Марокко одержала первую победу на ЧМ U-21

Россия на Евробаскете: сами всё дали

В 4 матчах наши потерпели четыре поражения, и нынешняя игра с турками уже ничего не означает. В субботу россияне безвольно уступили умеренным шведам с различием «-19», а вчера дали финнам уже выигранный матч.

За 0.13 до конца четвертой четверти Виталий Фридзон воплотил штрафные, предрешив судьбу матча с финнами - 65:61 в нашу пользу. Далее началась рядовая в таковых вариантах череда тайм-аутов и обоюдных тактических фолов. В конце концов, за 4,9 секунды до сирены Сергей Моня забросил лишь один штрафной из 2-ух (67:65), но это было уже несмертельно. За настолько малюсенькое время протащить мяч через всю площадку и забить, обычно, чрезвычайно трудно.

А позже, за 0.03,5 до конца Алексей Швед для чего-то нарушил правила на Ханно Моттоле…

Финский ветеран воплотил оба броска и перевел игру в овертайм. В каком Швед при ничейном счете сам завершал последнюю атаку (за 15 секунд так мяч никому не дал) и промахнулся. А во 2-м овертайме он уже завершал фактически все атаки. В том числе далеким броском на заключительной, 50-й минутке встречи при счете «-3». Не попал - и сборная проиграла. А еще Швед провалил матч со шведами, которые до встречи с нашей командой потерпели в Копере два поражения с общей различием «-49». А еще…

Вообщем, довольно. Думаю, для вас уже понятно, что натворил вчера этот 24-летний мальчишка. А ежели понятно все-же не полностью, то я для вас помогу: он одним движением взял и выкинул Россию с чемпионата Европы. А заодно и с чемпионата мира, который пройдет в Испании в дальнейшем году. На два года выкинул всю свою гигантскую страну из интернационального баскетбола! Как для вас такие «шалости»?..

Да, я знаю, что победа над финнами еще ничего нашим не гарантировала и что в целом шансы россиян поехать в Любляну были невелики. Ведь для выхода во 2-ой шаг им было надо бы сейчас обыгрывать турок (которые досрочно вылетели еще в субботу) и надеяться на подходящее (но все-же никак не неописуемое) сочетание пары-тройки результатов остальных матчей.

Да, я знаю, что на ЧМ-2014 нам еще могут отдать одну из 4 wild сard - как бронзовым призерам Олимпийских игр и вообщем одной из самых титулованных сборных Европы крайних лет.

Да, я знаю, что на этот ЧЕ Россия приехала без 6 главных, ежели не огласить ведущих игроков, с юным тренером-дебютантом, и в ее игре тут было довольно шероховатостей и откровенно слабеньких мест.

Я все это знаю. Но веду речь не о этом.

1-ая аналогия, которая пришла мне на мозг, - печально именитая история с футбольной 88-й минуткой. Когда сборная России в октябре 1999 года в переполненных «Лужниках» прекрасно обыгрывала украинцев в решающем матче за право поехать на чемпионат Европы, но в самом конце игры Шевченко с никак не «убойного», дальнего штрафного навесил на ворота, а наш вратарь Филимонов заместо того, чтоб перевести мяч через перекладину, перевел его под нее - в сетку. И ЧЕ-2000 прошел без роли россиян.

Тот конфуз практически сломал Филимонову карьеру. До 88-й минутки он был неоспоримым голкипером № 1 нашей страны, а опосля… Но ошибка Филимонова, хоть и была вопиющей, все-же являлась конкретно ошибкой в чистом виде. Техническим браком. А Швед вчера сделал собственный идиотский фол осознанно. Нечаянно стукнуть конкурента по руке в таковой ситуации просто нереально.

Спрашивается, что в тот момент творилось в голове у этого парня, уже зарабатывающего миллионы в южноамериканском клубе «Миннесота Тимбервулвз»? Каким местом он задумывался? Какую ответственность ощущал? Не за себя самого - бог с сиим - за свою национальную команду? Он осознавал, какую массу заслуженных людей, работающих на наш баскетбол и искренне переживающих за него, принудил ощутить себя обворованными и оплеванными? Тренеров, болельщиков. В конце концов, партнеров по команде…

Могу, естественно, ошибаться, но думаю, что он не осознает этого до этого времени. Не уверен, что усвоит когда-нибудь в дальнейшем.

Спорт здесь вообщем ни при чем. Это вопросец простой людской адекватности. Как если б ваш старенькый друг переспал с вашей супругой, а позже, когда вы о этом каким-то образом узнали бы, к тому же на голубом глазу оправдывался: дескать, по несознанке все вышло.

