Волейбольная "Омичка" начнет сезон матчем в Саратове

Степан Чаушьян: Договор Капелло - средства на ветер

Сходу возникает вопросец: а сумеет ли Дон Фабио удержаться на собственном посту до 2018 года? Статистика указывает, что нет. Еще ни один тренер не управлял нашей государственной командой подольше 3 лет 11 месяцев и 21 дня - рекорд, установленный Гусом Хиддинком - самым удачным наставником в истории нашей команды. Как уходил Гус мы все отлично помним. Хиддинк полгода «исполнял обязанности главенствующего тренера», ни разу не появившись в России по работе. Все это время расторгнуть с ним договор не дозволяли большие отступные, обусловленные его безмерной зарплатой.

С Одичавшем Адвокатом сложилась чрезвычайно схожая ситуация. Разница заключается только в том, что он фактически честно доработал до окончания собственного договора. Но уходил никак не умиротворенно, рассматривая возможность подать в трибунал на нашу футбольную федерацию с целью получить причитающиеся ему средства за два месяца опосля провального Евро-2012, за два месяца, которые он также провел вне нашей страны, не соблаговолив даже явиться на заседание исполкома РФС, чтоб отчитаться о проделанной им работе.

Чему эти ситуации должны были обучить Российский футбольный альянс? Верно - не заключать с высокооплачиваемыми тренерами длительные контракты, чтоб позже не приходилось находить лазейку, будучи не в состоянии заплатить неустойку в случае увольнения. Чему эти ситуации обучили Россию? Ничему!

Во всяком случае, таковой вывод можно сделать исходя из предложения, поступившего действующему тренеру нашей сборной Фабио Капелло - подписать договор с РФС до 2018 года, когда он выведет сборную России на матч открытия домашнего чемпионата мира.

У данной ситуации есть два вероятных варианта развития. 1-ый оптимистичный: Фабио Капелло умудряется продержаться на посту главенствующего тренера сборной России подольше всех собственных предшественников за 25-летнюю историю, и управляет нашей командой на ЧМ-2018.2-ой, пессимистичный: Фабио Капелло проваливает или ЧМ-2014, или Евро-2016, поднимается вопросец о его увольнении.

Во 2-м случае Капелло быть может выслан в отставку с большой компенсацией. Все будет зависеть от того, когда будет принято решение его уволить. Ежели он не попадет на ЧМ-2014 и успеет подписать договор до 2018 года, то, в зависимости от критерий договора ему заплатят или годовой оклад, или полную сумму, которую он получил бы по договору, отработай он его на сто процентов: от 9,6 до 43,2 миллионов евро. Ведь по данным Чемпионат.com его зарплата составляет 9,6 миллионов евро в год, что дозволяет ему заходить в 10-ку самых высокооплачиваемых тренеров мира. Ежели же у РФС не будет средств на выплату таковой суммы единовременно, то придется «обтереться» опосля неудачи и бросить этого тренера работать с командой и далее. При всем этом будем учесть имиджевые утраты, настрой фанатов, мотивацию самого тренера и отношение ко всей данной нам ситуации футболистов.

Да и 1-ый вариант для России - не самый симпатичный. Продержись Капелло у руля нашей сборной без малого 6 лет, он станет самым старенькым тренером, работавшим на чемпионате мира за всю историю футбола. Как раз на ЧМ-2018 ему исполнится 72 года. Ранее рекордсменом был Отто Рехагель, управляющий сборной Греции в ЮАР в возрасте 71 года и 317 дней - немножко молодее. У возрастного тренера есть как плюсы, так и недочеты. На одной чаше весов будет лежать опыт и мудрость, на иной - все те минусы, свойственные пожилым людям. А 72 - это далековато не 67, как на данный момент.

Кстати, до России Капелло работал всего с одной государственной командой - сборной Великобритании. Еще тогда он заявлял, что опосля окончания договора с британцами он хочет завершить свою тренерскую карьеру - ощущал, что готов к этому и время неумолимо подводит его к такому решению. Видимо, передумал. Что принудило его это сделать? Для тренера с зарплатой в 9,6 миллионов евро в год - это вопросец риторический.

Чем закончилась его работа в Великобритании мы все отлично помним: позорный вылет с ЧМ-2010 опосля разгромного поражения от сборной Германии, пивной скандал в сборной, пугливый побег в отпуск и, в конце концов, скандал с капитанской повязкой Джона Терри, опосля которого Капелло сам принял решение уйти в отставку перед самым началом турнира, оставив команду, можно огласить, «без головы».

Крайний титул, выигранный Капелло - чемпионат Испании с «Реалом» состав которого был на две головы посильнее хоть какого конкурента по первенству. Россия сейчас на две головы слабее хоть какого конкурента в борьбе за победу на домашнем чемпионате мира. Крайний и, может быть, единственный, раз захватить титул с командой, не имеющей превосходства в составе Капелло удавалось в 2001 году - тогда он выиграл чемпионат Италии с римской «Ромой». В 2018 году данной нам победе исполнится 17 лет.

К чему я это все… Капелло, естественно, тренер неплохой, может быть, даже заходит в пятерку наилучших тренеров современности. Но ведь и возраст, и нрав никуда не денешь. Даже Сэр Алекс Фергюсон, у которого в «Манчестер Юнайтед» все было отлажено так, что он на тренировках мог появляться раз в недельку, ушел в 71 год. Естественно, ежели у «Газпрома», который перенял эстафетную палочку помощь российскому футболу у Романа Абрамовича, есть излишние 43,2 миллиона евро, то договор Капелло можно давать хоть до 2018, хоть до 2028 года.

Но, думается, есть наиболее оптимальный метод вложить эти средства. Ведь на поле отреставрированных «Лужников» в 2018 году будет выходить не Капелло. Будут играться мужчины, которым на данный момент по 16-18 лет. Можно набрать армию тренеров, которые займутся секцией для молодежных и юношеских сборных. Тем мы избежим посредничества клубных наставников молодежных команд, почти все из которых размер таланта футболиста ставят на 2-ое место, вперед пропуская толщину кошелька его родителя.

Заболевание нашего футбола ведь не в отсутствии тренера, способного разъяснить, как играться взрослому футболисту. Заболевание начинается на детском уровне, когда в стране с популяцией в 143,5 миллионов человек, где футбол является игрой номер один, мы не можем отыскать 11 игроков, которые будут, ежели не выигрывать, то хотя бы часто попадать на чемпионаты мира, не проигрывая Япониям, Словениям, Северным Ирландиям.