Мовсисян и Езбилис вызваны в сборную Армении

Китов: Будем биться в каждом матче

- Как вы остались довольны тем, как команда поработала в процессе предсезонной подготовки?
- Организация была на приличном уровне. Что касается конкретно работы то, думаю, процентов на 95 она была выполнена. Были, естественно, шероховатости, но они были соединены лишь с перелетами и далекими переездами. Чрезвычайно уж у нас дороги выматывающие выходили.

В плане самоотдачи, все ребята предложенный размер нагрузок принимали и серьезно работали. Перегрузки были не мелкие. К примеру, на турнире в Уфе мы 4 матча сыграли за 4 дня. Тем паче с таковыми суровыми конкурентами. Но ребята выдержали и перенесли все это. Так что в целом удовлетворены предсезонкой.

- Болельщики интересуются, почему «Металлург» вот уже не 1-ый год, один из сборов проводит конкретно в Швейцарии?
- Во-1-х, это среднегорье. Можно огласить, что «забираемся» повыше в горы, где ребята находятся под перегрузками. Когда «спускаемся», хоккеисты, выскажемся так, легче переносят предлагаемый размер работы. Во-2-х, это хорошие условия и уровень конкурентов. Все команды, с которыми мы игрались в Швейцарии, приличного уровня. В совокупы со всеми этими факторами и связан наш выбор в пользу Швейцарии.

- Стиль игры конкурентов на заграничном сборе сильно различался от того стиля, который в большей степени проповедуют клубы КХЛ?
- Да. В Швейцарии команды демонстрируют наиболее брутальный и атакующий стиль игры. Поближе, наверняка, к канадскому. Так как в местных командах играет много выходцев из Канады, ну и самих канадцев. Они демонстрируют твердый хоккей, без прокатов. У нас в России команды, естественно, незначительно по-другому играют.

- Какой из матчей в Швейцарии в выполнении «Металлурга» для вас приглянулся больше всего?
- В общем-то, все матчи были увлекательными. Было приятно, что ребята даже в играх, когда уступали в счете, боролись до конца, бились. Некие матчи, благодаря этому, по-настоящему удалось вынуть. В неких мы уступили, но ребята, за проявленный нрав, услышали в собственный адресок лишь слова благодарности. Так как флегмантичных не было. Все боролись до конца.

- На заграничном сборе «Металлург» одним из первых клубов КХЛ провел матч против новенького лиги - хорватского «Медвешчака». Какое воспоминание оставила эта команда?
- Чрезвычайно массивная команда. У их все хоккеисты высокорослые, при всем этом с неплохим движением и катанием. С данной нам командой в чемпионате будет непросто биться. Не только лишь нам.

- В Швейцарии «Металлург», кроме «Медвешчака», сыграл контрольный матч с еще одним клубом КХЛ - «Северсталью». Оба поединка были проиграны. На турнире в Уфе же во всех 3-х матчах с конкурентами по дальнейшему сезону - «Салаватом Юлаевым», «Авангардом» и «Атлантом», «Металлург» уже не дозволил взять им по 3 очка. С чем связан таковой прогресс в результатах?
- В Швейцарии, можно огласить, мы были еще не в той степени готовности. Команду подводили к сезону и поэтому были чрезвычайно суровые перегрузки. Это 1-ый момент. 2-ой - «Северсталь», до матча с нами, поучаствовала уже в турнирах и товарищеских играх. Тогда как для нас этот матч был одним из первых. Плюс не совершенно успешно тогда сыграл наш дебютант-вратарь. Но благодаря сиим матчам и нашим конкурентам из Швейцарии, мы все равно вкатились, ребята стали налаживать взаимопонимание, и к турниру в Уфе уже «Металлург» естественно подступал мало в остальных кондициях.

- Результатом турнира на «Кубок Республики Башкортостан» и качеством игры команды остались довольны?
- По качеству игры постоянно естественно охото чего-то лучшего. По результату - тоже самое. Постоянно охото выигрывать: что в предсезонных турнирах, что в товарищеских матчах, что, тем паче, в постоянном чемпионате. К огорчению, не постоянно это удается. Но, в общем-то, сиим турниром, как шагом подготовки к сезону, мы остались удовлетворены.

- В Уфе Нико Ховинен был признан наилучшим голкипером турнира. Согласны с таковым мнением оргкомитета соревнований?
- Считаю, что Нико отыграл достойно. При заполнении анкеты наилучших игроков турнира, я его также сам вчеркивал в графу «лучший вратарь».

- Финский голкипер, еще до начала официального сезона, уже получил 1-ое признание собственного уровня мастерства в России. Что скажете по остальным легионерам «Металлурга»?
- Видно, что ребятам трудно перестраиваться относительно нашего хоккея и нашего чемпионата. Привыкать к предложенным перегрузкам. Быть может, они в собственных прежних клубах незначительно иной работой занимались. Но равномерно ребята вкатываются. Все наши требования они соображают. Поближе всех к собственной хорошей форме находится защитник Раймон Жиру. Кертис Маклин готов к сезону процентов на 70-80. Немножечко отстает Марко Анттила. Но он в связи с таковой комплекцией, и со своим ростом долго заходит в сезон. Туукка Мянтюля из числа легионеров успел уже провести 1-ые официальные матчи в составе сборной Финляндии. Думаю, все равно мы легионеров подведем под общий знаменатель.

