Николай Прохоркин: Спрашивать с ЦСКА пока рано

Хорватский гений Лука Модрич

Футбольный талант уроженца Задара Луки Модрича многообразен. В России, ежели позволите, он мог быть в равной степени Аршавиным, Мостовым либо Карпиным. На Украине - Тимощуком либо Ребровым. Но в Хорватии он таковой один (при всем уважении к Дарио Срна). Опорник. Центральный полузащитник. Атакующий хавбек. Либо фланговый форвард (необходимое выделить). Без него тяжело представить национальную сборную собственной балканской республики и, еще совершенно не так давно, было просто представить мадридский «Реал». Но обо всем по порядку.

Фаворит сборной

Основными атрибутами футбольного таланта Модрича являются никак не его пышноватые светлые волосы, а золотое (в прям и переносном смысле) видение поля и партнеров по команде. Что на клубном уровне, что в сборной. Умение видеть и настраивать пианино командных действий для наилучшей музыки-игры. На худой конец довести до мозга звук расстроенной гитары. Либо взять на себя роль солиста. Без Модрича уже издавна нереально представить сборную «шашечных». Манджукич. Чорлука. Срна. Плетикоса. Олич и связывающее звено - Модрич. Эта фамилии на слуху уже много лет.

Боснийский вояж

С самого ранешнего возраста скауты почти всех европейских клубов заприметили в нем огромного футболиста. Имея с 16-ти лет на руках договор с загребским «Динамо», по-настоящему «засветился» Модрич в… примыкающей Боснии и Герцеговине. За сезон в составе местного «Зриньски» хорват вырос от полузащитника молодежки «Динамо» до игрока старта клуба из Мотора, став в 18 лет наилучшим игроком в высшем дивизионе Боснии.

Аренда в «Интере»

Про собственный боснийский опыт Модрич произнесет: «Тот, кто может играться в боснийской лиге, может играться в любом месте». Цитата касалась в основном «физики» и твердой мужской борьбы на поле: огромных мастеров в чемпионате данной нам балканской страны нет не было. Их путь с молодого футбольного возраста лежит заграницу. Естественно, не задержался в Боснии и Модрич. В сезоне-2004/05 он вновь был отдан в аренду. На этот раз в «Интер». Хорватский. Из крошечного города Запрешич. И достигнул со своим новеньким и очень умеренным клубом практически неосуществимого: занял 2-ое место в чемпионате и добыл путевку в Кубок УЕФА.

Возвращение в «Динамо»

Показательно, что в последующем сезоне - уже без Модрича и остальных фаворитов (Дуймовича и Чорлуки) - клуб будет только 12-м и покинет элитный дивизион хорватского первенства. Хорватская пресса и футбольная ассоциация по заслугам оценят личный вклад полузащитника в общекомандную игру: Модричу достанется приз «Надежда года» по итогам 2004-го. Его родной клуб, в каком в те годы набирал обороты бомбардирский гений натурализованного бразильца Эдуарду, остро нуждался в усилении в средней полосы. Время Модрича пришло, и в 2005-м году он возвратился в загребское «Динамо».

Начинал Лука во время собственного второго пришествия в «Динамо» как опорный хавбек. Но довольно быстро наставник загребцев Бранко Иванович смекнул, что молодое дарование будет полезнее не в роли разрушителя, а созидателя. Кинулись в глаза и мощные стороны Модрича: умение пойти в обводку, начать и, ежели будет нужно, окончить атаку, отлично поставленный удар и, самое основное, дать четкий пас. Во многом благодаря хавбеку ярко засияет звезда уже упоминавшегося Эдуарду. Связка бразильца и хорвата станет наилучшей в чемпионате: в сезоне-2006/07 форвард забьет 34 мяча, а хорват - даст 10 голевых передач. В тактических построения «Динамо» при схеме 4-2-3-1 Модрич будет действовать в центре поля либо на левом краю нападения.

Четыре года в Великобритании

В летнюю пору 2008 года за наилучшим хорватским игроком, меж делом засветившимся и в команде турнира по итогам Euro, началась реальная охота. Победителем в ней числилась «Барселона». Но самым напористым и удачливым в итоге оказался «Тоттенхэм»: трансфер в английский клуб потянул на 21 миллион евро. Как можно одним словом обрисовать роль и функцию Модрича в составе британского клуба? В Италии, где он никогда не играл, итальянская пресса навесила бы не него ярлычек - «треквартиста». В Великобритании игрока уровня и позиции Луки именуют наиболее обычным словом - «плеймейкер».

В «Тоттенхэме» Модрич продолжил феерить и демонстрировать стабильную игру. Наиболее того, хорват стал образцом футболиста в центре поля. И это при Лэмпарде и Джеррарде! В течение 4 сезонов, проведенных в премьер-лиге, он дал 24 передачи и забил 13 голов. Его клуб, владея полностью солидным бюджетом и высочайшими амбициями, с течением времени не стал соответствовать уровню Модрича. Хорват желал большего. Побед. Титулов. Поднимаемых над головой Кубков. Еще во время летнего межсезонья-2010/11 британская пресса тщательно освещала его вероятный трансфер в «Челси». Но он остался еще на год. А в летнюю пору 2012 года его выбор пал на мадридский «Реал» во главе с Жозе Моуринью.

Новейший Мадридист

За четыре года его трансфера стоимость выросла практически на 10 миллионов - мадридцы перекупили Модрича за 30. Из-за длительных переговоров хорват пропустил практически всю предсезонную подготовку и сезон у него всеполноценным не вышел. В базе Модрич выходил нерегулярно, и португальский наставник пробовал его на различных позициях. Все сегодняшнее лето хорват фигурировал в перечне возможных покупок «МЮ», но остался таки в Мадриде. Новейший сезон уже при Карло Анчелотти Модрич начал в опорной зоне. У «Реала» там наметились задачи: травмированы сходу два баскских опорника - Ильярраменди и Хаби Алонсо. И выходить на поле хорват часто.

Опосля ухода Езила (на минуту, лучшего распасовщика клуба крайних лет) и Кака, может быть, Анчелотти выдвинет Модрича поближе к атаке. Похоже, хорватский хавбек кончает процесс адаптации к испанскому футболу, и болельщики уже вовсю скандируют его имя с трибун «Сантьяго Бернабеу». Наиболее того, в команду пришел его старенькый знакомый по лондонскому клубу Гарет Бэйл, с которым они хорошо ладили и находили общий язык на поле. Пора становиться фаворитом «Королевского клуба»? С деньком рождения, Лука!