Глен Джонсон: Болельщики "Ливерпуля" глядят на Мойеса как на часть "Эвертона"

Андрей Кириленко: Карасев заслужил очередной шанс

- Чрезвычайно жалко, что турнир для нашей сборной завершился так быстро. По-прежнему считаю себя частью данной для нас команды. И уверен, что те, кто поехал в Словению, не рассчитывали на таковой итог. Никто из их в протяжении крайнего месяца не занимался ерундой. Но, как досадно бы это не звучало, сил и способностей для удачного выступления оказалось недостаточно. Так случилось, что этот турнир оказался нехорошим. Такое иногда бывает. На Олимпиаду в Пекин мы приехали опосля триумфального чемпионата Европы и потерпели тогда 4 поражения в 5 матчах. Вот и на данный момент на последующей год опосля английской бронзы вышло нечто схожее…

Естественно, это чрезвычайно неприятно - уступать Швеции либо Финляндии. Но в любом случае когда-то необходимо было начинать закладывать базу новейшей российской сборной. В какой-то момент это все равно вышло бы. И на данный момент молодежь, которая прошла универсиаду, молодежные чемпионаты мира и Европы, - это наше будущее. С которым и нужно работать далее. Не сомневаюсь, что эти ребята - истинные бойцы. И непременно сыграют в полную силу заключительный матч с Турцией. В эту сборную ни при каких обстоятельствах нельзя кидать камешки.

- Для вас не кажется, что россияне были обречены на провальный итог?

- Нет, такового чувства не было. Команда ехала в Словению с одной целью - попасть в четвертьфинал и побороться за путевку на чемпионат мира. Но, к огорчению, таковая задачка ей оказалась не под силу.

- Основная причина - отсутствие 6 далековато не крайних игроков?

- Это, естественно, чрезвычайно суровый минус. Который, наверняка, сыграл главную роль. Но нереально все турниры проводить в одном составе. Молодежь обязана развиваться, получать опыт даже через поражения. Как досадно бы это не звучало, больше всех в данной нам ситуации мучаются болельщики. Но другого выхода, не считая как набивать шишки через такие турниры, нет: почти все ребята очень не достаточно играют за свои клубы.

- Когда команда проигрывает, постоянно виноват тренер…

- Карасев не был должен быть тренером данной нам сборной. И попал в очень неловкую ситуацию, возглавив команду в месяц до начала турнира. К тому же требования к нему со стороны баскетбольной общественности оказались высочайшими: все-же все помнили третье место в Лондоне. Жалко, что из-за цейтнота Василию просто не дали способности воплотить собственный потенциал. Лично я с ним никогда не работал не могу оценить его как тренера. Но он чрезвычайно желает тренировать. Так давайте дадим ему возможность работать со сборной и далее.

- Считаете, что опосля такового провала Карасеву необходимо предоставить новейший шанс?

- Я не функционер, а игрок. Карасева-тренера не знаю. Знаю Дэвида Блатта. Не работал с Кацикарисом - лишь слышал о нем. А будучи игроком, Карасев постоянно был красивым товарищем по команде. И мы с ним были чрезвычайно дружны - что в ЦСКА, что в сборной России. Ну и его отпрыск Серега частично рос у меня на очах.

На данный момент почти все игроки в интервью молвят: «Спросите тренера». Согласен, тренировать - не наша задачка. Наша - играться. И спросить с нас можно разве что за отдачу. Вопросцы стратегии, установки - не к игрокам.

- Выборы президента РФБ могли наложить собственный отпечаток на состояние сборной?

- Они не могли - они наложили. Бывают, естественно, исключения, но нереально нормально готовиться к турниру в атмосфере скандалов. Правда, на игроках, наверняка, это сказалось в наименьшей степени. В большей - на тренерском штабе, на окружении сборной. В команде постоянно обязана быть здоровая атмосфера, а на данный момент ее не было. Плюс смена генерального менеджера. Не имею ничего против, но некорректно так поступать в месяц до старта чемпионата Европы. Ни при каких обстоятельствах не желаю оправдывать итог. Но я постоянно говорил, что хоть какой матч состоит из множества деталей. И сложившаяся ситуация вокруг сборной - одна из их.

- Годом ранее на Олимпиаде обе наши сборные игрались в полуфинале, а на данный момент не пробились даже во 2-ой групповой турнир. Сегодняшние провалы - исключение из правил либо российский баскетбол ожидают чрезвычайно томные времена?

- Мне кажется, что на данный момент наступил переходный период. Много игроков завершили либо завершают карьеру: у девчонок - Степанова, Абросимова, Корстин, у нас окончил выступать за сборную я и, может быть, Хряпа. Так что сегоднящая ситуация была неизбежна. Сейчас на 1-ые роли должны выходить остальные.

- Может, отлично, что в последующем году чемпионаты мира пройдут без нас? По последней мере будет целых два года на создание новейших команд.

- Это нехорошо в любом случае. Нам же сейчас предстоит все обосновывать через переходные турниры. И эти игры будут чрезвычайно важны для становления обновленной сборной России. В то же время юные игроки узрели и сообразили, над чем им необходимо работать. Да, сегодняшний итог - отрицательный, противный и чрезвычайно обидный. Но это все равно опыт. Пусть и нехороший. Будем надеяться, что ничего подобного больше не повторится.