профессионалов, и тренерским советом.

- Ежели гипотетически представить, что в сборной сменится тренер, выбирать будете посреди российских профессионалов?

- Да. Я говорила ранее и повторю: федерация верит в российских тренеров. Они ничем не ужаснее иностранных - но при всем этом свои.

- Другими словами возглавь вы федерацию на год ранее, в летнюю пору 2012 года, то не стали бы уговаривать остаться даже Дэвида Блатта?

- Блатт - особенная история. Непременно, я бы сделала все, чтоб удержать его. Это все равно, что вы спросили бы, желаю ли я, чтоб на площадку возвратился Джон Роберт Холден. Естественно, желаю!

- Другими словами, ежели в дальнейшем у РФБ покажется возможность пригласить Блатта, вы ею воспользуетесь?

- Во всяком случае, я склонялась бы к такому варианту. Хотя схожее решение зависит не только лишь от меня. Сначала необходимо обсудить его необходимость с тренерским советом.

- Как планируете биться с отказами игроков приезжать в сборную?

- Из общения с представителями федераций остальных государств я сообразила, что всепригодного ответа на этот вопросец нет. Везде свои аспекты. Пока что планирую лично встретиться с теми, кого не было в Словении, и осознать: кто из их может, а основное - желает выступать за сборную.

- Сейчас Россия может попасть на ЧМ-2014, лишь получив одну из 4 wild card. Федерация будет за нее биться?

- Пока неясно. Основная стратегия - возвращать в сборную главных игроков. При этом мы желаем, чтоб они присоединились к команде на весь олимпийский цикл. Тогда к Рио-2016 у нас будет сыгранная команда. Ежели они согласятся, федерация постарается добыть wild card. Ежели же их не будет, возникает вопросец: нужна ли нам эта путевка на ЧМ, чтоб в Испании выступить так же, как в Словении? Чтоб стать лучше, необходимо время. За один год ничего не произойдет. Мы пойдем по пути развития своей молодежи. Они пройдут квалификацию к Евробаскету-2015, потом - сам чемпионат, и созреют как раз к Олимпиаде… В общем, ситуация прояснится до конца года, опосля того, как мы пообщаемся с баскетболистами.