Швед, кстати, вправду пробовал оправдаться, когда основной тренер Василий Карасев изумленно спросил, для чего был нужен этот фол? Типа «я, как положено, нарушил правила на “высочайшем” - задумывался, что он штрафные навряд ли забьет»…

Вообще-то уважающему себя баскетболисту хорошо бы знать собственных конкурентов. А тем паче таковых, как ветеран Моттола, который и в НБА побольше Шведа поиграл, а уж в Европе наиграл по элитным клубам на десятерых Шведов. Я специально поглядел: в сезоне-2005/06 они игрались друг против друга в России. Один (Моттола) - за «Динамо», иной - за ЦСКА. И ни тогда, ни на данный момент, ни вообщем когда-либо заморочек с броском с хоть какой дистанции, включая трехочковую, у этого финна не было.

Кстати, сейчас Ханно Моттоле исполняется ни мало ни много 37 лет. Вот, получил неожиданный подарочек ко дню рождения от хорошего российского паренька, который ему чуток ли не в сыновья годится. А еще 9 сентября - ровно 41 год нашему первому олимпийскому золоту, знаменитым мюнхенским трем секундам. Любопытно было бы спросить у Ивана Едешко, Сергея Белова и остальных чемпионов Олимпиады-1972 (на данный момент уже, как досадно бы это не звучало, не все живы): как им таковой сюрпризик к годовщине славной победы?

Вообщем, полагаю, что выбрать из их ответов что-то цензурное для публикации навряд ли будет может быть…

Перед встречей с финнами докторы, мягко говоря, не рекомендовали играться Алексею Саврасенко: в четверг он получил в матче с Грецией травму ноги и субботнюю встречу со Швецией пропустил. Центровой-ветеран, который всего на два года младше Моттолы и выиграл за карьеру еще более, а сиим в летнюю пору вообщем собирался заканчивать, но повременил из-за приглашения в сборную, выслушал докторские советы, а позже надел на ногу бандаж и вышел на паркет в стартовой пятерке.

Саврасенко пришлось тяжело. Было отчетливо видно, что он хромает. В одном из эпизодов не сумел пойти за партнерами, рванувшимися в контратаку, даже пешком. Просто остался стоять на собственной половине, ожидая, когда его заменят. Но, передохнув на лавке, Саврасенко раз за разом ворачивался в игру. Так как команда в нем нуждалась. Эх, Алексей, Алексей… Знал бы ты, чем это все закончится, может, докторов послушался бы.

Отвратительную игру сборной во 2-ой половине матча со Швецией почти все разъясняли нехороший атмосферой в коллективе. Дескать, ведущие баскетболисты не принимают тактических новинок Карасева (а именно, его рвение играться как можно скорее). В кулуарах в данной для нас связи почаще звучали имена Мони и Шведа.

Но Моню-то мы знаем издавна и как облупленного. Он может возражать, может спорить, может даже «наезжать». Но, во-1-х, он, как заслуженный человек и капитан сборной, имеет на это определенное право. А во-2-х, всем понятно, что, когда Сергей Моня выходит на площадку, он постоянно бьется за свою команду до конца и с полнейшей отдачей. Так было и в матче со Швецией.

Тогда как Швед по ходу всего этого группового турнира грешил лишне персональной, авантюрной игрой (исключением стал только стартовый матч с Италией), а в защите «сачковал» вообщем повсевременно. А когда Карасев его менял, шел на лавку демонстративно подальше от тренера, даже не смотрел в его сторону.

Да кто он таковой, что выиграл?! Забросил решающий «трюльник» в бронзовом матче с Аргентиной в олимпийском Лондоне? Молодец, естественно, но для настолько беспардонного выпендрежа, да еще в сборной, по-моему, мало будет.

Уж не знаю, кто и какую провел с ним беседу перед игрой с финнами, но мы вдруг узрели другого, «образцово-показательного» Шведа. В обороне он все равно несколько раз зевнул собственных подопечных на трехочковой дуге, но в атаке был реальным фаворитом. И сам забивал, и иным забивать помогал, и сверплотную финскую защиту вскрывал, как будто консервным ножом. Лишь вот в концовке, к огорчению, все возвратилось на круги своя.

Вообщем, с моей точки зрения, сборная в этом матче действовала отлично. Игроки умело выводили друг дружку на вольные броски (жалко лишь попадали пореже, чем могли бы, - по другому никаких овертаймов не было бы), много перехватывали. А в итоге вся эта пахота была перечеркнута одним ударом…

По идее на данный момент нужно бы расписать остальные подробности вчерашней игры - не каждый день сборная России проводит матчи аж из 6 периодов. Но я этого делать, уж извините, не стану. Выше моих сил.

Ну и не так они важны, эти подробности. Да что там, прямо на данный момент, метрах в 10 от меня идет «живьем» великолепный матч Греция - Италия, вокруг беснуются болельщики, а я и взгляда-то на площадку еще не бросил. Просто не могу. Швед на какое-то время вызвал у спецкора «СЭ» аллергию на баскетбол. Вот допишу этот материал, отведу душу - тогда, может, и отпустит.

То же самое относится и к наиболее подробному разбору выступления сборной России на этом чемпионате, ее будущем, о Карасеве и т. д. Воскресным с утра я конкретно о этом собирался написать в этом случае, ежели наши проиграют финнам, но сейчас давайте повременим мало.