Три года назад в эти самые осенние дни вся футбольная Франция «гуглила» словосочетание «белорусский футбол». В канун еще одного матча меж сборными Беларуси и Франции экс-защитник отечественной дружины Дмитрий Молош, прошлый в заявке команды Бернда Штанге в 2010-м, при помощи работников кондитерской «Plaisir» приготовил вкуснейшие французские десерты, сделал реальный «макарон», вспомнил легендарную встречу в Сен-Дени и сказал о атмосфере в минском «Динамо».
В кондитерской, что в торговом центре «Арена Сити», ранешным воскресным с утра не многолюдно. Активность делают только малыши служащих кафе, пришедшие поглядеть на Дмитрия Молоша. Кое-кто даже захватил футбольный мяч, чтоб защитник оставил на нем автограф.
Динамовец не стал отказывать детям в удовольствии. Тем паче выяснилось, что отпрыск 1-го из кондитеров практически в субботу прошел отбор в динамовскую школу.
Кстати, защитник пришел со своим старшим отпрыском Ярославом. Младший - Денис - остался дома с бабушкой. «Местные» мужчины слету приняли мальчугана в компанию, и уже через пару минут Ярослав «забыл» о отце.
- Молодец, разговаривает, ведает что-то. А вот в раздевалку пока никак затащить не могу. Наверняка, много мужиков:).
***
Облачившись в передник и колпак, Дмитрий вошел в святую-святых хоть какого кафе - кухню.
- Дима, вы нередкий гость на кухне у себя дома?
- Редкий. Готовлю время от времени, но мы ведь в основном питаемся на базе. У нас там собственный ресторан с отличнейшими поварами. Не один десяток лет работают. Полное обилие в питании. Так что дома я лишь ужинаю. Ну и то, традиционно ко времени моего прихода супруга уже что-то сделала.
- Во время съемок передачи Динамо Inside Дмитрий Сычев готовил салатик. Попробовали?
- Нет. Не знаю, пробовал кто из ребят. Да я и про то, что он делал, не слышал даже…
- Когда в крайний раз готовили сами?
- Я повсевременно что-то готовлю. Макарошки на скорую руку для себя и ребенку намешать, пока супруга на работе, могу. Мясо в фольге. Все таки до боли просто. Не нужно по три часа у плиты стоять.
С пирожными и десертами все еще труднее. Приходится потрудиться. 1-ая остановка в нашем проекте «Дмитрий Молош - французский кондитер» пирожное «Мильфей».
- Заглавие в переводе значит «тысяча лепестков», - ведает о технологии приготовления блюда управляющая кафе Катерина. - Тесто раскатывается лишь мужчинами. В него добавляется чрезвычайно много-много масла. И из-за этого в печи при высочайшей температуре оно разрывается.
К нашему приходу подготовились, потому раскатывать тесто защитнику не пришлось. Его роль свелось к взбиванию крема и декору.
- Ну, мы же позже съедим это, верно? - увидев, спелую малину, приготовленную для пирожного, направил Дмитрий беседу в необходимое русло.
- Мы вас отсюда голодными не выпустим. Естественно, мяса и водки не обещаю, но сладости и чай - пожалуйста, - парировала Катерина.
- Ну что, отправь взбивать крем! - скомандовал кондитер Сергей.
Мы тоже не ограничились созерцанием.
- Дмитрий, что вы понимаете о Франции?
- Каждый о ней знает. Страна с чрезвычайно богатой историей. Мода, пища. Думаю, хоть какой человек грезит съездить в Париж.
- Вы были?
- Со сборной был, а в качестве туриста не доехал.
- Кто президент?
- Не вспомню. Хотя нет, подождите… Франсуа Олланд, верно?
- Да. Вспомните «тот самый» матч в Сен-Дени.
- Отменная у нас тогда команда была… Вытерпели всю игру, ожидали собственного шанса. Опосля гола все были счастливы! А эмоции опосля финального свистка не обрисовать. Думаю, хоть какой наш футболист (базы либо подмены) назовет этот матч одним из самых запоминающихся в карьере.
- Чего же для вас хотелось больше всего, когда прозвучал финишный свисток?
- Чтоб уже закончился отбор, и мы остались на первом месте:).
На выходе вышло два «Мильфея». Один приготовленный Сергеем, а 2-ой - Дмитрием. Различий не чрезвычайно много.
- Во Франции таковой десерт стоит около 10 евро. У нас порядка 25 тыщ, - отметил кондитер.
Правда, защитника больше поразил размер сладкого «Биг Мака».
- Как его есть? Ни у каждого так варежка откроется.
Работа на кухне не терпит передышек. Вот и мы двигаемся «ко 2-ой базе» - лимонному десерту «Сабле», состоящего из заварного крема. В качестве декорации употребляется засахаренная цедра лимона и апельсина.
Смотря на то, как Дмитрий управляется с рукавом, Катерина предприняла попытку переманить футболиста.
- Может, к нам на полставки. Нам скоро нужен будет кондитер.
- В жизни нельзя ни о чем никогда зарекаться. А когда зарплата?:)
- Как в «Динамо» напутствовали «сборников» перед отъездом? - продолжаем неотклонимую програмку.
- У нас ситуация таковая, что необходимо мыслить о нашем клубе. Нам бы свои дела и свою игру поправить. Потому просто пожелали ребятам фортуны.