- Легионеры приглашались в команду однозначно на роль фаворитов?
- Естественно! Быть легионером, приехать в Новокузнецк и находится на вторых ролях - считаю, это не верно.

- А из российских хоккеистов на кого рассчитываете как на фаворитов «Металлурга»?
- Это Алексей Косоуров, Саша Аксененко, Миша Куклев. Выскажемся так, на всех ребят, которые повзрослей. Они способны за собой повести команду вперед. Ну и наша молодежь, которую мы пригласили, также в их верим. Те же Ахметов, Зюзякин, Емелин. Ребята не выпадают из игры и оправдывают те надежды, которые мы с ними связывали.

- Алексей Косоуров назначен капитаном команды. Почему конкретно этот игрок?
- У нас прошел тренерский совет и единодушно было принято решение, что капитаном «Металлурга» будет Алексей. Это опытнейший, поигравший юноша. Он имеет авторитет и в команде, и в лиге. Помощниками капитана будут Раймон Жиру и Александр Аксененко.

- У Александра Аксененко в крайние два сезона было не настолько не мало игровой практики…
- Те полтора месяца, что Александр находится в нашей команде на сборах, на турнирах, юноша собственной игрой и своим поведением, так скажем, местом в раздевалке, показал, что он является одним из фаворитов коллектива. Так что назначение Аксененко помощником капитана полностью заслуженно и оправданно.

- Что касается в целом трансферной работы «Металлурга» в межсезонье, большая часть российских игроков, которые пополнили команду в летнюю пору, пришли из клубов Высшей лиги. Вас это не смущает?
- Все таки когда-то откуда-то приходят. Кто из Высшей лиги, кто-то из МХЛ. Играют же в хоккей не фамилии, а живые люди. Согласно нашим денежным способностям считаю подобрался довольно боеспособный коллектив.

- Нападающий Артем Гареев на турнире в Уфе уже отметился несколькими заброшенными шайбами, болельщики «Металлурга» направили внимание на этого игрока еще до старта сезона. Как считаете, как большой потенциал у хоккеиста?
- Мы с Дмитрием Геннадьевичем Пархоменко уже издавна знаем такового игрока как Артем Гареев. Пересекались с ним еще в МХЛ, работая с «Кузнецкими Медведями», когда Артем выступал за уфимский «Толпар». Считаю, что Гареев чрезвычайно увлекательный нападающий. И потенциал у него достаточный. Не будем говорить больших фраз про сборную России, но для уровня КХЛ, думаю, это довольно суровый игрок.

- Как вообщем было тяжело комплектовать команду в межсезонье? Состав «Металлурга» сменился фактически на сто процентов.
- Постоянно трудно начинать с незапятнанного листа. Вправду, с прошлогоднего состава остались, выскажемся так, практически частицы. При комплектовании состава была проведена суровая работа. Изнуряющая. Но сейчас она еще не окончена. Нам по-прежнему нужен центральный нападающий и защитник. Работа ведется в этом направлении.

- Что скажете о воспитанниках новокузнецкой школы хоккея?
- Кто-то из ребят оправдал ожидания и доверие, кто-то сделал это в наименьшей степени. Не хотелось бы на данный момент именовать фамилии. Войдем в сезон и там поглядим.

- Как оптимален состав «Металлурга» будет на 1-ый матч сезона против «Сибири»?
- У нас, к огорчению, не сумеет сыграть Магомед Гимбатов. Потому что его заявили несколько позднее, чем других хоккеистов. Потому он должен пропустить 1-ый матч. А так, все игроки в расположении клуба и готовы. Во вторник в Новокузнецк из расположения сборной Финляндии возвратился Туукка Мянтюля.

- Кто из юных игроков будет претендовать на место в основном составе?
- Вратарь Илья Сорокин, защитник Марк Скутар, нападающие Николай Складниченко, Дамир Жафяров, Дмитрий Михайлов. Выбор у нас есть. Плюс еще есть ребята, которые стучатся в двери главной команды из «Кузнецких Медведей».

- На сезон перед «Металлургом поставлена задачка - попасть в плей-офф.
- Задачки постоянно должны ставиться. Себе в команде мы эту задачку определили еще ранее во время сборов, до встречи с попечительским советом клуба. Задачка обязана стоять. Как она будет выполнена либо не выполнена - покажет сезон и время. Но в жизни постоянно к чему-то необходимо стремиться.

- Какие у вас в целом ожидания от стартующего сезона? Что ожидаете от команды и ее болельщиков?
- От болельщиков, конечно, хотелось бы поддержки. Чтоб как можно больше болельщиков приходило на наши матчи. Ну а от команды - верим, что сможем выполнить поставленную задачку. Однозначно будем отдавать для этого все силы. Будем биться в каждом матче, чтоб попасть в плей-офф.