Йортикка: "Адмирал" уже 10 недель в поездках, это чрезвычайно тяжело

Россия - Израиль: в бой пойдут одни "старики"

Борис ЛЕВИН

из Санкт-Петербурга

Для начала о конкуренте. Поточнее - о его итоге в крайнем матче со сборной Азербайджана. Почти все почему-либо посчитали ничью в Хайфе удачным для нас финалом. Хотя по сути все напротив.

Во-1-х, набери Израиль дома три очка, он сохранял бы право на ошибку в Санкт-Петербурге, так как даже в случае поражения в России решающим для израильтян оставался матч в Португалии. Тем паче что мыслей о первом месте у их не было - счастьем числилось зацепиться за 2-ое. Сейчас же наш нынешний оппонент прижат к стене, размазан тончайшим слоем на некошерный бутерброд своей прессой и жаждет взять реванш. А неважно какая утрата очков совсем закроет для него дорогу в Бразилию. Вправду, «удачная» смена декораций для сборной России…

Во-2-х, именовать финал субботней игры на Земле обетованной хорошим для нас можно, лишь ежели Россию интересует 2-ое место в группе. Тогда - да, мы обеспечили удобный задел перед Израилем, и даже проигрыш ему не станет катастрофой. Но в том-то и дело, что мы второго места должны бояться как черт ладана. История доказала: стыковые матчи в ноябре для россиян - как 1-ый же айсберг на пути «Титаника». В особенности ежели вспомнить команды, которые претендуют на попадание в стыки. Посреди их - Франция, Хорватия, Швеция, Греция, Румыния, Украина, Великобритания, Дания, Чехия, Армения…

Да и это не все. В плане борьбы за первую строку и прямое попадание на ЧМ-2014 ничья в матче Израиль - Азербайджан невыгодна нам не только лишь из-за резкого увеличения боевого настроя конкурентов. Ежели Россия одолеет, то в матче последующего тура Португалия - Израиль у гостей не остается стимулов. В то время как при победе над Азербайджаном и, допустим, поражении в Санкт-Петербурге израильтяне выходили бы в Лиссабоне как на крайний и решительный.

А вы говорите: «Фогтс посодействовал Капелло…»

Но, вроде бы там ни было, нынешняя задачка нашей команды максимально проста. Победа и лишь победа - независимо от результатов Израиля, от его настроя и иных событий.

Остается осознать, кто будет биться за эту победу. Тут, как мне кажется, секретов фактически нет. Непредсказуемость и страсть к тестам - это точно не про Капелло. Постоянное возникновение новичков в перечне вызванных - по сути формальность. Так как наш основной тренер как определил себе основной состав с первых же матчей, так его и держится. А все несчастные конфигурации, ежели присмотреться, - почаще всего обязанные. Так что Капелло - не наименьший, а может, даже больший консерватор, чем Дик Юрист, которого постоянно упрекали в недочете новейших имен в сборной.

Следовательно, 11 фамилий в нынешнем стартовом протоколе можно спрогнозировать ежели не со сто-, то с девяностопроцентной точностью. Мой вариант: Акинфеев - Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий, Д.Комбаров - Денисов, Файзулин, Широков - Быстров, Кержаков, Кокорин.

Сомнения вызывает разве что позиция правого защитника - в этом случае, ежели травма Александра Анюкова (а он сорвал ноготь на большом пальце ноги) все еще питерцу мешает. Тем паче что его сменщик Алексей Козлов хорошо показал себя в матче с Люксембургом, и по идее у Капелло нет оснований сажать его в запас.

Возвращение Василия Березуцкого опосля дисквалификации на свое обычное место в центре обороны даже не дискуссируется. У кого-либо из тройки центральных полузащитников кандидатура лишь одна - Денис Глушаков, которому сегоднящая форма полностью дозволяет претендовать на место в составе. Но в «Спартаке» Глушаков играет незапятнанного опорника-разрушителя. А означает, конкурирует быстрее с Игорем Денисовым, чем с Виктором Файзулиным. Разумеется, что вытеснить капитана из базы фактически нереально.

Что все-таки касается Алана Дзагоева, то крайний матч снова наглядно показал: у Капелло он, к огорчению, глубочайший резервист. Итальянец не выпустил армейца даже на смену.

В конце концов, о форвардах. Тут, казалось бы, есть простор для фантазии. И дон Фабио, кстати, перед Люксембургом пробовал на тренировках различные сочетания. Но тормознул все равно на самом прогнозируемом - даже невзирая на неидеальную физическую готовность Александра Кокорина. Выбор оказался удачным. Так с чего же вдруг мы должны ожидать от Мистера Стабильность каких-либо шараханий в последующей игре?

Вот и выходит, что в бой против Израиля, принявшего накануне изрядную долю «озверина», пойдут, вероятнее всего, одни «старики». Не по возрасту, естественно, а по стажу пребывания в основном составе команды Капелло.