- Почти все назвали прошедший месяц «черным августом» для «Динамо». Согласны с таковой оценкой?
- Пенять на месяцы некорректно. Нужно в для себя находить предпосылки схожих результатов.
- Находили?
- Естественно. Встречались с ребятами, с тренерским штабом, с управлением. Мы пробуем все. Условия подготовки в «Динамо» одни из наилучших, ежели не фаворитные, в стране. И управление, и болельщики вправе от нас ждать борьбы не за третье место, как минимум нахождения вровень с БАТЭ и «Шахтером». А то и выше.
- По мнению болельщиков, футболисты играют без огня в очах. Из-за этого они покинули стадион в Гродно.
- Пусть болельщики знают, что в клубе все переживают сложившуюся ситуацию. Флегмантичных нет. Мы осознаем болельщиков и желаем, чтоб они сообразили нас. В клубе нет людей, которые ничего не желают делать для исправления ситуации. И желаю попросить у болельщиков поддержки. Она поможет нам.
- Много достается Игорю Стасевичу. Переживает?
- Мое мировоззрение, к нему так относятся совершенно не заслужено. Игорь - проф футболист. Он - молодец, держится, не подает вида. Мне это импонирует. Спокойствие и никакой стрессовости. Но вот шумиху вокруг типо его обещания забить, он чрезвычайно нервно воспринял.
- Увлекательная история случилась с вашим капитанством.
- А что здесь такового? Был капитаном три матча. Ничего увлекательного
- Я имею в виду слова Сергея Павлюковича.
- Был бы помладше, прочитав такое, обиделся бы. А так… Просто я знаю все изнутри и в курсе, почему так происходило. Все нормально. Просто были аспекты, из-за которых потребовалось сделать конкретно так.
- Вы восстановились опосля травмы совершенно не так давно. Как себя чувствуете?
- Нормально. Но не желаю травмы дискуссировать. Как домой возвратился - пошло все наперекосяк. То голова, то ноги. Желаю лишь огласить спасибо клубу за то, что не махнул на меня рукою, когда пошла череда травм. Было чрезвычайно приятно. Я ведь лишь пришел в команду и такое отношение.
- Ну что, сейчас давайте «макарошку» склеим, - не дает расслабиться Сергей.
Идет речь не про традиционные, в нашем осознании, мучные изделия. Во всем мире их именуют пастой. Макарон - это французский десерт. Почему он так именуется, никто уже точно не знает. Но существует несколько легенд. Вот парочка из их. 1-ая: десерт выдумали макаронники. Французы забрали рецепт для себя и довели его до разума. 2-ая: авторство блюда принадлежит двум монахиням - сестрам Маргарите и Мари-Элизабет. За это они и были прозваны «сестры Макарон».
В честь матча сборных Беларуси и Франции десерт раскрашен под французский флаг.
- Я не согласен с сиим фотографироваться. Обвинят позже в не патриотизме:), - пошел на отказ Молош.
- Зато позже будет поедание французского «триколора».
- Вот, другое дело. Согласен!
Склеивание прошло на ура. Кондитер Ольга, курировавшая функцию, осталась чрезвычайно довольной.
Спустя несколько минут все блюда, приготовленные Дмитрием, оказались на столе. И тогда состоялось заявленное поедание «триколора».
- Как для вас сегоднящая сборная Франции?
- Не плохая сборная. Победитель не только лишь в нашей группе. Буду ожидать от нашей сборной неплохой игры и применимого результата. Французы французами, да и у нас есть футболисты, которые почти все повидали. Ну и нет ничего неосуществимого.
- Матч против сборной Кыргызстана вселил в вас уверенность?
- Нормально сыграли. Правда, мяч необязательный пропустили. Не случись этого, можно было бы огласить - совершенно провели встречу. А вообщем ждал, что киргизы будут похуже смотреться. А оказалось - обычная команда, бежит.
- В вашей карьере был схожий экзотический конкурент?
- Сходу вспоминается матч «молодежки» в Турции. Должны были играться с кем-то суровым, но что-то не сложилось. В итоге Юрий Пунтус сказал, что против нас будет играться «сборная побережья». Настраивал нас чрезвычайно серьезно. Говорил, отменная команда. Обыграла даже кого-либо. В общем, вышли и на первых же секундах забили. Окончили что-то около 14-0:).
- В сегодняшней сборной Франции выступает, пожалуй, наилучший игрок Европы прямо на данный момент Франк Рибери. Как его сдержать? Дайте совет нашим защитникам.
- Вчера виделись с Максом Жавнерчиком и обсуждали конкретно это. Думаю, он уже знает как. У француза основное качество скорость. Необходимо не отдать ему разогнаться. И непременно страховать. Мне чрезвычайно понравилось, как против него сыграл Денис Поляков в Лиге чемпионов. Чрезвычайно показательный матч. Может, Максу стоит поглядеть БАТЭ - «Бавария»:). А вообщем, основное как против Рибери будет действовать вся команда.
- У вас есть возлюбленный футболист посреди подопечных Дидье Дешама?
- На данный момент нет. Ранее нравился Биксант Лизаразю. Мой кумир. Про него чрезвычайно много знаю - читал его биографию, смотрел за карьерой. Чрезвычайно увлекательная жизнь. Человек достоин уважения.
***
Приготовленные десерты оказались так вкусными, что Дмитрий накупил семье много чего же к тому же пообещал входить чаще. А напоследок сфотографировался со всем коллективом.